Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola

Olivera Alegre, Magdalena

Supervisor(es): Abreo Giménez, Eduardo - Albores, Silvana

Resumen:

Alcanzar una disminución del uso de agroquímicos y de los efectos negativos asociados a su uso continuado ha llevado a la búsqueda de soluciones tecnológicas novedosas, con menor impacto ambiental, que aseguren la sostenibilidad de la producción agropecuaria. En este camino, el uso de microorganismos en la agricultura se ha proyectado como un área de investigación y desarrollo que busca complementar las herramientas ya existentes para el manejo de ecosistemas productivos de forma sustentable. Hongos del género Trichoderma son reconocidos por tener múltiples interacciones positivas con los vegetales, incluyendo promoción del crecimiento, disponibilización de nutrientes del suelo y defensa contra patógenos. Una limitante para el desarrollo de cepas de interés en productos comercializables suele ser la dificultad técnica de obtener un producto formulado con capacidad de ser conservado y de fácil adopción y uso por los agricultores. Por lo tanto, el presente trabajo buscó seleccionar cepas de Trichoderma de interés por su acción como promotoras del crecimiento de trigo y arroz, con potencial para el control biológico de hongos patógenos de estos cultivos y adicionalmente, compatibles con una estrategia de formulación mediante microencapsulado y secado por spray drying. El encapsulado y secado implicó un último nivel de screening de las cepas en las que se evaluó la compatibilidad y sinergia con quitosano, disponible comercialmente, que fue incluido por su doble función de agente encapsulante y antimicrobiano. Una cepa de Trichoderma asperellum, originalmente aislada como endófita de plantas de arroz, fue seleccionada por su capacidad de promover la germinación, el desarrollo vegetal, el control biológico de hongos patógenos de estos cultivos y por su compatibilidad para ser formulado en conjunto con quitosano y otros coadyuvantes mediante spray drying. Finalmente, utilizando quitosano, PEG y maltodextrina como encapsulantes y protectores se obtuvo un formulado en polvo con sobrevivencia de esporas > a 80% y humedad cercana a 0,3 en valor de aw que demostró similar actividad benéfica sobre las plantas que la cepa sin formular.


Detalles Bibliográficos
2023
ANII: INNOVAGRO_FSA_1_2018_1_152546
TRICHODERMA
FUNGICIDAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
CONTROL BIOLOGICO
TRIGO
ARROZ
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42138
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807522833494966272
author Olivera Alegre, Magdalena
author_facet Olivera Alegre, Magdalena
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
f30b6ca770af12b4159222a704b4acea
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
0955b891c7062ecefe52d84e30ab04a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/1/uy24-20977.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Olivera Alegre Magdalena
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Abreo Giménez, Eduardo
Albores, Silvana
dc.creator.none.fl_str_mv Olivera Alegre, Magdalena
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-04T14:26:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-04T14:26:48Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Alcanzar una disminución del uso de agroquímicos y de los efectos negativos asociados a su uso continuado ha llevado a la búsqueda de soluciones tecnológicas novedosas, con menor impacto ambiental, que aseguren la sostenibilidad de la producción agropecuaria. En este camino, el uso de microorganismos en la agricultura se ha proyectado como un área de investigación y desarrollo que busca complementar las herramientas ya existentes para el manejo de ecosistemas productivos de forma sustentable. Hongos del género Trichoderma son reconocidos por tener múltiples interacciones positivas con los vegetales, incluyendo promoción del crecimiento, disponibilización de nutrientes del suelo y defensa contra patógenos. Una limitante para el desarrollo de cepas de interés en productos comercializables suele ser la dificultad técnica de obtener un producto formulado con capacidad de ser conservado y de fácil adopción y uso por los agricultores. Por lo tanto, el presente trabajo buscó seleccionar cepas de Trichoderma de interés por su acción como promotoras del crecimiento de trigo y arroz, con potencial para el control biológico de hongos patógenos de estos cultivos y adicionalmente, compatibles con una estrategia de formulación mediante microencapsulado y secado por spray drying. El encapsulado y secado implicó un último nivel de screening de las cepas en las que se evaluó la compatibilidad y sinergia con quitosano, disponible comercialmente, que fue incluido por su doble función de agente encapsulante y antimicrobiano. Una cepa de Trichoderma asperellum, originalmente aislada como endófita de plantas de arroz, fue seleccionada por su capacidad de promover la germinación, el desarrollo vegetal, el control biológico de hongos patógenos de estos cultivos y por su compatibilidad para ser formulado en conjunto con quitosano y otros coadyuvantes mediante spray drying. Finalmente, utilizando quitosano, PEG y maltodextrina como encapsulantes y protectores se obtuvo un formulado en polvo con sobrevivencia de esporas > a 80% y humedad cercana a 0,3 en valor de aw que demostró similar actividad benéfica sobre las plantas que la cepa sin formular.
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv ANII: INNOVAGRO_FSA_1_2018_1_152546
dc.format.extent.es.fl_str_mv 106 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Olivera Alegre, M. Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FC. 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/42138
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FC.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv TRICHODERMA
FUNGICIDAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
CONTROL BIOLOGICO
TRIGO
ARROZ
dc.title.none.fl_str_mv Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Alcanzar una disminución del uso de agroquímicos y de los efectos negativos asociados a su uso continuado ha llevado a la búsqueda de soluciones tecnológicas novedosas, con menor impacto ambiental, que aseguren la sostenibilidad de la producción agropecuaria. En este camino, el uso de microorganismos en la agricultura se ha proyectado como un área de investigación y desarrollo que busca complementar las herramientas ya existentes para el manejo de ecosistemas productivos de forma sustentable. Hongos del género Trichoderma son reconocidos por tener múltiples interacciones positivas con los vegetales, incluyendo promoción del crecimiento, disponibilización de nutrientes del suelo y defensa contra patógenos. Una limitante para el desarrollo de cepas de interés en productos comercializables suele ser la dificultad técnica de obtener un producto formulado con capacidad de ser conservado y de fácil adopción y uso por los agricultores. Por lo tanto, el presente trabajo buscó seleccionar cepas de Trichoderma de interés por su acción como promotoras del crecimiento de trigo y arroz, con potencial para el control biológico de hongos patógenos de estos cultivos y adicionalmente, compatibles con una estrategia de formulación mediante microencapsulado y secado por spray drying. El encapsulado y secado implicó un último nivel de screening de las cepas en las que se evaluó la compatibilidad y sinergia con quitosano, disponible comercialmente, que fue incluido por su doble función de agente encapsulante y antimicrobiano. Una cepa de Trichoderma asperellum, originalmente aislada como endófita de plantas de arroz, fue seleccionada por su capacidad de promover la germinación, el desarrollo vegetal, el control biológico de hongos patógenos de estos cultivos y por su compatibilidad para ser formulado en conjunto con quitosano y otros coadyuvantes mediante spray drying. Finalmente, utilizando quitosano, PEG y maltodextrina como encapsulantes y protectores se obtuvo un formulado en polvo con sobrevivencia de esporas > a 80% y humedad cercana a 0,3 en valor de aw que demostró similar actividad benéfica sobre las plantas que la cepa sin formular.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_4e69a6ccba3339e1cbc6fb0e4548000f
identifier_str_mv Olivera Alegre, M. Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FC. 2023
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42138
publishDate 2023
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Olivera Alegre Magdalena2024-01-04T14:26:48Z2024-01-04T14:26:48Z2023Olivera Alegre, M. Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FC. 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/42138Alcanzar una disminución del uso de agroquímicos y de los efectos negativos asociados a su uso continuado ha llevado a la búsqueda de soluciones tecnológicas novedosas, con menor impacto ambiental, que aseguren la sostenibilidad de la producción agropecuaria. En este camino, el uso de microorganismos en la agricultura se ha proyectado como un área de investigación y desarrollo que busca complementar las herramientas ya existentes para el manejo de ecosistemas productivos de forma sustentable. Hongos del género Trichoderma son reconocidos por tener múltiples interacciones positivas con los vegetales, incluyendo promoción del crecimiento, disponibilización de nutrientes del suelo y defensa contra patógenos. Una limitante para el desarrollo de cepas de interés en productos comercializables suele ser la dificultad técnica de obtener un producto formulado con capacidad de ser conservado y de fácil adopción y uso por los agricultores. Por lo tanto, el presente trabajo buscó seleccionar cepas de Trichoderma de interés por su acción como promotoras del crecimiento de trigo y arroz, con potencial para el control biológico de hongos patógenos de estos cultivos y adicionalmente, compatibles con una estrategia de formulación mediante microencapsulado y secado por spray drying. El encapsulado y secado implicó un último nivel de screening de las cepas en las que se evaluó la compatibilidad y sinergia con quitosano, disponible comercialmente, que fue incluido por su doble función de agente encapsulante y antimicrobiano. Una cepa de Trichoderma asperellum, originalmente aislada como endófita de plantas de arroz, fue seleccionada por su capacidad de promover la germinación, el desarrollo vegetal, el control biológico de hongos patógenos de estos cultivos y por su compatibilidad para ser formulado en conjunto con quitosano y otros coadyuvantes mediante spray drying. Finalmente, utilizando quitosano, PEG y maltodextrina como encapsulantes y protectores se obtuvo un formulado en polvo con sobrevivencia de esporas > a 80% y humedad cercana a 0,3 en valor de aw que demostró similar actividad benéfica sobre las plantas que la cepa sin formular.Submitted by Faget Cecilia (lfaget@fcien.edu.uy) on 2024-01-04T14:20:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-20977.pdf: 3348523 bytes, checksum: 0955b891c7062ecefe52d84e30ab04a2 (MD5)Approved for entry into archive by Faget Cecilia (lfaget@fcien.edu.uy) on 2024-01-04T14:21:17Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-20977.pdf: 3348523 bytes, checksum: 0955b891c7062ecefe52d84e30ab04a2 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-01-04T14:26:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-20977.pdf: 3348523 bytes, checksum: 0955b891c7062ecefe52d84e30ab04a2 (MD5) Previous issue date: 2023ANII: INNOVAGRO_FSA_1_2018_1_152546106 happlication/pdfesspaUdelar. FC.Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)TRICHODERMAFUNGICIDASENFERMEDADES DE LAS PLANTASCONTROL BIOLOGICOTRIGOARROZTecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícolaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaOlivera Alegre, MagdalenaAbreo Giménez, EduardoAlbores, SilvanaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias.Magíster en BiotecnologíaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822658http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/3/license_textf30b6ca770af12b4159222a704b4aceaMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALuy24-20977.pdfuy24-20977.pdfapplication/pdf3348523http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42138/1/uy24-20977.pdf0955b891c7062ecefe52d84e30ab04a2MD5120.500.12008/421382024-01-04 11:26:48.711oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:30:35.336686COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola
Olivera Alegre, Magdalena
TRICHODERMA
FUNGICIDAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
CONTROL BIOLOGICO
TRIGO
ARROZ
status_str acceptedVersion
title Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola
title_full Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola
title_fullStr Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola
title_full_unstemmed Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola
title_short Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola
title_sort Tecnologías de multiplicación y formulación de cepas de trichoderma para el desarrollo de un bioinsumo de uso agrícola
topic TRICHODERMA
FUNGICIDAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
CONTROL BIOLOGICO
TRIGO
ARROZ
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/42138