Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno

González López, Víctor David

Resumen:

Los tratamientos térmicos (agua y aire caliente) se han utilizado para la reducción de la incidencia de los daños por frío, ya que permiten el mantenimiento de las estructuras de las membranas celulares y la mejora de los sistemas antioxidantes. Con base a esto, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del tratamiento con aire caliente sobre la incidencia de los daños por frío en dos variedades de nectarinas (Big Top y Fantasía) y una de durazno (Elegant Lady) en las variables de tasa respiratoria, calidad de la fruta (interna y externa), el porcentaje de fuga de electrolitos (%FE), el contenido de malondialdehído (MDA), los polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante total y por último, la actividad de las enzimas catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y superóxido dismutasa (SOD), pectinmetilesterasa (PME) y poligalacturonasa (PG). Entre los resultados más relevantes se destacan el aumento de la tasa respiratoria en los frutos tratados de la var. Big Top (30% más) y Elegant Lady (19-24% más) que los no tratados. Además, los frutos tratados de las variedades Big Top y Fantasía presentaron un aumento en el %FE durante la conservación (0 y 5 °C). Los frutos conservados a 0 °C presentaron valores entre 90-93% y los conservados a 5 °C valores entre 80-83%. En la var. Big Top, los PT en frutos tratados fueron entre 15% y 21% mayores que en los no tratados, mientras que los valores de capacidad antioxidante total fueron 21% mayores, pero solo en el periodo de VM. Los más altos de capacidad antioxidante total se observaron en los frutos de Fantasía conservados a 0 °C, siendo de 0,85 y 0,9 mg equivalentes a ácido ascórbico por gramo de peso fresco (mg EAA g⁻¹ PF), luego de 6 y 27 días respectivamente. Los frutos tratados de la var. Big Top presentaron una actividad de la SOD (77% y 42% superior), luego de 18 y 27 días respectivamente. Los frutos de la var. Fantasía presentaron mayor actividad de la CAT a 0 °C, con un valor inicial y final de 0,63 y 0,4 UAE mg⁻¹ proteína respectivamente. La actividad de la PG y PME en Fantasía fue superior en los frutos tratados 0 °C. Si bien existen algunos indicios de la reducción de los daños por frío como la reducción del pardeamiento de la pulpa, el aumento de los sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, y el aumento en la actividad de las enzimas de la pared celular, no hubo una respuesta muy clara para definir si este este tratamiento aplicado es efectivo o no para la reducción de los daños por frío.


Detalles Bibliográficos
2019
Daño por frío
Tratamiento térmico
Estrés oxidativo
Malondialdehído
Fuga de electrolitos
NECTARINA
DURAZNO
ALMACENAMIENTO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29885
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523121884823552
author González López, Víctor David
author_facet González López, Víctor David
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
609dd0d62989abc52ff0736a8b5fe578
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/1/Gonz%C3%A1lezL%C3%B3pezV%C3%ADctorDavid.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv González López Víctor David
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Montevideo
dc.creator.none.fl_str_mv González López, Víctor David
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-18T16:26:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-18T16:26:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los tratamientos térmicos (agua y aire caliente) se han utilizado para la reducción de la incidencia de los daños por frío, ya que permiten el mantenimiento de las estructuras de las membranas celulares y la mejora de los sistemas antioxidantes. Con base a esto, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del tratamiento con aire caliente sobre la incidencia de los daños por frío en dos variedades de nectarinas (Big Top y Fantasía) y una de durazno (Elegant Lady) en las variables de tasa respiratoria, calidad de la fruta (interna y externa), el porcentaje de fuga de electrolitos (%FE), el contenido de malondialdehído (MDA), los polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante total y por último, la actividad de las enzimas catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y superóxido dismutasa (SOD), pectinmetilesterasa (PME) y poligalacturonasa (PG). Entre los resultados más relevantes se destacan el aumento de la tasa respiratoria en los frutos tratados de la var. Big Top (30% más) y Elegant Lady (19-24% más) que los no tratados. Además, los frutos tratados de las variedades Big Top y Fantasía presentaron un aumento en el %FE durante la conservación (0 y 5 °C). Los frutos conservados a 0 °C presentaron valores entre 90-93% y los conservados a 5 °C valores entre 80-83%. En la var. Big Top, los PT en frutos tratados fueron entre 15% y 21% mayores que en los no tratados, mientras que los valores de capacidad antioxidante total fueron 21% mayores, pero solo en el periodo de VM. Los más altos de capacidad antioxidante total se observaron en los frutos de Fantasía conservados a 0 °C, siendo de 0,85 y 0,9 mg equivalentes a ácido ascórbico por gramo de peso fresco (mg EAA g⁻¹ PF), luego de 6 y 27 días respectivamente. Los frutos tratados de la var. Big Top presentaron una actividad de la SOD (77% y 42% superior), luego de 18 y 27 días respectivamente. Los frutos de la var. Fantasía presentaron mayor actividad de la CAT a 0 °C, con un valor inicial y final de 0,63 y 0,4 UAE mg⁻¹ proteína respectivamente. La actividad de la PG y PME en Fantasía fue superior en los frutos tratados 0 °C. Si bien existen algunos indicios de la reducción de los daños por frío como la reducción del pardeamiento de la pulpa, el aumento de los sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, y el aumento en la actividad de las enzimas de la pared celular, no hubo una respuesta muy clara para definir si este este tratamiento aplicado es efectivo o no para la reducción de los daños por frío.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 162 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv González López, V. Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29885
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Daño por frío
Tratamiento térmico
Estrés oxidativo
Malondialdehído
Fuga de electrolitos
dc.subject.other.es.fl_str_mv NECTARINA
DURAZNO
ALMACENAMIENTO
dc.title.none.fl_str_mv Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Los tratamientos térmicos (agua y aire caliente) se han utilizado para la reducción de la incidencia de los daños por frío, ya que permiten el mantenimiento de las estructuras de las membranas celulares y la mejora de los sistemas antioxidantes. Con base a esto, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del tratamiento con aire caliente sobre la incidencia de los daños por frío en dos variedades de nectarinas (Big Top y Fantasía) y una de durazno (Elegant Lady) en las variables de tasa respiratoria, calidad de la fruta (interna y externa), el porcentaje de fuga de electrolitos (%FE), el contenido de malondialdehído (MDA), los polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante total y por último, la actividad de las enzimas catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y superóxido dismutasa (SOD), pectinmetilesterasa (PME) y poligalacturonasa (PG). Entre los resultados más relevantes se destacan el aumento de la tasa respiratoria en los frutos tratados de la var. Big Top (30% más) y Elegant Lady (19-24% más) que los no tratados. Además, los frutos tratados de las variedades Big Top y Fantasía presentaron un aumento en el %FE durante la conservación (0 y 5 °C). Los frutos conservados a 0 °C presentaron valores entre 90-93% y los conservados a 5 °C valores entre 80-83%. En la var. Big Top, los PT en frutos tratados fueron entre 15% y 21% mayores que en los no tratados, mientras que los valores de capacidad antioxidante total fueron 21% mayores, pero solo en el periodo de VM. Los más altos de capacidad antioxidante total se observaron en los frutos de Fantasía conservados a 0 °C, siendo de 0,85 y 0,9 mg equivalentes a ácido ascórbico por gramo de peso fresco (mg EAA g⁻¹ PF), luego de 6 y 27 días respectivamente. Los frutos tratados de la var. Big Top presentaron una actividad de la SOD (77% y 42% superior), luego de 18 y 27 días respectivamente. Los frutos de la var. Fantasía presentaron mayor actividad de la CAT a 0 °C, con un valor inicial y final de 0,63 y 0,4 UAE mg⁻¹ proteína respectivamente. La actividad de la PG y PME en Fantasía fue superior en los frutos tratados 0 °C. Si bien existen algunos indicios de la reducción de los daños por frío como la reducción del pardeamiento de la pulpa, el aumento de los sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, y el aumento en la actividad de las enzimas de la pared celular, no hubo una respuesta muy clara para definir si este este tratamiento aplicado es efectivo o no para la reducción de los daños por frío.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_4da091ca8785f3609ceaffd2fbe2fd14
identifier_str_mv González López, V. Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29885
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling González López Víctor DavidUruguay, Montevideo2021-10-18T16:26:46Z2021-10-18T16:26:46Z2019González López, V. Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/29885Los tratamientos térmicos (agua y aire caliente) se han utilizado para la reducción de la incidencia de los daños por frío, ya que permiten el mantenimiento de las estructuras de las membranas celulares y la mejora de los sistemas antioxidantes. Con base a esto, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del tratamiento con aire caliente sobre la incidencia de los daños por frío en dos variedades de nectarinas (Big Top y Fantasía) y una de durazno (Elegant Lady) en las variables de tasa respiratoria, calidad de la fruta (interna y externa), el porcentaje de fuga de electrolitos (%FE), el contenido de malondialdehído (MDA), los polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante total y por último, la actividad de las enzimas catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y superóxido dismutasa (SOD), pectinmetilesterasa (PME) y poligalacturonasa (PG). Entre los resultados más relevantes se destacan el aumento de la tasa respiratoria en los frutos tratados de la var. Big Top (30% más) y Elegant Lady (19-24% más) que los no tratados. Además, los frutos tratados de las variedades Big Top y Fantasía presentaron un aumento en el %FE durante la conservación (0 y 5 °C). Los frutos conservados a 0 °C presentaron valores entre 90-93% y los conservados a 5 °C valores entre 80-83%. En la var. Big Top, los PT en frutos tratados fueron entre 15% y 21% mayores que en los no tratados, mientras que los valores de capacidad antioxidante total fueron 21% mayores, pero solo en el periodo de VM. Los más altos de capacidad antioxidante total se observaron en los frutos de Fantasía conservados a 0 °C, siendo de 0,85 y 0,9 mg equivalentes a ácido ascórbico por gramo de peso fresco (mg EAA g⁻¹ PF), luego de 6 y 27 días respectivamente. Los frutos tratados de la var. Big Top presentaron una actividad de la SOD (77% y 42% superior), luego de 18 y 27 días respectivamente. Los frutos de la var. Fantasía presentaron mayor actividad de la CAT a 0 °C, con un valor inicial y final de 0,63 y 0,4 UAE mg⁻¹ proteína respectivamente. La actividad de la PG y PME en Fantasía fue superior en los frutos tratados 0 °C. Si bien existen algunos indicios de la reducción de los daños por frío como la reducción del pardeamiento de la pulpa, el aumento de los sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, y el aumento en la actividad de las enzimas de la pared celular, no hubo una respuesta muy clara para definir si este este tratamiento aplicado es efectivo o no para la reducción de los daños por frío.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-10-18T15:08:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezLópezVíctorDavid.pdf: 1378924 bytes, checksum: 609dd0d62989abc52ff0736a8b5fe578 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-10-18T15:11:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezLópezVíctorDavid.pdf: 1378924 bytes, checksum: 609dd0d62989abc52ff0736a8b5fe578 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-10-18T16:26:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezLópezVíctorDavid.pdf: 1378924 bytes, checksum: 609dd0d62989abc52ff0736a8b5fe578 (MD5) Previous issue date: 2019162 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Daño por fríoTratamiento térmicoEstrés oxidativoMalondialdehídoFuga de electrolitosNECTARINADURAZNOALMACENAMIENTOPotencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y duraznoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGonzález López, Víctor DavidUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias VegetalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALGonzálezLópezVíctorDavid.pdfGonzálezLópezVíctorDavid.pdfapplication/pdf1378924http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29885/1/Gonz%C3%A1lezL%C3%B3pezV%C3%ADctorDavid.pdf609dd0d62989abc52ff0736a8b5fe578MD5120.500.12008/298852021-10-18 13:26:46.97oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:37.348773COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
González López, Víctor David
Daño por frío
Tratamiento térmico
Estrés oxidativo
Malondialdehído
Fuga de electrolitos
NECTARINA
DURAZNO
ALMACENAMIENTO
status_str acceptedVersion
title Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
title_full Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
title_fullStr Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
title_full_unstemmed Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
title_short Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
title_sort Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
topic Daño por frío
Tratamiento térmico
Estrés oxidativo
Malondialdehído
Fuga de electrolitos
NECTARINA
DURAZNO
ALMACENAMIENTO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29885