Potencial de almacenamiento y susceptibilidad al daño por frío en frutos de nectarinas y durazno
Resumen:
Los tratamientos térmicos (agua y aire caliente) se han utilizado para la reducción de la incidencia de los daños por frío, ya que permiten el mantenimiento de las estructuras de las membranas celulares y la mejora de los sistemas antioxidantes. Con base a esto, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del tratamiento con aire caliente sobre la incidencia de los daños por frío en dos variedades de nectarinas (Big Top y Fantasía) y una de durazno (Elegant Lady) en las variables de tasa respiratoria, calidad de la fruta (interna y externa), el porcentaje de fuga de electrolitos (%FE), el contenido de malondialdehído (MDA), los polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante total y por último, la actividad de las enzimas catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y superóxido dismutasa (SOD), pectinmetilesterasa (PME) y poligalacturonasa (PG). Entre los resultados más relevantes se destacan el aumento de la tasa respiratoria en los frutos tratados de la var. Big Top (30% más) y Elegant Lady (19-24% más) que los no tratados. Además, los frutos tratados de las variedades Big Top y Fantasía presentaron un aumento en el %FE durante la conservación (0 y 5 °C). Los frutos conservados a 0 °C presentaron valores entre 90-93% y los conservados a 5 °C valores entre 80-83%. En la var. Big Top, los PT en frutos tratados fueron entre 15% y 21% mayores que en los no tratados, mientras que los valores de capacidad antioxidante total fueron 21% mayores, pero solo en el periodo de VM. Los más altos de capacidad antioxidante total se observaron en los frutos de Fantasía conservados a 0 °C, siendo de 0,85 y 0,9 mg equivalentes a ácido ascórbico por gramo de peso fresco (mg EAA g⁻¹ PF), luego de 6 y 27 días respectivamente. Los frutos tratados de la var. Big Top presentaron una actividad de la SOD (77% y 42% superior), luego de 18 y 27 días respectivamente. Los frutos de la var. Fantasía presentaron mayor actividad de la CAT a 0 °C, con un valor inicial y final de 0,63 y 0,4 UAE mg⁻¹ proteína respectivamente. La actividad de la PG y PME en Fantasía fue superior en los frutos tratados 0 °C. Si bien existen algunos indicios de la reducción de los daños por frío como la reducción del pardeamiento de la pulpa, el aumento de los sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, y el aumento en la actividad de las enzimas de la pared celular, no hubo una respuesta muy clara para definir si este este tratamiento aplicado es efectivo o no para la reducción de los daños por frío.
2019 | |
Daño por frío Tratamiento térmico Estrés oxidativo Malondialdehído Fuga de electrolitos NECTARINA DURAZNO ALMACENAMIENTO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29885 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Los tratamientos térmicos (agua y aire caliente) se han utilizado para la reducción de la incidencia de los daños por frío, ya que permiten el mantenimiento de las estructuras de las membranas celulares y la mejora de los sistemas antioxidantes. Con base a esto, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación del tratamiento con aire caliente sobre la incidencia de los daños por frío en dos variedades de nectarinas (Big Top y Fantasía) y una de durazno (Elegant Lady) en las variables de tasa respiratoria, calidad de la fruta (interna y externa), el porcentaje de fuga de electrolitos (%FE), el contenido de malondialdehído (MDA), los polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante total y por último, la actividad de las enzimas catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y superóxido dismutasa (SOD), pectinmetilesterasa (PME) y poligalacturonasa (PG). Entre los resultados más relevantes se destacan el aumento de la tasa respiratoria en los frutos tratados de la var. Big Top (30% más) y Elegant Lady (19-24% más) que los no tratados. Además, los frutos tratados de las variedades Big Top y Fantasía presentaron un aumento en el %FE durante la conservación (0 y 5 °C). Los frutos conservados a 0 °C presentaron valores entre 90-93% y los conservados a 5 °C valores entre 80-83%. En la var. Big Top, los PT en frutos tratados fueron entre 15% y 21% mayores que en los no tratados, mientras que los valores de capacidad antioxidante total fueron 21% mayores, pero solo en el periodo de VM. Los más altos de capacidad antioxidante total se observaron en los frutos de Fantasía conservados a 0 °C, siendo de 0,85 y 0,9 mg equivalentes a ácido ascórbico por gramo de peso fresco (mg EAA g⁻¹ PF), luego de 6 y 27 días respectivamente. Los frutos tratados de la var. Big Top presentaron una actividad de la SOD (77% y 42% superior), luego de 18 y 27 días respectivamente. Los frutos de la var. Fantasía presentaron mayor actividad de la CAT a 0 °C, con un valor inicial y final de 0,63 y 0,4 UAE mg⁻¹ proteína respectivamente. La actividad de la PG y PME en Fantasía fue superior en los frutos tratados 0 °C. Si bien existen algunos indicios de la reducción de los daños por frío como la reducción del pardeamiento de la pulpa, el aumento de los sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, y el aumento en la actividad de las enzimas de la pared celular, no hubo una respuesta muy clara para definir si este este tratamiento aplicado es efectivo o no para la reducción de los daños por frío. |
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