Resistencia genética a nematodes gastroinstestinales en ovejas de cría merino australiano : estudio de parámetros clínicos, sanguíneos y de carga parasitaria a lo largo del ciclo productivo

Alvarenga Maya, Francisco Mauricio - Bouyssounade Idiart, Franco Mauricio

Supervisor(es): Hernández Russo, Zully - Van Lier, Elize

Resumen:

Las parasitosis por nematodos gastrointestinales pueden disminuir la producción de las majadas, haciéndolas menos rentables. El método más utilizado en el control de los nematodos gastrointestinales son los antihelmínticos y su administración indiscriminada constituye uno de los factores que presiona a la resistencia antihelmíntica. Además, los fármacos dejan residuos en los tejidos y causan impacto biológico en el ambiente, y los envases descartados se transforman en desechos. Por tales motivos, es imprescindible realizar un manejo integrado en el control de los nematodos gastrointestinales. La utilización de animales genéticamente resistentes a nematodos gastrointestinales, medidos a través de su Diferencia Esperada de Progenie para Huevos por Gramo de materia fecal constituye una herramienta en el control integrado de nematodos gastrointestinales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la resistencia genética en ovejas de cría Merino Australiano previamente categorizadas como resistentes (DEP para HPG de -0,45 a -0,24) o susceptibles (DEP para HPG de 0 a 0,41) a nematodos gastrointestinales, a lo largo de un ciclo productivo, con énfasis en momentos clave (preservicio, preparto, alza de lactación y destete), sobre la evolución de la carga parasitaria, parámetros clínicos, sanguíneos y productivos. El trabajo se realizó de marzo a diciembre de 2019 en la Estación Experimental Facultad de Agronomía Salto de la Universidad de la República. Se usaron 42 ovejas de cría de 2 a 6 años de edad, seleccionadas del Núcleo de Resistencia a Parasitosis Gastrointestinales según su DEP para HPG (resistentes n=24, susceptibles n=18), pastorearon juntas durante todo el período sobre campo natural y recibieron el mismo tratamiento sanitario. Se obtuvieron muestras y registros de las ovejas en 8 fechas. Se registró FAMACHA®, peso vivo y condición corporal. Se tomaron muestras fecales para estimar la carga parasitaria de nematodos gastrointestinales (técnica de Mc Master) y la identificación de los géneros a partir de larvas obtenidas en los cultivos (técnica de O’Sullivan), las cuales fueron procesadas en el Laboratorio de Parasitología del CENUR Litoral Norte Salto, Universidad de la República. En las muestras de sangre se analizó hematocrito, recuento de glóbulos rojos, recuento de glóbulos blancos y concentración de Hemoglobina en el Laboratorio Texeira, Salto. La determinación de las concentraciones de proteínas séricas (proteínas totales, albúmina y globulinas) fue realizada en el Laboratorio de Bioquímica (Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Uruguay). Se obtuvo información sobre las condiciones meteorológicas: temperatura, humedad relativa y precipitaciones. Las precipitaciones acumuladas, la temperatura media y humedad relativa media mensuales en la Estación Experimental de Agronomía de Salto, entre marzo y diciembre de 2019, en general fueron mayores en comparación a las registradas en el mismo período entre los años 1961-1990. El servicio de las ovejas fue a través de inseminación artificial a tiempo fijo, el 4 de abril, y posterior repaso con carneros. La preñez fue confirmada por ecografía en dos ocasiones, el 15 de mayo y el 13 de junio. La parición ocurrió entre el 30 de agosto y el 22 de setiembre, registrando el tipo de nacimiento (único o mellizo), sexo y peso vivo al nacer, y lote de parto. Se evaluaron 48 corderos, 28 hijos de ovejas del grupo resistente, de los cuales 8 fueron mellizos y 20 hijos de ovejas del grupo susceptible, de los cuales 6 fueron mellizos. Se determinó el peso vivo a la señalada (31 de octubre), el peso vivo al destete y la condición corporal al destete (27 de diciembre) y se estimó la ganancia diaria de peso. En la mayor parte del período de estudio se registró un recuento de HPG superior significativo en el grupo susceptible. La mayor eliminación de huevos de nematodos gastrointestinales por parte de las ovejas de ambos grupos ocurrió durante el alza de lactación, siendo más elevado en las del grupo susceptible. Los grupos resistente y susceptible tuvieron un perfil de nematodos gastrointestinales similar a lo largo del experimento, lo que podría indicar que la resistencia genética a nematodos gastrointestinales no modificaría los géneros prevalentes. El género Haemonchus spp. tuvo mayor predominio en primavera, verano y otoño, y Trichostrongylus spp. en los meses invernales. El peso vivo y la condición corporal tuvieron una evolución similar durante el período de estudio y el grupo resistente no mostró diferencias superiores con el grupo susceptible. La variable FAMACHA® mostró diferencias entre los grupos solamente luego del máximo conteo de HPG, registrado durante el alza de lactación, con valores desfavorables en los animales susceptibles. Los registros de hematocrito, hemoglobina y recuento de glóbulos rojos tuvieron un comportamiento similar y al aumentar las exigencias fisiológicas (amamantamiento de las crías) y el desafío parasitario (alza de lactación), las ovejas susceptibles empeoraron su desempeño hematológico. En cambio, las ovejas del grupo resistente tuvieron valores más altos en el hemograma y dentro del rango normal en más ocasiones que las ovejas del grupo susceptible para estas variables sanguíneas, sobre todo para hematocrito y hemoglobina. En la etapa temprana de la gestación las ovejas susceptibles y resistentes no difirieron en las concentraciones séricas de Proteínas Totales, Albumina y Globulinas. La concentración de Proteínas Totales tuvo una evolución similar en ambos grupos, disminuyó hasta octubre y aumentó en diciembre. El grupo al que perteneció la madre, resistente o susceptible, no incidió en los pesos vivos al nacimiento, señalada, destete, ganancia diaria de peso y condición corporal al destete de los corderos. En cambio, los pesos de los corderos fueron afectados por sexo, lote de parto en que nacieron y el tipo de nacimiento, único o mellizo. Teniendo en cuenta todas las variables analizadas en este estudio, se considera que la práctica de incorporar ovinos resistentes a nematodos gastrointestinales en forma sostenida en el tiempo permitiría obtener un mejor desempeño global de la majada, menor contaminación de las pasturas con huevos de nematodos gastrointestinales y reducir costos en antihelmínticos y en mano de obra.


Detalles Bibliográficos
2021
OVINOS
NEMATODOS
RESISTENCIA GENETICA
ANTIHELMINTICOS
RESISTENCIA A MEDICAMENTOS
CONTROL DE PLAGAS
URUGUAY
FAMACHA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31235
Acceso abierto
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