Efecto de diferentes sistemas de semiestabulación sobre el desempeño productivo en vacas Holstein

Herrera Figari, Nicolás

Supervisor(es): La Manna, Alejandro

Resumen:

En la Unidad de Lechería del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela ubicada en el Departamento de Colonia, en el periodo comprendido entre el 13/6/16 - 27/8/16, se realizo el ensayo, con el objetivo de evaluar el impacto de diferentes sistemas de semiestabulación sobre el desempeño productivo en animales. Se utilizaron 64 vacas Holstein del rodeo experimental de INIA La Estanzuela, que fueron bloqueadas por número de lactancia, días de lactancia al inicio del experimento, producción de leche, peso vivo y condición corporal; asignados al azar a uno de los siguientes tratamientos: Cama de goma individual (CGI), Cama de goma colectiva (CGC), Corral de Tierra (CT), Pastura (P). Los animales se ordeñaros dos veces al día (5:00 y 15:00 horas). Luego de ambos ordeñes los animales eran trasladados a los cuatro encierros donde recibían agua ad libitum y la mezcla de ensilaje y concentrados (RTM). La limpieza de los echaderos tanto individuales como colectivos se realizo diariamente de lunes a viernes mientras las vacas se ordeñaban por la tarde. Se registro diariamente la producción individual de leche y su composición en términos de grasa (G), proteína (P), lactosa (L). Quincenalmente se pesaron todos los animales a una misma hora, sin desbaste previo. A su vez se realizó la evaluación de la condición corporal para evaluar reservas corporales. En cuanto a los alimentos se extrajeron muestras de los componentes de la RTM, y se determinó la composición química. Los resultados en producción de leche no dieron diferencias significativas entre tratamientos, así como tampoco en cuanto al contenido de grasa, proteína y lactosa en porcentaje. El contenido de lactosa fue el único que fue afectado por la interacción tratamiento x semana. A su vez tanto para Kg de grasa, proteína y lactosa, no se observaron diferencias entre tratamiento x semana. Para el contenido de grasa en kg/a/d hay un efecto de los tratamientos, en donde el tratamiento P (1.48 kg/a/d) produjo más grasa que los tratamientos, CGI (1.36 kg/a/d) y CT (1.36kg/a/d). En cuanto a proteína en kg/a/d el tratamiento CGC fue el que produjo más proteína (1.2 kg/a/d), no diferenciándose estadísticamente con el tratamiento CGI (1.1 kg/a/d). En producción de leche corregida por sólidos no se obtuvieron diferencias significativas ni para la interacción tratamiento x semana, interacción por semana así como tampoco se observo efecto entre tratamientos. El peso vivo y la condición corporal no fueron afectados por los tratamientos.


Detalles Bibliográficos
2018
Semiestabulación
Producción de leche
Leche corregida por sólidos
Grasa
Proteína
Lactosa
VACAS LECHERAS
ESTABULACION
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/28695
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Herrera Figari, Nicolás
Semiestabulación
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Leche corregida por sólidos
Grasa
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