Comparación de modelos de estimación y factores que afectan la producción de leche en ganado de carne en condiciones pastoriles

Iewdiukow Godiño, María

Supervisor(es): Quintans, Graciela - Velazco, José Ignacio

Resumen:

El objetivo del primer trabajo fue estimar la curva de lactancia de vacas de cría en condiciones pastoriles. Para el análisis se seleccionaron vacas multíparas, razas británicas, paridas en primavera y manejadas sobre campo natural (n=99). La producción de leche se estimó a los 15 días postparto y luego mensualmente hasta el destete (180 días), en base a un mismo protocolo de ordeño mecánico directo previa inyección de oxitocina. La producción total de leche fue caracterizada empleando los modelos de Wood (WD) y de Wilmink (WIL) y funciones splines. La comparación de modelos se realizó mediante el coeficiente de determinación ajustado (R²adj) y el error cuadrático medio (ECM). En la comparación de la forma de la curva se utilizaron intervalos de confianza (95%IC). Los valores de R²adj fueron 0,55; 0,54 y 0.53 y los valores de ECM fueron 2,54; 2,59 y 2,47 para WD, WIL y splines, respectivamente. La producción total de leche estimada fue de 1277, 1255 y 1195 kg para los modelos de WD, WIL y splines, respectivamente. El pico de producción fue a los 32, 25 y 36 días postparto con una producción de 8,74; 8,21 y 8,40 kg para WD, WIL splines, respectivamente. No se encontraron diferencias entre las variables de la curva (95%IC). Los modelos de Wood y Wilmink presentaron un buen ajuste de los datos de producción de leche y esto fue validado por los splines. El objetivo del segundo trabajo fue estimar el efecto de dos condiciones corporales al parto (≤3,5 u; BAJA y ≥5 u; ALTA) sobre la producción de leche de vacas de cría manejadas sobre campo natural. Se seleccionaron para el análisis 93 vacas cruza británicas. La producción de leche fue estimada siguiendo el mismo protocolo del trabajo anterior y fue analizada utilizando splines cúbicos con 4 nodos equidistantes. La producción total de leche fue estimada en 823 and 1170 kg para BAJA y ALTA, respectivamente. El peso de los terneros al nacer y al destete fue mayor (P<0.05) en ALTA en comparación con BAJA (37,9 ± 0,5 vs. 33,7 ± 0,6 kg y 217 ± 4,0 vs. 155,8 ± 3,6 kg), respectivamente. Las vacas en ALTA produjeron un 42 % más de leche que las de BAJA y esto se vio reflejado en el peso al destete de los terneros.


Detalles Bibliográficos
2019
Curvas de lactancia
Vacas de cría
Modelos paramétricos
Reservas corporales
Campo natural
GANADO DE CARNE
TERNERO
PRODUCCION LECHERA
LACTANCIA
CONDICION CORPORAL
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31574
Acceso abierto
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