Glicemia y cortisolemia y su relación con el momento del parto en bovinos de raza Holando

Maiorana, Andrés

Resumen:

En vacas de leche el parto normalmente ocurre a lo largo del día. Cuando éste se produce durante las horas de luz natural, se da una oportunidad para que el parto se asista de forma correcta, esto posibilita reducir la pérdida de animales debido a distocia severa. Con el objetivo de determinar si existe influencia las concentraciones sanguíneas de glucosa y cortisol con el momento del día en que se produce el parto se utilizaron 13 vacas Holando, con gestación a término. Los animales se ubicaron en un corral con escasa disponibilidad de forraje, con acceso a heno ad libitum la suplementación consistió en la administración de silo de pradera a las 9:00 a.m. Se extrajo sangre en 3 momentos, 8:30 a.m., 11:00 a.m. y 16:00 p.m.. Las muestras se tomaron en duplicado, una para evaluar glicemia y otra para cortisolemia. Para el análisis de los datos, se consideró como día cero el día en que se produjo el parto; se utilizaron los datos de los 4 días previos al parto. No se observó influencia de la hora en la cortisolemia y glicemia. Se observó una variación en estos parámetros en función del día previo al parto. En base a estos resultados, no se profundizó en el análisis de la hora en que se daban los partos, ya que no hay patrones de cortisolemia y glicemia que puedan relacionarse. Podemos concluir que, bajo las condiciones en que se realizó el ensayo ni la glicemia ni la cortisolemia son factores que determinan la hora en que se produce el parto.


Detalles Bibliográficos
2012
RAZAS
HOLANDO
BOVINOS
PARTO
REPRODUCCION
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/2700
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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