Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial

Bartram, Christian - Moyal, Stavros A. - Revello, Santiago A.

Supervisor(es): Pittaluga, Oscar

Resumen:

Se recolectaron datos de 256 novillos en el frigorífico P.U.L., Cerro Largo, caracterizándolos según tipo racial (Británico, Cebuino y Continental) y nivel de alimentación (Bajo, Medio y Alto). Las mediciones fueron peso vivo, dentición, cobertura de grasa y conformación según I.N.A.C., pH del bife angosto y los pesos de: res, pistola y 7 cortes de mayor valor de la pistola (lomo, bife angosto, cuadril, nalga, cuadrada, peceto y bola de lomo). Se calculó; res/peso vivo; 7 cortes/res y pistola, cortes Hilton/res y pistola. Se utilizó un modelo con las variables de peso, relaciones y pH en función del tipo racial por nivel de alimentación, y otro combinando dentición con las variables independientes. Fueron realizadas tablas de frecuencia de pH, grasa de cobertura y conformación según tipo racial y nivel de alimentación. Las medidas de pesos mostraron una interacción entre tipo racial y nivel de alimentación, disminuyendo en los tipos Británico y Cebuino, y aumentando en el Continental con el nivel de alimentación. Este comportamiento tendría relación con la distribución de la edad. Las relaciones en la res no presentaron interacción entre tipo racial y nivel de alimentación, aumentando en los tres tipos raciales con el nivel de alimentación. Las relaciones en la pistola tienen diferencias mínimas. Los análisis con la variable independiente combinada ayudaron a despejar posibles efectos de la edad. La conformación según I.N.A.C. mejoró al aumentar el nivel de alimentación, relacionándose con los resultados de proporción de cortes en la res. La grasa se mantuvo relativamente constante con el nivel del alimentación. El tipo Continental presenta menos grasa de cobertura. El pH disminuyó con el aumento en el nivel de alimentación, y tuvo una tendencia a presentar menores valores en el tipo racial Cebuino.


Detalles Bibliográficos
1999
GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
RAZAS BOVINAS
MERCADEO
CARNE DE RES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/44356
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523024564387840
author Bartram, Christian
author2 Moyal, Stavros A.
Revello, Santiago A.
author2_role author
author
author_facet Bartram, Christian
Moyal, Stavros A.
Revello, Santiago A.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
6c3017b7467a142df6448ee4ff57d51e
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
99ed6c81c18ed8d217593901b9eb17a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/1/BartramChristian.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Bartram Christian
Moyal Stavros A.
Revello Santiago A.
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Cerro Largo, Melo
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 1997
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Pittaluga, Oscar
dc.creator.none.fl_str_mv Bartram, Christian
Moyal, Stavros A.
Revello, Santiago A.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-12T16:40:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-12T16:40:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se recolectaron datos de 256 novillos en el frigorífico P.U.L., Cerro Largo, caracterizándolos según tipo racial (Británico, Cebuino y Continental) y nivel de alimentación (Bajo, Medio y Alto). Las mediciones fueron peso vivo, dentición, cobertura de grasa y conformación según I.N.A.C., pH del bife angosto y los pesos de: res, pistola y 7 cortes de mayor valor de la pistola (lomo, bife angosto, cuadril, nalga, cuadrada, peceto y bola de lomo). Se calculó; res/peso vivo; 7 cortes/res y pistola, cortes Hilton/res y pistola. Se utilizó un modelo con las variables de peso, relaciones y pH en función del tipo racial por nivel de alimentación, y otro combinando dentición con las variables independientes. Fueron realizadas tablas de frecuencia de pH, grasa de cobertura y conformación según tipo racial y nivel de alimentación. Las medidas de pesos mostraron una interacción entre tipo racial y nivel de alimentación, disminuyendo en los tipos Británico y Cebuino, y aumentando en el Continental con el nivel de alimentación. Este comportamiento tendría relación con la distribución de la edad. Las relaciones en la res no presentaron interacción entre tipo racial y nivel de alimentación, aumentando en los tres tipos raciales con el nivel de alimentación. Las relaciones en la pistola tienen diferencias mínimas. Los análisis con la variable independiente combinada ayudaron a despejar posibles efectos de la edad. La conformación según I.N.A.C. mejoró al aumentar el nivel de alimentación, relacionándose con los resultados de proporción de cortes en la res. La grasa se mantuvo relativamente constante con el nivel del alimentación. El tipo Continental presenta menos grasa de cobertura. El pH disminuyó con el aumento en el nivel de alimentación, y tuvo una tendencia a presentar menores valores en el tipo racial Cebuino.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Urioste Aguerre, Jorge Ignacio; Franco, Juan
dc.format.extent.es.fl_str_mv 82 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Bartram, C, Moyal, S y Revello, S. Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/44356
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
RAZAS BOVINAS
MERCADEO
CARNE DE RES
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Urioste Aguerre, Jorge Ignacio; Franco, Juan
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_49581343e0e40baf8fb243529777b9ad
identifier_str_mv Bartram, C, Moyal, S y Revello, S. Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/44356
publishDate 1999
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Bartram ChristianMoyal Stavros A.Revello Santiago A.Uruguay, Cerro Largo, Melo19972024-06-12T16:40:37Z2024-06-12T16:40:37Z1999Bartram, C, Moyal, S y Revello, S. Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999https://hdl.handle.net/20.500.12008/44356Tribunal: Urioste Aguerre, Jorge Ignacio; Franco, JuanSe recolectaron datos de 256 novillos en el frigorífico P.U.L., Cerro Largo, caracterizándolos según tipo racial (Británico, Cebuino y Continental) y nivel de alimentación (Bajo, Medio y Alto). Las mediciones fueron peso vivo, dentición, cobertura de grasa y conformación según I.N.A.C., pH del bife angosto y los pesos de: res, pistola y 7 cortes de mayor valor de la pistola (lomo, bife angosto, cuadril, nalga, cuadrada, peceto y bola de lomo). Se calculó; res/peso vivo; 7 cortes/res y pistola, cortes Hilton/res y pistola. Se utilizó un modelo con las variables de peso, relaciones y pH en función del tipo racial por nivel de alimentación, y otro combinando dentición con las variables independientes. Fueron realizadas tablas de frecuencia de pH, grasa de cobertura y conformación según tipo racial y nivel de alimentación. Las medidas de pesos mostraron una interacción entre tipo racial y nivel de alimentación, disminuyendo en los tipos Británico y Cebuino, y aumentando en el Continental con el nivel de alimentación. Este comportamiento tendría relación con la distribución de la edad. Las relaciones en la res no presentaron interacción entre tipo racial y nivel de alimentación, aumentando en los tres tipos raciales con el nivel de alimentación. Las relaciones en la pistola tienen diferencias mínimas. Los análisis con la variable independiente combinada ayudaron a despejar posibles efectos de la edad. La conformación según I.N.A.C. mejoró al aumentar el nivel de alimentación, relacionándose con los resultados de proporción de cortes en la res. La grasa se mantuvo relativamente constante con el nivel del alimentación. El tipo Continental presenta menos grasa de cobertura. El pH disminuyó con el aumento en el nivel de alimentación, y tuvo una tendencia a presentar menores valores en el tipo racial Cebuino.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-06-12T15:08:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) BartramChristian.pdf: 6155940 bytes, checksum: 99ed6c81c18ed8d217593901b9eb17a3 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-06-12T15:12:57Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) BartramChristian.pdf: 6155940 bytes, checksum: 99ed6c81c18ed8d217593901b9eb17a3 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-06-12T16:40:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) BartramChristian.pdf: 6155940 bytes, checksum: 99ed6c81c18ed8d217593901b9eb17a3 (MD5) Previous issue date: 199982 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)GANADO DE CARNEALIMENTACION DE LOS ANIMALESRAZAS BOVINASMERCADEOCARNE DE RESEfecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercialTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBartram, ChristianMoyal, Stavros A.Revello, Santiago A.Pittaluga, OscarUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822533http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/3/license_text6c3017b7467a142df6448ee4ff57d51eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALBartramChristian.pdfBartramChristian.pdfapplication/pdf6155940http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44356/1/BartramChristian.pdf99ed6c81c18ed8d217593901b9eb17a3MD5120.500.12008/443562024-06-12 13:40:37.192oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:48.552814COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial
Bartram, Christian
GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
RAZAS BOVINAS
MERCADEO
CARNE DE RES
status_str acceptedVersion
title Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial
title_full Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial
title_fullStr Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial
title_full_unstemmed Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial
title_short Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial
title_sort Efecto del nivel de alimentación y tipo racial en la conformación de la pistola en novillos a nivel comercial
topic GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
RAZAS BOVINAS
MERCADEO
CARNE DE RES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/44356