Anatomía del estómago de la alpaca (Vicugna pacos, Linnaeus 1758)

Baroni Casas, Marco Federico - Suárez Díaz, Heber Gonzalo

Supervisor(es): ALPACAS, ESTOMAGO - ANATOMIA

Resumen:

Aunque los camélidos y los rumiantes taxonómicos comparten propiedades convergentes fundamentales, hay importantes diferencias en cuanto a la capacidad de procesar grandes cantidades de alimento. Se describió cualitativa y cuantitativamente la anatomía gastrointestinal de la alpaca, complementado con observaciones en dromedarios. Una diferencia importante con los rumiantes taxonómicos es la posición del segundo preestómago (C2 vs retículo), el que no está en línea con el eje del preestómago mayor en camélidos, y también en estos últimos el tamaño del orificio correspondiente (C1-C2 vs ostium rumino-reticular) es distintivamente más chico. La apertura entre el segundo y tercer compartimiento (C2-C3 vs ostium retículo-omasal) es de similar magnitud en camélidos y rumiantes, pero en camélidos está opuesta a la apertura entre C1 y C2 y en una posición dorsal. La abertura más pequeña podría representar una razón para una capacidad de procesamiento de alimentos generalmente más baja en los camélidos y, junto con la disposición de las aberturas, podría dar lugar a condiciones durante las contracciones del C2 que son más favorables para un menor pasaje de partículas pequeñas hacia C3. En contraste, la diferente disposición de las aberturas y la conexión más grande a la cámara precedente podrían hacer que tal escape (de una baja proporción) de partículas grandes desde el retículo hacia el omaso sea menos probable en los rumiantes, dándole a su mecanismo de clasificación un claro límite en el ostium retículo-omasal.


Detalles Bibliográficos
2017
ALPACAS
ESTOMAGO
ANATOMIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24917
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

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