Estudio de la calidad de carne de novillos wagyu puros o cruzas con angus y holando

Sanguinetti Bentancor, Miguel José - Viñoly Retamar, Joaquín

Supervisor(es): Ana Carolina, Espasandin - Delpiazzo, Rafael

Resumen:

En este trabajo el objetivo fue caracterizar las variables del consumidor final de animales como Wagyu puro, cruza con Angus, Hereford y Holando. El estudio se basó en 59 animales que fueron faenados en el Frigorífico Casa Blanca (FRICASA) de Paysandú. Para el estudio se hizo primero una lectura de color para registrar características organolépticas luego se realizó análisis de varianza y los datos se analizar mediante el procedimiento estadístico usado el procedimiento MIXED del programa SAS (V9.4). Los resultados determinaron que los animales Wagyu puros fueron los que presentaron mayor terneza y aceptabilidad, lo cual permitió comprobar nuestra hipótesis. También se comprobó que el efecto de la raza en las coordenadas cromáticas fue significativo respecto a la categoría para el valor L* y b* pero para el valor a*, raza y categoría no tuvieron efecto significativo.


Detalles Bibliográficos
2023
Wagyu
Calidad de carne
Consumidor
Terneza
Aceptabilidad
GANADO DE CARNE
CONSUMIDORES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/46254
Acceso abierto
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