Efectos tóxicos del herbicida glifosato en animales

Menéndez, Malena

Supervisor(es): García y Santos, Carmen - Sosa, Santiago - Cauci, Adriana

Resumen:

El objetivo de la presente revisión fue identificar aspectos relevantes sobre los posibles efectos tóxicos del herbicida Glifosato en animales. El Glifosato (N- fosfonometilglicina) es un herbicida no selectivo, sistémico, post emergente y de amplio espectro, compuesto por una molécula de glicina y una de fosfonometil, desarrollado por la compañía Monsanto® en 1970. Actúa inhibiendo la enzima 5-enolpiruvil-shikimato-3- fosfato-sintetasa, enzima que se encuentra presente en todas las plantas, donde participa en la producción de aminoácidos aromáticos esenciales. En 1996 la FAO clasifica a los herbicidas en tres categorías de acuerdo a su toxicidad en los de toxicidad alta, moderada y baja. El Glifosato quedó clasificado en la tercer categoría por su baja toxicidad (DL 50 en ratones mayor a 5000 mg/kg) y porque no presentaba indicios de carcinogenicidad en animales. Sin embargo, se ha reportado que la formulación comercial de este herbicida (Glifosato más surfactante) es más tóxica que el principio activo puro, siendo esencialmente dañino para los animales acuáticos. En marzo del 2015 la IARC re-clasificó varios pesticidas entre ellos al Glifosato ubicándolo en el grupo 2 A, probablemente cancerígeno para humanos. La mayoría de la bibliografía consultada reportó ensayos con efectos tóxicos en las diferentes especies animales evaluadas. Estos efectos van desde la inhibición de la flora ruminal saprófita en ganado lechero, interferencia en las funciones enzimáticas en ratas, hasta enfermedades congénitas y carcinogenicidad entre otros. Al ser este herbicida un aminoácido sintético, puede integrar por error cadenas peptídicas, dando como resultado proteínas anormales y disfuncionales con consecuencias desconocidas. El uso masivo de Glifosato en los cultivos destinados a alimentación humana o animal lleva a la necesidad de realizar estudios de niveles de residuos en los mismos, así como de toxicidad a largo plazo, con el fin de conocer los riesgos para la salud tanto humana como animal.


Detalles Bibliográficos
2017
TOXICIDAD
HERBICIDAS
GLIFOSATO
LEGISLACION
URUGUAY
MARCO NORMATIVO DE FITOSANITARIOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25024
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo de la presente revisión fue identificar aspectos relevantes sobre los posibles efectos tóxicos del herbicida Glifosato en animales. El Glifosato (N- fosfonometilglicina) es un herbicida no selectivo, sistémico, post emergente y de amplio espectro, compuesto por una molécula de glicina y una de fosfonometil, desarrollado por la compañía Monsanto® en 1970. Actúa inhibiendo la enzima 5-enolpiruvil-shikimato-3- fosfato-sintetasa, enzima que se encuentra presente en todas las plantas, donde participa en la producción de aminoácidos aromáticos esenciales. En 1996 la FAO clasifica a los herbicidas en tres categorías de acuerdo a su toxicidad en los de toxicidad alta, moderada y baja. El Glifosato quedó clasificado en la tercer categoría por su baja toxicidad (DL 50 en ratones mayor a 5000 mg/kg) y porque no presentaba indicios de carcinogenicidad en animales. Sin embargo, se ha reportado que la formulación comercial de este herbicida (Glifosato más surfactante) es más tóxica que el principio activo puro, siendo esencialmente dañino para los animales acuáticos. En marzo del 2015 la IARC re-clasificó varios pesticidas entre ellos al Glifosato ubicándolo en el grupo 2 A, probablemente cancerígeno para humanos. La mayoría de la bibliografía consultada reportó ensayos con efectos tóxicos en las diferentes especies animales evaluadas. Estos efectos van desde la inhibición de la flora ruminal saprófita en ganado lechero, interferencia en las funciones enzimáticas en ratas, hasta enfermedades congénitas y carcinogenicidad entre otros. Al ser este herbicida un aminoácido sintético, puede integrar por error cadenas peptídicas, dando como resultado proteínas anormales y disfuncionales con consecuencias desconocidas. El uso masivo de Glifosato en los cultivos destinados a alimentación humana o animal lleva a la necesidad de realizar estudios de niveles de residuos en los mismos, así como de toxicidad a largo plazo, con el fin de conocer los riesgos para la salud tanto humana como animal.