Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
Supervisor(es): Roel, Álvaro - Perdomo, Carlos
Resumen:
Los principales objetivos de este trabajo de investigación fueron a) cuantificar los niveles y rango de distribución de arsénico inorgánico (iAs) y total (tAs) en el grano de arroz uruguayo y b) identificar manejos de riego y fertilización fosfatada que permitieran reducir al mínimo la concentración de arsénico inorgánico en el grano de arroz. Para cumplir el primer objetivo se realizó un muestreo representativo de los cultivares sembrados a nivel nacional y su distribución en las diferentes regiones arroceras (n = 150) para el análisis de contenido de AsI y AsT en grano de arroz blanco pulido, con el objetivo de detectar patrones espaciales y la variabilidad asociada a los materiales genéticos. Para alcanzar el segundo objetivo se llevaron a cabo dos ensayos parcelarios durante las zafras 2018-2019 y 2019-2020 en Paso de la Laguna, INIA Treinta y Tres con la variedad Índica INIA Merín. Se probaron 5 tratamientos de riego, un testigo de inundación continua y 4 tratamientos de riego alternativos que combinaron uno o dos secados de suelo de baja severidad en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y 2 tratamientos de fertilización con P (0 y 50 unidades de P₂O₅). Se analizaron las variables contenido de iAs (mg kg⁻¹) en grano y rendimiento (kg ha⁻¹). El muestreo nacional arrojó que los valores de iAs tuvieron una media de 0,06 (0,005-0,195 mg kg⁻¹), sin superar el nivel máximo de 0,2 mg kg⁻¹ (CODEX Alimentarius). El contenido promedio de tAs fue 0,178 (0,015-0,629 mg kg⁻¹) encontrándose 85 % de las muestras por debajo de 0,3 mg kg⁻¹. El contenido de iAs en muestras de chacras localizadas sobre rocas ígneas fue 41,8 % menor que sobre rocas sedimentarias (0,039 vs. 0,067 mg kg⁻¹). El contenido de tAs tuvo similar tendencia, siendo 57,6 % menor en rocas ígneas vs. sedimentarias (0,084 vs. 0,198 mg kg⁻¹). Las variedades de la subespecie Japónica presentaron valores promedio de iAs 47 % menores que las Índica (0,035 vs. 0,066 mg kg⁻¹), y 34,6% menor tAs (0,123 vs. 0,188 mg kg⁻¹). En los ensayos parcelarios, los secados de suelo no afectaron el rendimiento en grano. El contenido de iAs fue reducido 22 % aplicando la combinación de dos secados de suelo en primordio y plena floración respecto al tratamiento de inundación continua (0,067 vs. 0,086 mg kg⁻¹).
2022 | |
Arroz Arsénico Subespecie Riego Fertilización fosfatada ABONOS FOSFATADOS |
|
Inglés | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33090 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523124427620352 |
---|---|
author | Campos Beltrami, Federico |
author_facet | Campos Beltrami, Federico |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/1/CamposFederico.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Campos Beltrami Federico |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Roel, Álvaro Perdomo, Carlos |
dc.creator.none.fl_str_mv | Campos Beltrami, Federico |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-08-12T12:56:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-08-12T12:56:03Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2022 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Los principales objetivos de este trabajo de investigación fueron a) cuantificar los niveles y rango de distribución de arsénico inorgánico (iAs) y total (tAs) en el grano de arroz uruguayo y b) identificar manejos de riego y fertilización fosfatada que permitieran reducir al mínimo la concentración de arsénico inorgánico en el grano de arroz. Para cumplir el primer objetivo se realizó un muestreo representativo de los cultivares sembrados a nivel nacional y su distribución en las diferentes regiones arroceras (n = 150) para el análisis de contenido de AsI y AsT en grano de arroz blanco pulido, con el objetivo de detectar patrones espaciales y la variabilidad asociada a los materiales genéticos. Para alcanzar el segundo objetivo se llevaron a cabo dos ensayos parcelarios durante las zafras 2018-2019 y 2019-2020 en Paso de la Laguna, INIA Treinta y Tres con la variedad Índica INIA Merín. Se probaron 5 tratamientos de riego, un testigo de inundación continua y 4 tratamientos de riego alternativos que combinaron uno o dos secados de suelo de baja severidad en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y 2 tratamientos de fertilización con P (0 y 50 unidades de P₂O₅). Se analizaron las variables contenido de iAs (mg kg⁻¹) en grano y rendimiento (kg ha⁻¹). El muestreo nacional arrojó que los valores de iAs tuvieron una media de 0,06 (0,005-0,195 mg kg⁻¹), sin superar el nivel máximo de 0,2 mg kg⁻¹ (CODEX Alimentarius). El contenido promedio de tAs fue 0,178 (0,015-0,629 mg kg⁻¹) encontrándose 85 % de las muestras por debajo de 0,3 mg kg⁻¹. El contenido de iAs en muestras de chacras localizadas sobre rocas ígneas fue 41,8 % menor que sobre rocas sedimentarias (0,039 vs. 0,067 mg kg⁻¹). El contenido de tAs tuvo similar tendencia, siendo 57,6 % menor en rocas ígneas vs. sedimentarias (0,084 vs. 0,198 mg kg⁻¹). Las variedades de la subespecie Japónica presentaron valores promedio de iAs 47 % menores que las Índica (0,035 vs. 0,066 mg kg⁻¹), y 34,6% menor tAs (0,123 vs. 0,188 mg kg⁻¹). En los ensayos parcelarios, los secados de suelo no afectaron el rendimiento en grano. El contenido de iAs fue reducido 22 % aplicando la combinación de dos secados de suelo en primordio y plena floración respecto al tratamiento de inundación continua (0,067 vs. 0,086 mg kg⁻¹). |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 86 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Campos Beltrami, F. Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/33090 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | en es eng spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Arroz Arsénico Subespecie Riego Fertilización fosfatada |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | ABONOS FOSFATADOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Los principales objetivos de este trabajo de investigación fueron a) cuantificar los niveles y rango de distribución de arsénico inorgánico (iAs) y total (tAs) en el grano de arroz uruguayo y b) identificar manejos de riego y fertilización fosfatada que permitieran reducir al mínimo la concentración de arsénico inorgánico en el grano de arroz. Para cumplir el primer objetivo se realizó un muestreo representativo de los cultivares sembrados a nivel nacional y su distribución en las diferentes regiones arroceras (n = 150) para el análisis de contenido de AsI y AsT en grano de arroz blanco pulido, con el objetivo de detectar patrones espaciales y la variabilidad asociada a los materiales genéticos. Para alcanzar el segundo objetivo se llevaron a cabo dos ensayos parcelarios durante las zafras 2018-2019 y 2019-2020 en Paso de la Laguna, INIA Treinta y Tres con la variedad Índica INIA Merín. Se probaron 5 tratamientos de riego, un testigo de inundación continua y 4 tratamientos de riego alternativos que combinaron uno o dos secados de suelo de baja severidad en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y 2 tratamientos de fertilización con P (0 y 50 unidades de P₂O₅). Se analizaron las variables contenido de iAs (mg kg⁻¹) en grano y rendimiento (kg ha⁻¹). El muestreo nacional arrojó que los valores de iAs tuvieron una media de 0,06 (0,005-0,195 mg kg⁻¹), sin superar el nivel máximo de 0,2 mg kg⁻¹ (CODEX Alimentarius). El contenido promedio de tAs fue 0,178 (0,015-0,629 mg kg⁻¹) encontrándose 85 % de las muestras por debajo de 0,3 mg kg⁻¹. El contenido de iAs en muestras de chacras localizadas sobre rocas ígneas fue 41,8 % menor que sobre rocas sedimentarias (0,039 vs. 0,067 mg kg⁻¹). El contenido de tAs tuvo similar tendencia, siendo 57,6 % menor en rocas ígneas vs. sedimentarias (0,084 vs. 0,198 mg kg⁻¹). Las variedades de la subespecie Japónica presentaron valores promedio de iAs 47 % menores que las Índica (0,035 vs. 0,066 mg kg⁻¹), y 34,6% menor tAs (0,123 vs. 0,188 mg kg⁻¹). En los ensayos parcelarios, los secados de suelo no afectaron el rendimiento en grano. El contenido de iAs fue reducido 22 % aplicando la combinación de dos secados de suelo en primordio y plena floración respecto al tratamiento de inundación continua (0,067 vs. 0,086 mg kg⁻¹). |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_45392a8a5695e98f4ec37bf1c813fb48 |
identifier_str_mv | Campos Beltrami, F. Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | eng spa |
language_invalid_str_mv | en es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/33090 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Campos Beltrami FedericoUruguay2022-08-12T12:56:03Z2022-08-12T12:56:03Z2022Campos Beltrami, F. Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/33090Los principales objetivos de este trabajo de investigación fueron a) cuantificar los niveles y rango de distribución de arsénico inorgánico (iAs) y total (tAs) en el grano de arroz uruguayo y b) identificar manejos de riego y fertilización fosfatada que permitieran reducir al mínimo la concentración de arsénico inorgánico en el grano de arroz. Para cumplir el primer objetivo se realizó un muestreo representativo de los cultivares sembrados a nivel nacional y su distribución en las diferentes regiones arroceras (n = 150) para el análisis de contenido de AsI y AsT en grano de arroz blanco pulido, con el objetivo de detectar patrones espaciales y la variabilidad asociada a los materiales genéticos. Para alcanzar el segundo objetivo se llevaron a cabo dos ensayos parcelarios durante las zafras 2018-2019 y 2019-2020 en Paso de la Laguna, INIA Treinta y Tres con la variedad Índica INIA Merín. Se probaron 5 tratamientos de riego, un testigo de inundación continua y 4 tratamientos de riego alternativos que combinaron uno o dos secados de suelo de baja severidad en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y 2 tratamientos de fertilización con P (0 y 50 unidades de P₂O₅). Se analizaron las variables contenido de iAs (mg kg⁻¹) en grano y rendimiento (kg ha⁻¹). El muestreo nacional arrojó que los valores de iAs tuvieron una media de 0,06 (0,005-0,195 mg kg⁻¹), sin superar el nivel máximo de 0,2 mg kg⁻¹ (CODEX Alimentarius). El contenido promedio de tAs fue 0,178 (0,015-0,629 mg kg⁻¹) encontrándose 85 % de las muestras por debajo de 0,3 mg kg⁻¹. El contenido de iAs en muestras de chacras localizadas sobre rocas ígneas fue 41,8 % menor que sobre rocas sedimentarias (0,039 vs. 0,067 mg kg⁻¹). El contenido de tAs tuvo similar tendencia, siendo 57,6 % menor en rocas ígneas vs. sedimentarias (0,084 vs. 0,198 mg kg⁻¹). Las variedades de la subespecie Japónica presentaron valores promedio de iAs 47 % menores que las Índica (0,035 vs. 0,066 mg kg⁻¹), y 34,6% menor tAs (0,123 vs. 0,188 mg kg⁻¹). En los ensayos parcelarios, los secados de suelo no afectaron el rendimiento en grano. El contenido de iAs fue reducido 22 % aplicando la combinación de dos secados de suelo en primordio y plena floración respecto al tratamiento de inundación continua (0,067 vs. 0,086 mg kg⁻¹).Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-11T18:34:04Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CamposFederico.pdf: 1410333 bytes, checksum: 06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-12T12:53:02Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CamposFederico.pdf: 1410333 bytes, checksum: 06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-08-12T12:56:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CamposFederico.pdf: 1410333 bytes, checksum: 06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0 (MD5) Previous issue date: 202286 p.application/pdfenesengspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ArrozArsénicoSubespecieRiegoFertilización fosfatadaABONOS FOSFATADOSEvaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en granoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCampos Beltrami, FedericoRoel, ÁlvaroPerdomo, CarlosUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias del SueloLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALCamposFederico.pdfCamposFederico.pdfapplication/pdf1410333http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/1/CamposFederico.pdf06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0MD5120.500.12008/330902022-08-12 09:56:03.684oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:43.960940COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano Campos Beltrami, Federico Arroz Arsénico Subespecie Riego Fertilización fosfatada ABONOS FOSFATADOS |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano |
title_full | Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano |
title_fullStr | Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano |
title_full_unstemmed | Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano |
title_short | Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano |
title_sort | Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano |
topic | Arroz Arsénico Subespecie Riego Fertilización fosfatada ABONOS FOSFATADOS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/33090 |