Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano

Campos Beltrami, Federico

Supervisor(es): Roel, Álvaro - Perdomo, Carlos

Resumen:

Los principales objetivos de este trabajo de investigación fueron a) cuantificar los niveles y rango de distribución de arsénico inorgánico (iAs) y total (tAs) en el grano de arroz uruguayo y b) identificar manejos de riego y fertilización fosfatada que permitieran reducir al mínimo la concentración de arsénico inorgánico en el grano de arroz. Para cumplir el primer objetivo se realizó un muestreo representativo de los cultivares sembrados a nivel nacional y su distribución en las diferentes regiones arroceras (n = 150) para el análisis de contenido de AsI y AsT en grano de arroz blanco pulido, con el objetivo de detectar patrones espaciales y la variabilidad asociada a los materiales genéticos. Para alcanzar el segundo objetivo se llevaron a cabo dos ensayos parcelarios durante las zafras 2018-2019 y 2019-2020 en Paso de la Laguna, INIA Treinta y Tres con la variedad Índica INIA Merín. Se probaron 5 tratamientos de riego, un testigo de inundación continua y 4 tratamientos de riego alternativos que combinaron uno o dos secados de suelo de baja severidad en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y 2 tratamientos de fertilización con P (0 y 50 unidades de P₂O₅). Se analizaron las variables contenido de iAs (mg kg⁻¹) en grano y rendimiento (kg ha⁻¹). El muestreo nacional arrojó que los valores de iAs tuvieron una media de 0,06 (0,005-0,195 mg kg⁻¹), sin superar el nivel máximo de 0,2 mg kg⁻¹ (CODEX Alimentarius). El contenido promedio de tAs fue 0,178 (0,015-0,629 mg kg⁻¹) encontrándose 85 % de las muestras por debajo de 0,3 mg kg⁻¹. El contenido de iAs en muestras de chacras localizadas sobre rocas ígneas fue 41,8 % menor que sobre rocas sedimentarias (0,039 vs. 0,067 mg kg⁻¹). El contenido de tAs tuvo similar tendencia, siendo 57,6 % menor en rocas ígneas vs. sedimentarias (0,084 vs. 0,198 mg kg⁻¹). Las variedades de la subespecie Japónica presentaron valores promedio de iAs 47 % menores que las Índica (0,035 vs. 0,066 mg kg⁻¹), y 34,6% menor tAs (0,123 vs. 0,188 mg kg⁻¹). En los ensayos parcelarios, los secados de suelo no afectaron el rendimiento en grano. El contenido de iAs fue reducido 22 % aplicando la combinación de dos secados de suelo en primordio y plena floración respecto al tratamiento de inundación continua (0,067 vs. 0,086 mg kg⁻¹).


Detalles Bibliográficos
2022
Arroz
Arsénico
Subespecie
Riego
Fertilización fosfatada
ABONOS FOSFATADOS
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33090
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523124427620352
author Campos Beltrami, Federico
author_facet Campos Beltrami, Federico
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/1/CamposFederico.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Campos Beltrami Federico
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Roel, Álvaro
Perdomo, Carlos
dc.creator.none.fl_str_mv Campos Beltrami, Federico
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-12T12:56:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-12T12:56:03Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los principales objetivos de este trabajo de investigación fueron a) cuantificar los niveles y rango de distribución de arsénico inorgánico (iAs) y total (tAs) en el grano de arroz uruguayo y b) identificar manejos de riego y fertilización fosfatada que permitieran reducir al mínimo la concentración de arsénico inorgánico en el grano de arroz. Para cumplir el primer objetivo se realizó un muestreo representativo de los cultivares sembrados a nivel nacional y su distribución en las diferentes regiones arroceras (n = 150) para el análisis de contenido de AsI y AsT en grano de arroz blanco pulido, con el objetivo de detectar patrones espaciales y la variabilidad asociada a los materiales genéticos. Para alcanzar el segundo objetivo se llevaron a cabo dos ensayos parcelarios durante las zafras 2018-2019 y 2019-2020 en Paso de la Laguna, INIA Treinta y Tres con la variedad Índica INIA Merín. Se probaron 5 tratamientos de riego, un testigo de inundación continua y 4 tratamientos de riego alternativos que combinaron uno o dos secados de suelo de baja severidad en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y 2 tratamientos de fertilización con P (0 y 50 unidades de P₂O₅). Se analizaron las variables contenido de iAs (mg kg⁻¹) en grano y rendimiento (kg ha⁻¹). El muestreo nacional arrojó que los valores de iAs tuvieron una media de 0,06 (0,005-0,195 mg kg⁻¹), sin superar el nivel máximo de 0,2 mg kg⁻¹ (CODEX Alimentarius). El contenido promedio de tAs fue 0,178 (0,015-0,629 mg kg⁻¹) encontrándose 85 % de las muestras por debajo de 0,3 mg kg⁻¹. El contenido de iAs en muestras de chacras localizadas sobre rocas ígneas fue 41,8 % menor que sobre rocas sedimentarias (0,039 vs. 0,067 mg kg⁻¹). El contenido de tAs tuvo similar tendencia, siendo 57,6 % menor en rocas ígneas vs. sedimentarias (0,084 vs. 0,198 mg kg⁻¹). Las variedades de la subespecie Japónica presentaron valores promedio de iAs 47 % menores que las Índica (0,035 vs. 0,066 mg kg⁻¹), y 34,6% menor tAs (0,123 vs. 0,188 mg kg⁻¹). En los ensayos parcelarios, los secados de suelo no afectaron el rendimiento en grano. El contenido de iAs fue reducido 22 % aplicando la combinación de dos secados de suelo en primordio y plena floración respecto al tratamiento de inundación continua (0,067 vs. 0,086 mg kg⁻¹).
dc.format.extent.es.fl_str_mv 86 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Campos Beltrami, F. Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/33090
dc.language.iso.none.fl_str_mv en
es
eng
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Arroz
Arsénico
Subespecie
Riego
Fertilización fosfatada
dc.subject.other.es.fl_str_mv ABONOS FOSFATADOS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Los principales objetivos de este trabajo de investigación fueron a) cuantificar los niveles y rango de distribución de arsénico inorgánico (iAs) y total (tAs) en el grano de arroz uruguayo y b) identificar manejos de riego y fertilización fosfatada que permitieran reducir al mínimo la concentración de arsénico inorgánico en el grano de arroz. Para cumplir el primer objetivo se realizó un muestreo representativo de los cultivares sembrados a nivel nacional y su distribución en las diferentes regiones arroceras (n = 150) para el análisis de contenido de AsI y AsT en grano de arroz blanco pulido, con el objetivo de detectar patrones espaciales y la variabilidad asociada a los materiales genéticos. Para alcanzar el segundo objetivo se llevaron a cabo dos ensayos parcelarios durante las zafras 2018-2019 y 2019-2020 en Paso de la Laguna, INIA Treinta y Tres con la variedad Índica INIA Merín. Se probaron 5 tratamientos de riego, un testigo de inundación continua y 4 tratamientos de riego alternativos que combinaron uno o dos secados de suelo de baja severidad en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y 2 tratamientos de fertilización con P (0 y 50 unidades de P₂O₅). Se analizaron las variables contenido de iAs (mg kg⁻¹) en grano y rendimiento (kg ha⁻¹). El muestreo nacional arrojó que los valores de iAs tuvieron una media de 0,06 (0,005-0,195 mg kg⁻¹), sin superar el nivel máximo de 0,2 mg kg⁻¹ (CODEX Alimentarius). El contenido promedio de tAs fue 0,178 (0,015-0,629 mg kg⁻¹) encontrándose 85 % de las muestras por debajo de 0,3 mg kg⁻¹. El contenido de iAs en muestras de chacras localizadas sobre rocas ígneas fue 41,8 % menor que sobre rocas sedimentarias (0,039 vs. 0,067 mg kg⁻¹). El contenido de tAs tuvo similar tendencia, siendo 57,6 % menor en rocas ígneas vs. sedimentarias (0,084 vs. 0,198 mg kg⁻¹). Las variedades de la subespecie Japónica presentaron valores promedio de iAs 47 % menores que las Índica (0,035 vs. 0,066 mg kg⁻¹), y 34,6% menor tAs (0,123 vs. 0,188 mg kg⁻¹). En los ensayos parcelarios, los secados de suelo no afectaron el rendimiento en grano. El contenido de iAs fue reducido 22 % aplicando la combinación de dos secados de suelo en primordio y plena floración respecto al tratamiento de inundación continua (0,067 vs. 0,086 mg kg⁻¹).
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_45392a8a5695e98f4ec37bf1c813fb48
identifier_str_mv Campos Beltrami, F. Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language eng
spa
language_invalid_str_mv en
es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/33090
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Campos Beltrami FedericoUruguay2022-08-12T12:56:03Z2022-08-12T12:56:03Z2022Campos Beltrami, F. Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/33090Los principales objetivos de este trabajo de investigación fueron a) cuantificar los niveles y rango de distribución de arsénico inorgánico (iAs) y total (tAs) en el grano de arroz uruguayo y b) identificar manejos de riego y fertilización fosfatada que permitieran reducir al mínimo la concentración de arsénico inorgánico en el grano de arroz. Para cumplir el primer objetivo se realizó un muestreo representativo de los cultivares sembrados a nivel nacional y su distribución en las diferentes regiones arroceras (n = 150) para el análisis de contenido de AsI y AsT en grano de arroz blanco pulido, con el objetivo de detectar patrones espaciales y la variabilidad asociada a los materiales genéticos. Para alcanzar el segundo objetivo se llevaron a cabo dos ensayos parcelarios durante las zafras 2018-2019 y 2019-2020 en Paso de la Laguna, INIA Treinta y Tres con la variedad Índica INIA Merín. Se probaron 5 tratamientos de riego, un testigo de inundación continua y 4 tratamientos de riego alternativos que combinaron uno o dos secados de suelo de baja severidad en diferentes estadios fenológicos del cultivo, y 2 tratamientos de fertilización con P (0 y 50 unidades de P₂O₅). Se analizaron las variables contenido de iAs (mg kg⁻¹) en grano y rendimiento (kg ha⁻¹). El muestreo nacional arrojó que los valores de iAs tuvieron una media de 0,06 (0,005-0,195 mg kg⁻¹), sin superar el nivel máximo de 0,2 mg kg⁻¹ (CODEX Alimentarius). El contenido promedio de tAs fue 0,178 (0,015-0,629 mg kg⁻¹) encontrándose 85 % de las muestras por debajo de 0,3 mg kg⁻¹. El contenido de iAs en muestras de chacras localizadas sobre rocas ígneas fue 41,8 % menor que sobre rocas sedimentarias (0,039 vs. 0,067 mg kg⁻¹). El contenido de tAs tuvo similar tendencia, siendo 57,6 % menor en rocas ígneas vs. sedimentarias (0,084 vs. 0,198 mg kg⁻¹). Las variedades de la subespecie Japónica presentaron valores promedio de iAs 47 % menores que las Índica (0,035 vs. 0,066 mg kg⁻¹), y 34,6% menor tAs (0,123 vs. 0,188 mg kg⁻¹). En los ensayos parcelarios, los secados de suelo no afectaron el rendimiento en grano. El contenido de iAs fue reducido 22 % aplicando la combinación de dos secados de suelo en primordio y plena floración respecto al tratamiento de inundación continua (0,067 vs. 0,086 mg kg⁻¹).Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-11T18:34:04Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CamposFederico.pdf: 1410333 bytes, checksum: 06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-08-12T12:53:02Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CamposFederico.pdf: 1410333 bytes, checksum: 06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-08-12T12:56:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CamposFederico.pdf: 1410333 bytes, checksum: 06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0 (MD5) Previous issue date: 202286 p.application/pdfenesengspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ArrozArsénicoSubespecieRiegoFertilización fosfatadaABONOS FOSFATADOSEvaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en granoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCampos Beltrami, FedericoRoel, ÁlvaroPerdomo, CarlosUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias del SueloLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALCamposFederico.pdfCamposFederico.pdfapplication/pdf1410333http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/33090/1/CamposFederico.pdf06c8abeda2ca5c256a211e55a615f9e0MD5120.500.12008/330902022-08-12 09:56:03.684oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:43.960940COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
Campos Beltrami, Federico
Arroz
Arsénico
Subespecie
Riego
Fertilización fosfatada
ABONOS FOSFATADOS
status_str acceptedVersion
title Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
title_full Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
title_fullStr Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
title_full_unstemmed Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
title_short Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
title_sort Evaluación del contenido de arsénico del arroz uruguayo y las variables para minimizar su contenido en grano
topic Arroz
Arsénico
Subespecie
Riego
Fertilización fosfatada
ABONOS FOSFATADOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/33090