Efecto de la suplementación energética y del suministro de sales aniónicas durante el preparto sobre la producción y reproducción en vacas Holando en pastoreo

Crespi, Daniela - Medin, Juliana - Piana, Macarena

Supervisor(es): Cavestany, Daniel

Resumen:

Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas lecheras multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 48 vacas con partos de otoño distribuidas en 4 grupos con diferentes tratamientos preparto: campo natural y heno de baja calidad (Control, C); 3.5 kg/día demaíz partido más heno de pradera (suplementado, E); administración de 250 g de sales aniónicas (S); suplementado y sales aniónicas (E+S). Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta. El período experimental comprendió las 3 semanas previas y las 7 posteriores al parto. El grupo S debió ser descartado debido al nulo consumo de sales por su baja palatabilidad. Los grupos E y E+S aumentaron la CC durante el preparto temprano y posparto tardío e incrementaron el consumo posparto. El grupo suplementado con energía presentó una mayor producción de leche corregida por grasa, lo que fue consistente con niveles más altos de NEFA posparto indicando una mayor movilización grasa.


Detalles Bibliográficos
2005
VACAS LECHERAS
HOLANDO
URUGUAY
SALES
SUPLEMENTOS MINERALES
REPRODUCCION
PRODUCCION DE LECHE
PERFILES METABOLICOS
EFICIENCIA REPRODUCTIVA
BOVINOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19303
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Se estudió el efecto de la administración de sales aniónicas y de la suplementación energética durante el preparto tardío sobre parámetros productivos y reproductivos y perfiles metabólicos en vacas lecheras multíparas en condiciones pastoriles. Se utilizaron 48 vacas con partos de otoño distribuidas en 4 grupos con diferentes tratamientos preparto: campo natural y heno de baja calidad (Control, C); 3.5 kg/día demaíz partido más heno de pradera (suplementado, E); administración de 250 g de sales aniónicas (S); suplementado y sales aniónicas (E+S). Luego del parto todos los animales recibieron la misma dieta. El período experimental comprendió las 3 semanas previas y las 7 posteriores al parto. El grupo S debió ser descartado debido al nulo consumo de sales por su baja palatabilidad. Los grupos E y E+S aumentaron la CC durante el preparto temprano y posparto tardío e incrementaron el consumo posparto. El grupo suplementado con energía presentó una mayor producción de leche corregida por grasa, lo que fue consistente con niveles más altos de NEFA posparto indicando una mayor movilización grasa.