Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas

Hernández González, Viviana Noelia - Rodriguez Echeverría, Natalia

Supervisor(es): Lopez, Cristina - Vila, Fernando

Resumen:

Este trabajo tuvo como finalidad cuantificar y cualificar algunas de las causas de decomisos más frecuentes en planta de faena. Fue llevado a cabo en una planta frigorífica exportadora ubicada en el departamento de Lavalleja que se dedica a la faena de bovinos, en un periodo de tiempo de aproximadamente 2 años (junio 2014 - agosto 2016). Se recolectaron datos de faena de un total de 164.414 animales. La Inspección Post Mortem fue realizada por la Inspección Veterinaria Oficial (IVO) mediante ayudantes idóneos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) quienes realizaron una necropsia simplificada, estandarizada y subterminal con el fin de inspeccionar las distintas partes del animal. Los datos fueron registrados por planillas diarias otorgadas por la IVO donde se establecieron la cantidad de decomisos y sus correspondientes causas; fueron ingresados en Microsoft Excel 2010 para posterior análisis descriptivo y estadístico mediante tablas y gráficos. Para su análisis de inferencia se utilizó Stata 11 (programa para análisis estadístico) mediante análisis de frecuencia chi² con una significancia del 95 %. Como resultado se obtuvieron que la mayor parte de los decomisos fueron parciales y sus causas correspondieron en su mayoría a parásitos (63,3%) siguiéndole por contaminación (35,2%). Dentro de las causas parasitarias las de mayor relevancia fueron Hidatidosis (42%) y Distomatosis (21%). En relación con los decomisos totales las causas fueron víricas y bacterianas las cuales corresponden a Leucosis (0.001%) y Tuberculosis (0,009%) respectivamente. En cuanto a las vísceras se observó que las de mayores decomisos fueron hígados, donde las causas más importantes eran Distomatosis (47,2%) e Hidatidosis (37,8 %); los pulmones con un 85,8 % de Hidatidosis; en cuanto a corazones y vísceras verdes la causa más importante es por contaminación con un 87,4 % y 99,8% respectivamente.


Detalles Bibliográficos
2017
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
CANAL DE LA RES
INSPECCION DE CARNES
BOVINOS
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24982
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523245392396288
author Hernández González, Viviana Noelia
author2 Rodriguez Echeverría, Natalia
author2_role author
author_facet Hernández González, Viviana Noelia
Rodriguez Echeverría, Natalia
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
48b6690bdd8fabd2b9bbfdee9e80f808
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/6/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/1/FV-33035.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Hernández González Viviana Noelia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Rodriguez Echeverría Natalia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Lopez, Cristina
Vila, Fernando
dc.creator.none.fl_str_mv Hernández González, Viviana Noelia
Rodriguez Echeverría, Natalia
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-20T14:45:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-20T14:45:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Este trabajo tuvo como finalidad cuantificar y cualificar algunas de las causas de decomisos más frecuentes en planta de faena. Fue llevado a cabo en una planta frigorífica exportadora ubicada en el departamento de Lavalleja que se dedica a la faena de bovinos, en un periodo de tiempo de aproximadamente 2 años (junio 2014 - agosto 2016). Se recolectaron datos de faena de un total de 164.414 animales. La Inspección Post Mortem fue realizada por la Inspección Veterinaria Oficial (IVO) mediante ayudantes idóneos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) quienes realizaron una necropsia simplificada, estandarizada y subterminal con el fin de inspeccionar las distintas partes del animal. Los datos fueron registrados por planillas diarias otorgadas por la IVO donde se establecieron la cantidad de decomisos y sus correspondientes causas; fueron ingresados en Microsoft Excel 2010 para posterior análisis descriptivo y estadístico mediante tablas y gráficos. Para su análisis de inferencia se utilizó Stata 11 (programa para análisis estadístico) mediante análisis de frecuencia chi² con una significancia del 95 %. Como resultado se obtuvieron que la mayor parte de los decomisos fueron parciales y sus causas correspondieron en su mayoría a parásitos (63,3%) siguiéndole por contaminación (35,2%). Dentro de las causas parasitarias las de mayor relevancia fueron Hidatidosis (42%) y Distomatosis (21%). En relación con los decomisos totales las causas fueron víricas y bacterianas las cuales corresponden a Leucosis (0.001%) y Tuberculosis (0,009%) respectivamente. En cuanto a las vísceras se observó que las de mayores decomisos fueron hígados, donde las causas más importantes eran Distomatosis (47,2%) e Hidatidosis (37,8 %); los pulmones con un 85,8 % de Hidatidosis; en cuanto a corazones y vísceras verdes la causa más importante es por contaminación con un 87,4 % y 99,8% respectivamente.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 43 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Hernández González, V y Rodriguez Echeverría, N. Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/24982
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
CANAL DE LA RES
INSPECCION DE CARNES
BOVINOS
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Este trabajo tuvo como finalidad cuantificar y cualificar algunas de las causas de decomisos más frecuentes en planta de faena. Fue llevado a cabo en una planta frigorífica exportadora ubicada en el departamento de Lavalleja que se dedica a la faena de bovinos, en un periodo de tiempo de aproximadamente 2 años (junio 2014 - agosto 2016). Se recolectaron datos de faena de un total de 164.414 animales. La Inspección Post Mortem fue realizada por la Inspección Veterinaria Oficial (IVO) mediante ayudantes idóneos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) quienes realizaron una necropsia simplificada, estandarizada y subterminal con el fin de inspeccionar las distintas partes del animal. Los datos fueron registrados por planillas diarias otorgadas por la IVO donde se establecieron la cantidad de decomisos y sus correspondientes causas; fueron ingresados en Microsoft Excel 2010 para posterior análisis descriptivo y estadístico mediante tablas y gráficos. Para su análisis de inferencia se utilizó Stata 11 (programa para análisis estadístico) mediante análisis de frecuencia chi² con una significancia del 95 %. Como resultado se obtuvieron que la mayor parte de los decomisos fueron parciales y sus causas correspondieron en su mayoría a parásitos (63,3%) siguiéndole por contaminación (35,2%). Dentro de las causas parasitarias las de mayor relevancia fueron Hidatidosis (42%) y Distomatosis (21%). En relación con los decomisos totales las causas fueron víricas y bacterianas las cuales corresponden a Leucosis (0.001%) y Tuberculosis (0,009%) respectivamente. En cuanto a las vísceras se observó que las de mayores decomisos fueron hígados, donde las causas más importantes eran Distomatosis (47,2%) e Hidatidosis (37,8 %); los pulmones con un 85,8 % de Hidatidosis; en cuanto a corazones y vísceras verdes la causa más importante es por contaminación con un 87,4 % y 99,8% respectivamente.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_4277966a9a8bf6c9646952b6d7838e37
identifier_str_mv Hernández González, V y Rodriguez Echeverría, N. Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24982
publishDate 2017
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Hernández González Viviana Noelia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaRodriguez Echeverría Natalia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-20T14:45:40Z2020-08-20T14:45:40Z2017Hernández González, V y Rodriguez Echeverría, N. Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/24982Este trabajo tuvo como finalidad cuantificar y cualificar algunas de las causas de decomisos más frecuentes en planta de faena. Fue llevado a cabo en una planta frigorífica exportadora ubicada en el departamento de Lavalleja que se dedica a la faena de bovinos, en un periodo de tiempo de aproximadamente 2 años (junio 2014 - agosto 2016). Se recolectaron datos de faena de un total de 164.414 animales. La Inspección Post Mortem fue realizada por la Inspección Veterinaria Oficial (IVO) mediante ayudantes idóneos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) quienes realizaron una necropsia simplificada, estandarizada y subterminal con el fin de inspeccionar las distintas partes del animal. Los datos fueron registrados por planillas diarias otorgadas por la IVO donde se establecieron la cantidad de decomisos y sus correspondientes causas; fueron ingresados en Microsoft Excel 2010 para posterior análisis descriptivo y estadístico mediante tablas y gráficos. Para su análisis de inferencia se utilizó Stata 11 (programa para análisis estadístico) mediante análisis de frecuencia chi² con una significancia del 95 %. Como resultado se obtuvieron que la mayor parte de los decomisos fueron parciales y sus causas correspondieron en su mayoría a parásitos (63,3%) siguiéndole por contaminación (35,2%). Dentro de las causas parasitarias las de mayor relevancia fueron Hidatidosis (42%) y Distomatosis (21%). En relación con los decomisos totales las causas fueron víricas y bacterianas las cuales corresponden a Leucosis (0.001%) y Tuberculosis (0,009%) respectivamente. En cuanto a las vísceras se observó que las de mayores decomisos fueron hígados, donde las causas más importantes eran Distomatosis (47,2%) e Hidatidosis (37,8 %); los pulmones con un 85,8 % de Hidatidosis; en cuanto a corazones y vísceras verdes la causa más importante es por contaminación con un 87,4 % y 99,8% respectivamente.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-19T13:25:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33035.pdf: 1326189 bytes, checksum: 48b6690bdd8fabd2b9bbfdee9e80f808 (MD5)Approved for entry into archive by Cristiani Andrea (andrea.cristiani@fic.edu.uy) on 2020-08-19T22:49:28Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33035.pdf: 1326189 bytes, checksum: 48b6690bdd8fabd2b9bbfdee9e80f808 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-20T14:45:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33035.pdf: 1326189 bytes, checksum: 48b6690bdd8fabd2b9bbfdee9e80f808 (MD5) Previous issue date: 201743 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMALCANAL DE LA RESINSPECCION DE CARNESBOVINOSURUGUAYCausas de decomisos en carcasas y vísceras bovinasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaHernández González, Viviana NoeliaRodriguez Echeverría, NataliaLopez, CristinaVila, FernandoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/6/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33035.pdfFV-33035.pdfapplication/pdf1326189http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24982/1/FV-33035.pdf48b6690bdd8fabd2b9bbfdee9e80f808MD5120.500.12008/249822020-08-20 11:45:40.269oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:12.037902COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas
Hernández González, Viviana Noelia
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
CANAL DE LA RES
INSPECCION DE CARNES
BOVINOS
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas
title_full Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas
title_fullStr Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas
title_full_unstemmed Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas
title_short Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas
title_sort Causas de decomisos en carcasas y vísceras bovinas
topic PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
CANAL DE LA RES
INSPECCION DE CARNES
BOVINOS
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/24982