Puesta a punto de la técnica de digestión artificial para el diagnóstico de Trichinella spirallis en dilave Uruguay

Birriel Sosa, Soledad

Supervisor(es): Gayo, Valeria - Valledor, Soledad

Resumen:

La triquinosis es una zoonosis parasitaria causada por nematodes pertenecientes al género Trichinella que son encontrados en muchos animales de sangre caliente, incluido el hombre. Las infecciones ocurren en los seres humanos principalmente a través de la carne infectada cruda o semi cruda de cerdos o caballos (ciclo doméstico) o de fauna silvestre infectada, por ejemplo, jabalí (ciclo selvático). El presente estudio se llevó a cabo en el Departamento de Parasitología de la DILAVE “Miguel C. Rubino” – MGAP con el objetivo de poner a punto la técnica de digestión artificial para el diagnóstico de Trichinella spiralis en diferentes especies. Para ello fue solicitado material de referencia al “Centre for Food-Borne and Animal Parasitology, Canadian Food Agency, Saskatoon Laboratory” (laboratorio de referencia en Trichinella para la OIE). Dichos materiales (muestras de pro-eficiencia) fueron procesados en su totalidad en sus diferentes instancias de ingreso al país, evidenciándose una notoria mejoría en la performance de la técnica y obteniéndose finalmente resultados acordes a los de un analista capacitado. A su vez se realizó el procesamiento (digestión artificial) de 30 muestras de cerdos, 10 equinos y 156 jabalíes, por considerarse las especies más susceptibles de adquirir esta parasitosis presentes en nuestro país. Se obtuvieron resultados negativos en todos ellos lo cual era esperado dado que la enfermedad no es diagnosticada en nuestro país desde 1919. Además, se realizó la infección experimental de ratones con larvas de Trichinella spiralis, con el objetivo de seguir profundizando los estudios referentes al tema. Se concluye que este estudio nos permitió ser capaces de realizar un diagnóstico de Trichinella spiralis por la técnica de digestión artificial con la capacidad de un analista de laboratorio entrenado.


Detalles Bibliográficos
2017
NEMATODOS
PARASITOS
DIAGNOSTICO
TECNICAS DE DIAGNOSTICO
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24945
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La triquinosis es una zoonosis parasitaria causada por nematodes pertenecientes al género Trichinella que son encontrados en muchos animales de sangre caliente, incluido el hombre. Las infecciones ocurren en los seres humanos principalmente a través de la carne infectada cruda o semi cruda de cerdos o caballos (ciclo doméstico) o de fauna silvestre infectada, por ejemplo, jabalí (ciclo selvático). El presente estudio se llevó a cabo en el Departamento de Parasitología de la DILAVE “Miguel C. Rubino” – MGAP con el objetivo de poner a punto la técnica de digestión artificial para el diagnóstico de Trichinella spiralis en diferentes especies. Para ello fue solicitado material de referencia al “Centre for Food-Borne and Animal Parasitology, Canadian Food Agency, Saskatoon Laboratory” (laboratorio de referencia en Trichinella para la OIE). Dichos materiales (muestras de pro-eficiencia) fueron procesados en su totalidad en sus diferentes instancias de ingreso al país, evidenciándose una notoria mejoría en la performance de la técnica y obteniéndose finalmente resultados acordes a los de un analista capacitado. A su vez se realizó el procesamiento (digestión artificial) de 30 muestras de cerdos, 10 equinos y 156 jabalíes, por considerarse las especies más susceptibles de adquirir esta parasitosis presentes en nuestro país. Se obtuvieron resultados negativos en todos ellos lo cual era esperado dado que la enfermedad no es diagnosticada en nuestro país desde 1919. Además, se realizó la infección experimental de ratones con larvas de Trichinella spiralis, con el objetivo de seguir profundizando los estudios referentes al tema. Se concluye que este estudio nos permitió ser capaces de realizar un diagnóstico de Trichinella spiralis por la técnica de digestión artificial con la capacidad de un analista de laboratorio entrenado.