Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis
Supervisor(es): Zunino, Pablo - Cajarville, Cecilia
Resumen:
Los animales de alta producción son sometidos permanentemente a un stress que los mantiene al borde de ciertas patologías que resultan difíciles de manejar/controlar y se presentan en forma insidiosa con una reducción en la producción y pérdidas económicas importantes. Entre ellas se encuentra la Acidosis Ruminal Subaguda, que se caracteriza por una disminución del pH ruminal sostenida en el tiempo, haciendo que los procesos biológicos que normalmente tienen lugar en el ecosistema ruminal sean distorsionados, con la consecuente disminución de la síntesis de nutrientes y su absorción. Dada la importancia económica de la acidosis ruminal y de las exigencias de los consumidores se justifica la realización de investigación para estudiarla y evaluar diferentes estrategias no antibióticas para controlarla. Entre tales estrategias está el uso de prebióticos, agregados en la ingesta de los animales para actuar en el ecosistema ruminal moderando el descenso del pH a través del estímulo selectivo de microorganismos ruminales. En la actualidad hay diversos métodos para estudiar el ecosistema ruminal, entre los que se destacan los métodos in vitro y en particular el denominado gas-in vitro por su versatilidad y por ser razonablemente económico a pesar de las obvias limitaciones que puede presentar. Suponiendo que el método de producción de gas in vitro podría resultar útil, en una situación en la que se simulara una acidosis ruminal, para estudiar el posible efecto modulador de los siguientes aditivos: levadura inactivada, inulina, sorbitol, ácido málico y malato de sodio sobre la biota ruminal, se realizaron cinco experimentos para comprobarlo. Para producir la acidosis simulada se prepararon sistemas de fermentación en frascos de vidrio de 125 mL precintados, con una mezcla deshidratada de cebada y pasturas cosechadas en estado vegetativo. Además se agregaron en algunos de ellos, los aditivos mencionados en tres dosis (3, 9 y 15%) respecto al total del sustrato (500 mg). También se incubaron frascos con líquido ruminal tamponado como control de la vitalidad del mismo. Se utilizaron tratamientos triplicados para cada tiempo de medida de pH. Fue necesario ensayar diferentes salivas artificiales para visualizar mejor las variaciones de pH. Se registraron: producción de gas, el pH, los ácidos grasos volátiles a las 24 h, el NH3, midiéndose la primera en los experimentos 1, 3 y 5, el pH en los experimentos 2, 3, 4 y 5 y las dos últimas sólo en el último. Se analizaron los valores obtenidos y se estudiaron modelos matemáticos comprobados mediante regresiones no lineales. El malato de sodio resultó el aditivo que mostró mayores diferencias en las variables medidas respecto al control de acidosis ruminal simulada. Los otros tratamientos resultaron más inconstantes, dando resultados no concluyentes. Los modelos utilizados para estudiar los datos experimentales mostraron similitudes con algunos usados por otros autores. El modelo empleado para el pH aportó parámetros que podrían resultar de utilidad en futuros estudios. Para las condiciones aplicadas en estos cinco experimentos fue necesario reducir el nivel de tamponamiento, resultó más útil como medida de los efectos moderadores de la acidez la variable pH que la producción de gas. Harían falta más estudios in vitro e in vivo antes de poder recomendar el uso de alguna de estas sustancias para prevenir la acidosis ruminal.
2015 | |
FERMETACION RUMEN ACIDOSIS RUMINAL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24006 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523258417807360 |
---|---|
author | Aldrovandi, Ariel |
author_facet | Aldrovandi, Ariel |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 6b0653166313999de616a571f5b639c4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/1/aldrovandi.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Aldrovandi Ariel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Zunino, Pablo Cajarville, Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Aldrovandi, Ariel |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-05-21T18:01:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-05-21T18:01:22Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2015 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Los animales de alta producción son sometidos permanentemente a un stress que los mantiene al borde de ciertas patologías que resultan difíciles de manejar/controlar y se presentan en forma insidiosa con una reducción en la producción y pérdidas económicas importantes. Entre ellas se encuentra la Acidosis Ruminal Subaguda, que se caracteriza por una disminución del pH ruminal sostenida en el tiempo, haciendo que los procesos biológicos que normalmente tienen lugar en el ecosistema ruminal sean distorsionados, con la consecuente disminución de la síntesis de nutrientes y su absorción. Dada la importancia económica de la acidosis ruminal y de las exigencias de los consumidores se justifica la realización de investigación para estudiarla y evaluar diferentes estrategias no antibióticas para controlarla. Entre tales estrategias está el uso de prebióticos, agregados en la ingesta de los animales para actuar en el ecosistema ruminal moderando el descenso del pH a través del estímulo selectivo de microorganismos ruminales. En la actualidad hay diversos métodos para estudiar el ecosistema ruminal, entre los que se destacan los métodos in vitro y en particular el denominado gas-in vitro por su versatilidad y por ser razonablemente económico a pesar de las obvias limitaciones que puede presentar. Suponiendo que el método de producción de gas in vitro podría resultar útil, en una situación en la que se simulara una acidosis ruminal, para estudiar el posible efecto modulador de los siguientes aditivos: levadura inactivada, inulina, sorbitol, ácido málico y malato de sodio sobre la biota ruminal, se realizaron cinco experimentos para comprobarlo. Para producir la acidosis simulada se prepararon sistemas de fermentación en frascos de vidrio de 125 mL precintados, con una mezcla deshidratada de cebada y pasturas cosechadas en estado vegetativo. Además se agregaron en algunos de ellos, los aditivos mencionados en tres dosis (3, 9 y 15%) respecto al total del sustrato (500 mg). También se incubaron frascos con líquido ruminal tamponado como control de la vitalidad del mismo. Se utilizaron tratamientos triplicados para cada tiempo de medida de pH. Fue necesario ensayar diferentes salivas artificiales para visualizar mejor las variaciones de pH. Se registraron: producción de gas, el pH, los ácidos grasos volátiles a las 24 h, el NH3, midiéndose la primera en los experimentos 1, 3 y 5, el pH en los experimentos 2, 3, 4 y 5 y las dos últimas sólo en el último. Se analizaron los valores obtenidos y se estudiaron modelos matemáticos comprobados mediante regresiones no lineales. El malato de sodio resultó el aditivo que mostró mayores diferencias en las variables medidas respecto al control de acidosis ruminal simulada. Los otros tratamientos resultaron más inconstantes, dando resultados no concluyentes. Los modelos utilizados para estudiar los datos experimentales mostraron similitudes con algunos usados por otros autores. El modelo empleado para el pH aportó parámetros que podrían resultar de utilidad en futuros estudios. Para las condiciones aplicadas en estos cinco experimentos fue necesario reducir el nivel de tamponamiento, resultó más útil como medida de los efectos moderadores de la acidez la variable pH que la producción de gas. Harían falta más estudios in vitro e in vivo antes de poder recomendar el uso de alguna de estas sustancias para prevenir la acidosis ruminal. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 81 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Aldrovandi, A. Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2015 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24006 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | FERMETACION RUMEN ACIDOSIS RUMINAL |
dc.title.none.fl_str_mv | Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Los animales de alta producción son sometidos permanentemente a un stress que los mantiene al borde de ciertas patologías que resultan difíciles de manejar/controlar y se presentan en forma insidiosa con una reducción en la producción y pérdidas económicas importantes. Entre ellas se encuentra la Acidosis Ruminal Subaguda, que se caracteriza por una disminución del pH ruminal sostenida en el tiempo, haciendo que los procesos biológicos que normalmente tienen lugar en el ecosistema ruminal sean distorsionados, con la consecuente disminución de la síntesis de nutrientes y su absorción. Dada la importancia económica de la acidosis ruminal y de las exigencias de los consumidores se justifica la realización de investigación para estudiarla y evaluar diferentes estrategias no antibióticas para controlarla. Entre tales estrategias está el uso de prebióticos, agregados en la ingesta de los animales para actuar en el ecosistema ruminal moderando el descenso del pH a través del estímulo selectivo de microorganismos ruminales. En la actualidad hay diversos métodos para estudiar el ecosistema ruminal, entre los que se destacan los métodos in vitro y en particular el denominado gas-in vitro por su versatilidad y por ser razonablemente económico a pesar de las obvias limitaciones que puede presentar. Suponiendo que el método de producción de gas in vitro podría resultar útil, en una situación en la que se simulara una acidosis ruminal, para estudiar el posible efecto modulador de los siguientes aditivos: levadura inactivada, inulina, sorbitol, ácido málico y malato de sodio sobre la biota ruminal, se realizaron cinco experimentos para comprobarlo. Para producir la acidosis simulada se prepararon sistemas de fermentación en frascos de vidrio de 125 mL precintados, con una mezcla deshidratada de cebada y pasturas cosechadas en estado vegetativo. Además se agregaron en algunos de ellos, los aditivos mencionados en tres dosis (3, 9 y 15%) respecto al total del sustrato (500 mg). También se incubaron frascos con líquido ruminal tamponado como control de la vitalidad del mismo. Se utilizaron tratamientos triplicados para cada tiempo de medida de pH. Fue necesario ensayar diferentes salivas artificiales para visualizar mejor las variaciones de pH. Se registraron: producción de gas, el pH, los ácidos grasos volátiles a las 24 h, el NH3, midiéndose la primera en los experimentos 1, 3 y 5, el pH en los experimentos 2, 3, 4 y 5 y las dos últimas sólo en el último. Se analizaron los valores obtenidos y se estudiaron modelos matemáticos comprobados mediante regresiones no lineales. El malato de sodio resultó el aditivo que mostró mayores diferencias en las variables medidas respecto al control de acidosis ruminal simulada. Los otros tratamientos resultaron más inconstantes, dando resultados no concluyentes. Los modelos utilizados para estudiar los datos experimentales mostraron similitudes con algunos usados por otros autores. El modelo empleado para el pH aportó parámetros que podrían resultar de utilidad en futuros estudios. Para las condiciones aplicadas en estos cinco experimentos fue necesario reducir el nivel de tamponamiento, resultó más útil como medida de los efectos moderadores de la acidez la variable pH que la producción de gas. Harían falta más estudios in vitro e in vivo antes de poder recomendar el uso de alguna de estas sustancias para prevenir la acidosis ruminal. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_4111d1d32ffa73194dd7d72314c5adf6 |
identifier_str_mv | Aldrovandi, A. Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2015 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24006 |
publishDate | 2015 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Aldrovandi Ariel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-05-21T18:01:22Z2020-05-21T18:01:22Z2015Aldrovandi, A. Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2015https://hdl.handle.net/20.500.12008/24006Los animales de alta producción son sometidos permanentemente a un stress que los mantiene al borde de ciertas patologías que resultan difíciles de manejar/controlar y se presentan en forma insidiosa con una reducción en la producción y pérdidas económicas importantes. Entre ellas se encuentra la Acidosis Ruminal Subaguda, que se caracteriza por una disminución del pH ruminal sostenida en el tiempo, haciendo que los procesos biológicos que normalmente tienen lugar en el ecosistema ruminal sean distorsionados, con la consecuente disminución de la síntesis de nutrientes y su absorción. Dada la importancia económica de la acidosis ruminal y de las exigencias de los consumidores se justifica la realización de investigación para estudiarla y evaluar diferentes estrategias no antibióticas para controlarla. Entre tales estrategias está el uso de prebióticos, agregados en la ingesta de los animales para actuar en el ecosistema ruminal moderando el descenso del pH a través del estímulo selectivo de microorganismos ruminales. En la actualidad hay diversos métodos para estudiar el ecosistema ruminal, entre los que se destacan los métodos in vitro y en particular el denominado gas-in vitro por su versatilidad y por ser razonablemente económico a pesar de las obvias limitaciones que puede presentar. Suponiendo que el método de producción de gas in vitro podría resultar útil, en una situación en la que se simulara una acidosis ruminal, para estudiar el posible efecto modulador de los siguientes aditivos: levadura inactivada, inulina, sorbitol, ácido málico y malato de sodio sobre la biota ruminal, se realizaron cinco experimentos para comprobarlo. Para producir la acidosis simulada se prepararon sistemas de fermentación en frascos de vidrio de 125 mL precintados, con una mezcla deshidratada de cebada y pasturas cosechadas en estado vegetativo. Además se agregaron en algunos de ellos, los aditivos mencionados en tres dosis (3, 9 y 15%) respecto al total del sustrato (500 mg). También se incubaron frascos con líquido ruminal tamponado como control de la vitalidad del mismo. Se utilizaron tratamientos triplicados para cada tiempo de medida de pH. Fue necesario ensayar diferentes salivas artificiales para visualizar mejor las variaciones de pH. Se registraron: producción de gas, el pH, los ácidos grasos volátiles a las 24 h, el NH3, midiéndose la primera en los experimentos 1, 3 y 5, el pH en los experimentos 2, 3, 4 y 5 y las dos últimas sólo en el último. Se analizaron los valores obtenidos y se estudiaron modelos matemáticos comprobados mediante regresiones no lineales. El malato de sodio resultó el aditivo que mostró mayores diferencias en las variables medidas respecto al control de acidosis ruminal simulada. Los otros tratamientos resultaron más inconstantes, dando resultados no concluyentes. Los modelos utilizados para estudiar los datos experimentales mostraron similitudes con algunos usados por otros autores. El modelo empleado para el pH aportó parámetros que podrían resultar de utilidad en futuros estudios. Para las condiciones aplicadas en estos cinco experimentos fue necesario reducir el nivel de tamponamiento, resultó más útil como medida de los efectos moderadores de la acidez la variable pH que la producción de gas. Harían falta más estudios in vitro e in vivo antes de poder recomendar el uso de alguna de estas sustancias para prevenir la acidosis ruminal.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-21T18:01:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) aldrovandi.pdf: 3149100 bytes, checksum: 6b0653166313999de616a571f5b639c4 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-21T18:01:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) aldrovandi.pdf: 3149100 bytes, checksum: 6b0653166313999de616a571f5b639c4 (MD5) Previous issue date: 201581 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)FERMETACIONRUMENACIDOSIS RUMINALAdaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosisTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAldrovandi, ArielZunino, PabloCajarville, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagíster en Salud AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALaldrovandi.pdfaldrovandi.pdfapplication/pdf3149100http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24006/1/aldrovandi.pdf6b0653166313999de616a571f5b639c4MD5120.500.12008/240062020-05-21 15:01:22.289oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:41.624949COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis Aldrovandi, Ariel FERMETACION RUMEN ACIDOSIS RUMINAL |
status_str | acceptedVersion |
title | Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis |
title_full | Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis |
title_fullStr | Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis |
title_full_unstemmed | Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis |
title_short | Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis |
title_sort | Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis |
topic | FERMETACION RUMEN ACIDOSIS RUMINAL |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24006 |