Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras
Supervisor(es): La Manna, Alejandro - Saravia, Celmira
Resumen:
Con el objetivo caracterizar el régimen agroclimático de olas de calor en la localidad de La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron analizados los registros meteorológicos de 47 veranos (1965-2012). En promedio ocurrieron 4 ±1,7 (media ±DE) olas de calor por verano con una duración de 4,9 ±2,5 d. Un segundo trabajo fue realizado con el objetivo de cuantificar el efecto del ambiente físico estival y de medidas de mitigación del estrés calórico sobre productividad de vacas Holando en dos etapas de lactancia. Fueron utilizadas 39 vacas Holstein multíparas en un diseño en bloques completos al azar, en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) durante el verano 2012-13. Se evaluaron seis tratamientos producto del arreglo factorial de tres ambientes y dos etapas de lactancia: temprana (E1; 10 ±14,3 días en lactancia) y tardía (E2; 201 ±45,8 d). Los ambientes evaluados (09:00 a 05:00 h) fueron: acceso a sombra artificial (SOM; n=13), acceso a sombra artificial asocida a dos sesiones de ventilación y aspersión en el corral de espera (09:00 y 15:30 h) (SAV, n=13) y sin acceso a las mismas (SOL; n=13). La alimentación consistió en una sesión de pastoreo (06:00 a 09:00 h; ENL: 1,43 Mcal/kg MS; PC: 21,62%), y la administración de una mezcla de ensilaje y suplemento (ENL: 1,66 Mcal/kg MS; PC: 17,6%). La temperatura del aire máxima (Tmax) y mínima (Tmin) y el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) (media ±DE) se utilizaron para caracterizar el ambiente térmico. Se determinó diariamente la producción de leche, y el contenido de grasa (G) y proteína (P). En promedio la Tmin, Tmax e ITH fueron 17,1 °C ±3,07, 28,3 °C ±6,78 y 70,1 ±4,46 respectivamente. El acceso a sombra mejoró la producción de leche corregida por sólidos (LCS; 32,0 vs 28,4 kg/a/d), G (1,17 vs 1,07 kg/a/d) y P (0,92 vs 0,83 kg/a/d). La inclusión de aspersión y ventilación mejoró la producción de G (1,26 vs 1,17 kg/a/d). Los animales en E1 presentaron mayor descenso en la LCS que animales en E2. Del análisis de los registros históricos se concluyó que durante el verano se darían condiciones estresantes. En el verano 2012-13 la sombra mitigó los efectos negativos de las condiciones ambientales adversas sobre la productividad animal. Los animales en E1 presentaron mejor respuesta productiva a las medidas de mitigación.
2014 | |
Etapa de lactancia Sombra Ventilación Aspersión VACAS LECHERAS HOLANDO LACTANCIA VENTILACION ESTRES TERMICO DEPARTAMENTO DE COLONIA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24146 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523119734194176 |
---|---|
author | Román Gay, Lorena Carolina |
author_facet | Román Gay, Lorena Carolina |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 5aa6dcd325defa89fcdb0d7a8a5d7829 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/1/Rom%C3%A1nGayLorenaCarolina.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Román Gay Lorena Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | La Manna, Alejandro Saravia, Celmira |
dc.creator.none.fl_str_mv | Román Gay, Lorena Carolina |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-05-29T19:24:57Z 2020-05-29T19:25:07Z 2020-05-29T19:25:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-05-29T19:24:57Z 2020-05-29T19:25:07Z 2020-05-29T19:25:17Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2014 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Con el objetivo caracterizar el régimen agroclimático de olas de calor en la localidad de La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron analizados los registros meteorológicos de 47 veranos (1965-2012). En promedio ocurrieron 4 ±1,7 (media ±DE) olas de calor por verano con una duración de 4,9 ±2,5 d. Un segundo trabajo fue realizado con el objetivo de cuantificar el efecto del ambiente físico estival y de medidas de mitigación del estrés calórico sobre productividad de vacas Holando en dos etapas de lactancia. Fueron utilizadas 39 vacas Holstein multíparas en un diseño en bloques completos al azar, en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) durante el verano 2012-13. Se evaluaron seis tratamientos producto del arreglo factorial de tres ambientes y dos etapas de lactancia: temprana (E1; 10 ±14,3 días en lactancia) y tardía (E2; 201 ±45,8 d). Los ambientes evaluados (09:00 a 05:00 h) fueron: acceso a sombra artificial (SOM; n=13), acceso a sombra artificial asocida a dos sesiones de ventilación y aspersión en el corral de espera (09:00 y 15:30 h) (SAV, n=13) y sin acceso a las mismas (SOL; n=13). La alimentación consistió en una sesión de pastoreo (06:00 a 09:00 h; ENL: 1,43 Mcal/kg MS; PC: 21,62%), y la administración de una mezcla de ensilaje y suplemento (ENL: 1,66 Mcal/kg MS; PC: 17,6%). La temperatura del aire máxima (Tmax) y mínima (Tmin) y el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) (media ±DE) se utilizaron para caracterizar el ambiente térmico. Se determinó diariamente la producción de leche, y el contenido de grasa (G) y proteína (P). En promedio la Tmin, Tmax e ITH fueron 17,1 °C ±3,07, 28,3 °C ±6,78 y 70,1 ±4,46 respectivamente. El acceso a sombra mejoró la producción de leche corregida por sólidos (LCS; 32,0 vs 28,4 kg/a/d), G (1,17 vs 1,07 kg/a/d) y P (0,92 vs 0,83 kg/a/d). La inclusión de aspersión y ventilación mejoró la producción de G (1,26 vs 1,17 kg/a/d). Los animales en E1 presentaron mayor descenso en la LCS que animales en E2. Del análisis de los registros históricos se concluyó que durante el verano se darían condiciones estresantes. En el verano 2012-13 la sombra mitigó los efectos negativos de las condiciones ambientales adversas sobre la productividad animal. Los animales en E1 presentaron mejor respuesta productiva a las medidas de mitigación. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 116 p |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Román Gay, L. Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2014 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24146 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Etapa de lactancia Sombra Ventilación Aspersión |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | VACAS LECHERAS HOLANDO LACTANCIA VENTILACION ESTRES TERMICO DEPARTAMENTO DE COLONIA |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Con el objetivo caracterizar el régimen agroclimático de olas de calor en la localidad de La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron analizados los registros meteorológicos de 47 veranos (1965-2012). En promedio ocurrieron 4 ±1,7 (media ±DE) olas de calor por verano con una duración de 4,9 ±2,5 d. Un segundo trabajo fue realizado con el objetivo de cuantificar el efecto del ambiente físico estival y de medidas de mitigación del estrés calórico sobre productividad de vacas Holando en dos etapas de lactancia. Fueron utilizadas 39 vacas Holstein multíparas en un diseño en bloques completos al azar, en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) durante el verano 2012-13. Se evaluaron seis tratamientos producto del arreglo factorial de tres ambientes y dos etapas de lactancia: temprana (E1; 10 ±14,3 días en lactancia) y tardía (E2; 201 ±45,8 d). Los ambientes evaluados (09:00 a 05:00 h) fueron: acceso a sombra artificial (SOM; n=13), acceso a sombra artificial asocida a dos sesiones de ventilación y aspersión en el corral de espera (09:00 y 15:30 h) (SAV, n=13) y sin acceso a las mismas (SOL; n=13). La alimentación consistió en una sesión de pastoreo (06:00 a 09:00 h; ENL: 1,43 Mcal/kg MS; PC: 21,62%), y la administración de una mezcla de ensilaje y suplemento (ENL: 1,66 Mcal/kg MS; PC: 17,6%). La temperatura del aire máxima (Tmax) y mínima (Tmin) y el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) (media ±DE) se utilizaron para caracterizar el ambiente térmico. Se determinó diariamente la producción de leche, y el contenido de grasa (G) y proteína (P). En promedio la Tmin, Tmax e ITH fueron 17,1 °C ±3,07, 28,3 °C ±6,78 y 70,1 ±4,46 respectivamente. El acceso a sombra mejoró la producción de leche corregida por sólidos (LCS; 32,0 vs 28,4 kg/a/d), G (1,17 vs 1,07 kg/a/d) y P (0,92 vs 0,83 kg/a/d). La inclusión de aspersión y ventilación mejoró la producción de G (1,26 vs 1,17 kg/a/d). Los animales en E1 presentaron mayor descenso en la LCS que animales en E2. Del análisis de los registros históricos se concluyó que durante el verano se darían condiciones estresantes. En el verano 2012-13 la sombra mitigó los efectos negativos de las condiciones ambientales adversas sobre la productividad animal. Los animales en E1 presentaron mejor respuesta productiva a las medidas de mitigación. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_408b07c2754ee23fd5451a94af800322 |
identifier_str_mv | Román Gay, L. Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2014 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24146 |
publishDate | 2014 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Román Gay Lorena Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía2020-05-29T19:24:57Z2020-05-29T19:25:07Z2020-05-29T19:25:17Z2020-05-29T19:24:57Z2020-05-29T19:25:07Z2020-05-29T19:25:17Z2014Román Gay, L. Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2014https://hdl.handle.net/20.500.12008/24146Con el objetivo caracterizar el régimen agroclimático de olas de calor en la localidad de La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron analizados los registros meteorológicos de 47 veranos (1965-2012). En promedio ocurrieron 4 ±1,7 (media ±DE) olas de calor por verano con una duración de 4,9 ±2,5 d. Un segundo trabajo fue realizado con el objetivo de cuantificar el efecto del ambiente físico estival y de medidas de mitigación del estrés calórico sobre productividad de vacas Holando en dos etapas de lactancia. Fueron utilizadas 39 vacas Holstein multíparas en un diseño en bloques completos al azar, en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) durante el verano 2012-13. Se evaluaron seis tratamientos producto del arreglo factorial de tres ambientes y dos etapas de lactancia: temprana (E1; 10 ±14,3 días en lactancia) y tardía (E2; 201 ±45,8 d). Los ambientes evaluados (09:00 a 05:00 h) fueron: acceso a sombra artificial (SOM; n=13), acceso a sombra artificial asocida a dos sesiones de ventilación y aspersión en el corral de espera (09:00 y 15:30 h) (SAV, n=13) y sin acceso a las mismas (SOL; n=13). La alimentación consistió en una sesión de pastoreo (06:00 a 09:00 h; ENL: 1,43 Mcal/kg MS; PC: 21,62%), y la administración de una mezcla de ensilaje y suplemento (ENL: 1,66 Mcal/kg MS; PC: 17,6%). La temperatura del aire máxima (Tmax) y mínima (Tmin) y el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) (media ±DE) se utilizaron para caracterizar el ambiente térmico. Se determinó diariamente la producción de leche, y el contenido de grasa (G) y proteína (P). En promedio la Tmin, Tmax e ITH fueron 17,1 °C ±3,07, 28,3 °C ±6,78 y 70,1 ±4,46 respectivamente. El acceso a sombra mejoró la producción de leche corregida por sólidos (LCS; 32,0 vs 28,4 kg/a/d), G (1,17 vs 1,07 kg/a/d) y P (0,92 vs 0,83 kg/a/d). La inclusión de aspersión y ventilación mejoró la producción de G (1,26 vs 1,17 kg/a/d). Los animales en E1 presentaron mayor descenso en la LCS que animales en E2. Del análisis de los registros históricos se concluyó que durante el verano se darían condiciones estresantes. En el verano 2012-13 la sombra mitigó los efectos negativos de las condiciones ambientales adversas sobre la productividad animal. Los animales en E1 presentaron mejor respuesta productiva a las medidas de mitigación.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-29T19:24:57Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RománGayLorenaCarolina.pdf: 1291925 bytes, checksum: 5aa6dcd325defa89fcdb0d7a8a5d7829 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-29T19:24:57Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RománGayLorenaCarolina.pdf: 1291925 bytes, checksum: 5aa6dcd325defa89fcdb0d7a8a5d7829 (MD5) Previous issue date: 2014Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-29T19:25:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RománGayLorenaCarolina.pdf: 1291925 bytes, checksum: 5aa6dcd325defa89fcdb0d7a8a5d7829 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-29T19:25:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RománGayLorenaCarolina.pdf: 1291925 bytes, checksum: 5aa6dcd325defa89fcdb0d7a8a5d7829 (MD5) Previous issue date: 2014Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-29T19:25:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RománGayLorenaCarolina.pdf: 1291925 bytes, checksum: 5aa6dcd325defa89fcdb0d7a8a5d7829 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-29T19:25:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RománGayLorenaCarolina.pdf: 1291925 bytes, checksum: 5aa6dcd325defa89fcdb0d7a8a5d7829 (MD5) Previous issue date: 2014116 papplication/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Etapa de lactanciaSombraVentilaciónAspersiónVACAS LECHERASHOLANDOLACTANCIAVENTILACIONESTRES TERMICODEPARTAMENTO DE COLONIAEvaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecherasTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRomán Gay, Lorena CarolinaLa Manna, AlejandroSaravia, CelmiraUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALRománGayLorenaCarolina.pdfRománGayLorenaCarolina.pdfapplication/pdf1291925http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24146/1/Rom%C3%A1nGayLorenaCarolina.pdf5aa6dcd325defa89fcdb0d7a8a5d7829MD5120.500.12008/241462021-03-09 20:10:25.822oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:30.786890COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras Román Gay, Lorena Carolina Etapa de lactancia Sombra Ventilación Aspersión VACAS LECHERAS HOLANDO LACTANCIA VENTILACION ESTRES TERMICO DEPARTAMENTO DE COLONIA |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras |
title_full | Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras |
title_fullStr | Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras |
title_full_unstemmed | Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras |
title_short | Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras |
title_sort | Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras |
topic | Etapa de lactancia Sombra Ventilación Aspersión VACAS LECHERAS HOLANDO LACTANCIA VENTILACION ESTRES TERMICO DEPARTAMENTO DE COLONIA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24146 |