Evaluación de medidas de mitigación del estrés calórico sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras
Supervisor(es): La Manna, Alejandro - Saravia, Celmira
Resumen:
Con el objetivo caracterizar el régimen agroclimático de olas de calor en la localidad de La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron analizados los registros meteorológicos de 47 veranos (1965-2012). En promedio ocurrieron 4 ±1,7 (media ±DE) olas de calor por verano con una duración de 4,9 ±2,5 d. Un segundo trabajo fue realizado con el objetivo de cuantificar el efecto del ambiente físico estival y de medidas de mitigación del estrés calórico sobre productividad de vacas Holando en dos etapas de lactancia. Fueron utilizadas 39 vacas Holstein multíparas en un diseño en bloques completos al azar, en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) durante el verano 2012-13. Se evaluaron seis tratamientos producto del arreglo factorial de tres ambientes y dos etapas de lactancia: temprana (E1; 10 ±14,3 días en lactancia) y tardía (E2; 201 ±45,8 d). Los ambientes evaluados (09:00 a 05:00 h) fueron: acceso a sombra artificial (SOM; n=13), acceso a sombra artificial asocida a dos sesiones de ventilación y aspersión en el corral de espera (09:00 y 15:30 h) (SAV, n=13) y sin acceso a las mismas (SOL; n=13). La alimentación consistió en una sesión de pastoreo (06:00 a 09:00 h; ENL: 1,43 Mcal/kg MS; PC: 21,62%), y la administración de una mezcla de ensilaje y suplemento (ENL: 1,66 Mcal/kg MS; PC: 17,6%). La temperatura del aire máxima (Tmax) y mínima (Tmin) y el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) (media ±DE) se utilizaron para caracterizar el ambiente térmico. Se determinó diariamente la producción de leche, y el contenido de grasa (G) y proteína (P). En promedio la Tmin, Tmax e ITH fueron 17,1 °C ±3,07, 28,3 °C ±6,78 y 70,1 ±4,46 respectivamente. El acceso a sombra mejoró la producción de leche corregida por sólidos (LCS; 32,0 vs 28,4 kg/a/d), G (1,17 vs 1,07 kg/a/d) y P (0,92 vs 0,83 kg/a/d). La inclusión de aspersión y ventilación mejoró la producción de G (1,26 vs 1,17 kg/a/d). Los animales en E1 presentaron mayor descenso en la LCS que animales en E2. Del análisis de los registros históricos se concluyó que durante el verano se darían condiciones estresantes. En el verano 2012-13 la sombra mitigó los efectos negativos de las condiciones ambientales adversas sobre la productividad animal. Los animales en E1 presentaron mejor respuesta productiva a las medidas de mitigación.
2014 | |
Etapa de lactancia Sombra Ventilación Aspersión VACAS LECHERAS HOLANDO LACTANCIA VENTILACION ESTRES TERMICO DEPARTAMENTO DE COLONIA |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24146 | |
Acceso abierto | |
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Sumario: | Con el objetivo caracterizar el régimen agroclimático de olas de calor en la localidad de La Estanzuela (Colonia, Uruguay) fueron analizados los registros meteorológicos de 47 veranos (1965-2012). En promedio ocurrieron 4 ±1,7 (media ±DE) olas de calor por verano con una duración de 4,9 ±2,5 d. Un segundo trabajo fue realizado con el objetivo de cuantificar el efecto del ambiente físico estival y de medidas de mitigación del estrés calórico sobre productividad de vacas Holando en dos etapas de lactancia. Fueron utilizadas 39 vacas Holstein multíparas en un diseño en bloques completos al azar, en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela (Colonia, Uruguay) durante el verano 2012-13. Se evaluaron seis tratamientos producto del arreglo factorial de tres ambientes y dos etapas de lactancia: temprana (E1; 10 ±14,3 días en lactancia) y tardía (E2; 201 ±45,8 d). Los ambientes evaluados (09:00 a 05:00 h) fueron: acceso a sombra artificial (SOM; n=13), acceso a sombra artificial asocida a dos sesiones de ventilación y aspersión en el corral de espera (09:00 y 15:30 h) (SAV, n=13) y sin acceso a las mismas (SOL; n=13). La alimentación consistió en una sesión de pastoreo (06:00 a 09:00 h; ENL: 1,43 Mcal/kg MS; PC: 21,62%), y la administración de una mezcla de ensilaje y suplemento (ENL: 1,66 Mcal/kg MS; PC: 17,6%). La temperatura del aire máxima (Tmax) y mínima (Tmin) y el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) (media ±DE) se utilizaron para caracterizar el ambiente térmico. Se determinó diariamente la producción de leche, y el contenido de grasa (G) y proteína (P). En promedio la Tmin, Tmax e ITH fueron 17,1 °C ±3,07, 28,3 °C ±6,78 y 70,1 ±4,46 respectivamente. El acceso a sombra mejoró la producción de leche corregida por sólidos (LCS; 32,0 vs 28,4 kg/a/d), G (1,17 vs 1,07 kg/a/d) y P (0,92 vs 0,83 kg/a/d). La inclusión de aspersión y ventilación mejoró la producción de G (1,26 vs 1,17 kg/a/d). Los animales en E1 presentaron mayor descenso en la LCS que animales en E2. Del análisis de los registros históricos se concluyó que durante el verano se darían condiciones estresantes. En el verano 2012-13 la sombra mitigó los efectos negativos de las condiciones ambientales adversas sobre la productividad animal. Los animales en E1 presentaron mejor respuesta productiva a las medidas de mitigación. |
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