Producción de proteína microbiana y ambiente ruminal según el tiempo y forma de acceso al alimento y la adición o no de moduladores de la fermentación en ovinos alimentados con una pastura de buena calidad
Supervisor(es): Pérez Ruchel, Analía
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar la producción de proteína microbiana y el ambiente ruminal (pH y amoníaco) de animales alimentados con una pastura templada de buena calidad según el tiempo de acceso a la misma y la adición o no de moduladores de la fermentación ruminal. Treinta borregos fueron distribuídos en 5 tratamientos: forraje fresco disponible todo el día (TD) o durante 6 horas/d (1D, 1D+B, 1D+S y 1DP). TD, 1D, 1D+B, 1D+S fueron alojados en jaulas metabólicas y 1DP a pastoreo. 1D+B ingirieron buffers (2 por ciento de la MS ingerida, 75 por ciento NaHCO3-25 por ciento MgO); 1D+S levaduras (6.2 x 109 UFC/d de Saccharomyces cerevisiae). A partir de la eliminación de alantoína urinaria diaria se estimó indirectamente la producción de nitrógeno microbiano y su eficiencia deutilización. Muestras de líquido ruminal extraídas a cada hora durante 24 horas fueron analizadas para pH y amoníaco.
2009 | |
PROTEINAS MICROBIANAS OVINOS ALIMENTACION PASTURAS RUMEN |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19276 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Restricción del tiempo de acceso a un forraje fresco en terneras :efecto sobre el ambiente ruminal y la síntesis de proteína microbiana
Autor(es):: Figueredo, Nicolás
Fecha de publicación:: (2014) -
Adaptación de sistemas de fermentación ruminal in vitro para evaluar el efecto modulador de cuatro potenciales prebióticos en condiciones de acidosis
Autor(es):: Aldrovandi, Ariel
Fecha de publicación:: (2015) -
Efecto de dos fuentes de suplementación energética sobre la síntesis de proteina microbiana en ovinos Corriedale alimentados con forrajes en distintos estados vegetativos
Autor(es):: Echaides Ortíz, César Fernando
Fecha de publicación:: (2009) -
Ambiente ruminal y producción de proteína microbiana en terneras según el horario de corte de la pastura consumida
Autor(es):: Cazzuli Antelo, Guillermo José
Fecha de publicación:: (2010) -
PH, amoníaco, ácidos grasos volátiles y producción de proteína microbiana en el rumen de corderos, según el horario de corte de la pastura consumida
Autor(es):: Pérez Ruchel, Analia
Fecha de publicación:: (2006)