Variaciones composicionales y de estabilidad de la leche durante la lactancia en vacas lecheras
Supervisor(es): Barros, Luis
Resumen:
El objetivo de investigación tuvo por finalidad establecer variaciones composicionales y de estabilidad de la leche en vacas lecheras. Los animales estuvieron divididos en dos grupos de al menos 20 vacas: un grupo de vacas multíparas y otro grupo de vaquillonas. Se realizó un monitoreo mensualmente durante el período de lactancia comprendido desde marzo a octubre. Se trabajó en base a leche entera fresca de mezcla de ambos ordeñes (tarde y mañana). Se analizó su composición (proteínas, grasa y lactosa) y se realizaron las pruebas de estabilidad al alcohol 1:1 (Ieche:alcohol 70% Vol.) y alcohol modificada 2: 1 y prueba de estabilidad térmica en tubo por baño en aceite a 140ºC. Los parámetros lácteos (grasa, proteína y lactosa) se analizaron por métodos estadísticos paramétricos y no paramétricos, realizando comparación de medias, análisis de varianza y Chi cuadrado. De las variables analizadas: el número de parto de las vacas lecheras fue en la que constató un efecto sobre la estabilidad térmica, presentando las vaquillonas menores tiempos de coagulación, o sea una mayor inestabilidad que las vacas (p<0,01). No se encontró relación entre el período de lactación y las variaciones composicionales con respecto a la estabilidad térmica. No existió una relación entre la prueba del alcohol y la estabilidad térmica (p<0,01), por lo que se concluye que no debería utilizarse dicha prueba como un predictor indirecto de la estabilidad térmica.
2009 | |
VACAS LECHERAS COMPOSICION DE LA LECHE LACTANCIA |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19253 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo de investigación tuvo por finalidad establecer variaciones composicionales y de estabilidad de la leche en vacas lecheras. Los animales estuvieron divididos en dos grupos de al menos 20 vacas: un grupo de vacas multíparas y otro grupo de vaquillonas. Se realizó un monitoreo mensualmente durante el período de lactancia comprendido desde marzo a octubre. Se trabajó en base a leche entera fresca de mezcla de ambos ordeñes (tarde y mañana). Se analizó su composición (proteínas, grasa y lactosa) y se realizaron las pruebas de estabilidad al alcohol 1:1 (Ieche:alcohol 70% Vol.) y alcohol modificada 2: 1 y prueba de estabilidad térmica en tubo por baño en aceite a 140ºC. Los parámetros lácteos (grasa, proteína y lactosa) se analizaron por métodos estadísticos paramétricos y no paramétricos, realizando comparación de medias, análisis de varianza y Chi cuadrado. De las variables analizadas: el número de parto de las vacas lecheras fue en la que constató un efecto sobre la estabilidad térmica, presentando las vaquillonas menores tiempos de coagulación, o sea una mayor inestabilidad que las vacas (p<0,01). No se encontró relación entre el período de lactación y las variaciones composicionales con respecto a la estabilidad térmica. No existió una relación entre la prueba del alcohol y la estabilidad térmica (p<0,01), por lo que se concluye que no debería utilizarse dicha prueba como un predictor indirecto de la estabilidad térmica. |
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