Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
Supervisor(es): Manzi Fraga, Matías Jesús - Lado Lindner, Joanna
Resumen:
El daño por frío (DF) en cítricos es un desorden fisiológico que reduce la calidad cosmética y comercial de los frutos en la poscosecha. Las exigencias cuarentenarias que presentan algunos mercados (EE. UU., Asia) tienen como requisito la exposición de los frutos a temperaturas cercanas a 1 °C, provocando el desarrollo de DF en la cáscara del fruto (flavedo). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ácido abscísico (ABA; 500 mg L ⁻¹ ) y de un inhibidor de su biosíntesis (NDGA; 300 mg L⁻¹ ), aplicados tres veces durante el desarrollo del fruto, sobre la incidencia y severidad de DF poscosecha en frutos de naranjas Salustiana y Washington Navel almacenadas a 1 ± 0,5 °C. Se analizó la calidad de fruta a través de los parámetros de color externo, firmeza, sólidos solubles y acidez, tanto en cosecha como al finalizar el almacenamiento en frío. El tratamiento con ABA retrasó la aparición del DF durante la poscosecha en ambas variedades, redujo la incidencia entre 20 y 76 % y la severidad entre 18 % y 78 %. La aplicación de NDGA no mostró ningún efecto en el desarrollo de DF. Los datos sugieren que la reducción del DF observada es dependiente del tiempo en almacenamiento refrigerado, así como de la sensibilidad varietal. El color y la firmeza, así como la calidad interna (sólidos solubles totales, acidez y SST/AT ) en cosecha y poscosecha no fueron afectados por la aplicación de ABA ni de su inhibidor. Los resultados sugieren que la aplicación de ABA durante el desarrollo del fruto contribuye a reducir la incidencia y severidad del DF en almacenamiento.
2021 | |
ABA Almacenamiento refrigerado Citrus DAÑOS ALMACENAMIENTO EN FRIO |
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Español | |
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El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ácido abscísico (ABA; 500 mg L ⁻¹ ) y de un inhibidor de su biosíntesis (NDGA; 300 mg L⁻¹ ), aplicados tres veces durante el desarrollo del fruto, sobre la incidencia y severidad de DF poscosecha en frutos de naranjas Salustiana y Washington Navel almacenadas a 1 ± 0,5 °C. Se analizó la calidad de fruta a través de los parámetros de color externo, firmeza, sólidos solubles y acidez, tanto en cosecha como al finalizar el almacenamiento en frío. El tratamiento con ABA retrasó la aparición del DF durante la poscosecha en ambas variedades, redujo la incidencia entre 20 y 76 % y la severidad entre 18 % y 78 %. La aplicación de NDGA no mostró ningún efecto en el desarrollo de DF. Los datos sugieren que la reducción del DF observada es dependiente del tiempo en almacenamiento refrigerado, así como de la sensibilidad varietal. 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