Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico

Hernández Mazzini, Fabiana Paola

Supervisor(es): Manzi Fraga, Matías Jesús - Lado Lindner, Joanna

Resumen:

El daño por frío (DF) en cítricos es un desorden fisiológico que reduce la calidad cosmética y comercial de los frutos en la poscosecha. Las exigencias cuarentenarias que presentan algunos mercados (EE. UU., Asia) tienen como requisito la exposición de los frutos a temperaturas cercanas a 1 °C, provocando el desarrollo de DF en la cáscara del fruto (flavedo). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ácido abscísico (ABA; 500 mg L ⁻¹ ) y de un inhibidor de su biosíntesis (NDGA; 300 mg L⁻¹ ), aplicados tres veces durante el desarrollo del fruto, sobre la incidencia y severidad de DF poscosecha en frutos de naranjas Salustiana y Washington Navel almacenadas a 1 ± 0,5 °C. Se analizó la calidad de fruta a través de los parámetros de color externo, firmeza, sólidos solubles y acidez, tanto en cosecha como al finalizar el almacenamiento en frío. El tratamiento con ABA retrasó la aparición del DF durante la poscosecha en ambas variedades, redujo la incidencia entre 20 y 76 % y la severidad entre 18 % y 78 %. La aplicación de NDGA no mostró ningún efecto en el desarrollo de DF. Los datos sugieren que la reducción del DF observada es dependiente del tiempo en almacenamiento refrigerado, así como de la sensibilidad varietal. El color y la firmeza, así como la calidad interna (sólidos solubles totales, acidez y SST/AT ) en cosecha y poscosecha no fueron afectados por la aplicación de ABA ni de su inhibidor. Los resultados sugieren que la aplicación de ABA durante el desarrollo del fruto contribuye a reducir la incidencia y severidad del DF en almacenamiento.


Detalles Bibliográficos
2021
ABA
Almacenamiento refrigerado
Citrus
DAÑOS
ALMACENAMIENTO EN FRIO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32603
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523124255653888
author Hernández Mazzini, Fabiana Paola
author_facet Hernández Mazzini, Fabiana Paola
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
883493a3fc8de5cc917a8fae1672d3ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/1/Hern%C3%A1ndezFabiana.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Hernández Mazzini Fabiana Paola
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2018-2019
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Manzi Fraga, Matías Jesús
Lado Lindner, Joanna
dc.creator.none.fl_str_mv Hernández Mazzini, Fabiana Paola
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-14T14:51:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-14T14:51:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El daño por frío (DF) en cítricos es un desorden fisiológico que reduce la calidad cosmética y comercial de los frutos en la poscosecha. Las exigencias cuarentenarias que presentan algunos mercados (EE. UU., Asia) tienen como requisito la exposición de los frutos a temperaturas cercanas a 1 °C, provocando el desarrollo de DF en la cáscara del fruto (flavedo). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ácido abscísico (ABA; 500 mg L ⁻¹ ) y de un inhibidor de su biosíntesis (NDGA; 300 mg L⁻¹ ), aplicados tres veces durante el desarrollo del fruto, sobre la incidencia y severidad de DF poscosecha en frutos de naranjas Salustiana y Washington Navel almacenadas a 1 ± 0,5 °C. Se analizó la calidad de fruta a través de los parámetros de color externo, firmeza, sólidos solubles y acidez, tanto en cosecha como al finalizar el almacenamiento en frío. El tratamiento con ABA retrasó la aparición del DF durante la poscosecha en ambas variedades, redujo la incidencia entre 20 y 76 % y la severidad entre 18 % y 78 %. La aplicación de NDGA no mostró ningún efecto en el desarrollo de DF. Los datos sugieren que la reducción del DF observada es dependiente del tiempo en almacenamiento refrigerado, así como de la sensibilidad varietal. El color y la firmeza, así como la calidad interna (sólidos solubles totales, acidez y SST/AT ) en cosecha y poscosecha no fueron afectados por la aplicación de ABA ni de su inhibidor. Los resultados sugieren que la aplicación de ABA durante el desarrollo del fruto contribuye a reducir la incidencia y severidad del DF en almacenamiento.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 67 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Hernández Mazzini, F. Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32603
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv ABA
Almacenamiento refrigerado
Citrus
dc.subject.other.es.fl_str_mv DAÑOS
ALMACENAMIENTO EN FRIO
dc.title.none.fl_str_mv Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El daño por frío (DF) en cítricos es un desorden fisiológico que reduce la calidad cosmética y comercial de los frutos en la poscosecha. Las exigencias cuarentenarias que presentan algunos mercados (EE. UU., Asia) tienen como requisito la exposición de los frutos a temperaturas cercanas a 1 °C, provocando el desarrollo de DF en la cáscara del fruto (flavedo). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ácido abscísico (ABA; 500 mg L ⁻¹ ) y de un inhibidor de su biosíntesis (NDGA; 300 mg L⁻¹ ), aplicados tres veces durante el desarrollo del fruto, sobre la incidencia y severidad de DF poscosecha en frutos de naranjas Salustiana y Washington Navel almacenadas a 1 ± 0,5 °C. Se analizó la calidad de fruta a través de los parámetros de color externo, firmeza, sólidos solubles y acidez, tanto en cosecha como al finalizar el almacenamiento en frío. El tratamiento con ABA retrasó la aparición del DF durante la poscosecha en ambas variedades, redujo la incidencia entre 20 y 76 % y la severidad entre 18 % y 78 %. La aplicación de NDGA no mostró ningún efecto en el desarrollo de DF. Los datos sugieren que la reducción del DF observada es dependiente del tiempo en almacenamiento refrigerado, así como de la sensibilidad varietal. El color y la firmeza, así como la calidad interna (sólidos solubles totales, acidez y SST/AT ) en cosecha y poscosecha no fueron afectados por la aplicación de ABA ni de su inhibidor. Los resultados sugieren que la aplicación de ABA durante el desarrollo del fruto contribuye a reducir la incidencia y severidad del DF en almacenamiento.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_3eced8b7d56aca5f6884e6a00830f57a
identifier_str_mv Hernández Mazzini, F. Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32603
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Hernández Mazzini Fabiana PaolaUruguay, Paysandú2018-20192022-07-14T14:51:06Z2022-07-14T14:51:06Z2021Hernández Mazzini, F. Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/32603El daño por frío (DF) en cítricos es un desorden fisiológico que reduce la calidad cosmética y comercial de los frutos en la poscosecha. Las exigencias cuarentenarias que presentan algunos mercados (EE. UU., Asia) tienen como requisito la exposición de los frutos a temperaturas cercanas a 1 °C, provocando el desarrollo de DF en la cáscara del fruto (flavedo). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ácido abscísico (ABA; 500 mg L ⁻¹ ) y de un inhibidor de su biosíntesis (NDGA; 300 mg L⁻¹ ), aplicados tres veces durante el desarrollo del fruto, sobre la incidencia y severidad de DF poscosecha en frutos de naranjas Salustiana y Washington Navel almacenadas a 1 ± 0,5 °C. Se analizó la calidad de fruta a través de los parámetros de color externo, firmeza, sólidos solubles y acidez, tanto en cosecha como al finalizar el almacenamiento en frío. El tratamiento con ABA retrasó la aparición del DF durante la poscosecha en ambas variedades, redujo la incidencia entre 20 y 76 % y la severidad entre 18 % y 78 %. La aplicación de NDGA no mostró ningún efecto en el desarrollo de DF. Los datos sugieren que la reducción del DF observada es dependiente del tiempo en almacenamiento refrigerado, así como de la sensibilidad varietal. El color y la firmeza, así como la calidad interna (sólidos solubles totales, acidez y SST/AT ) en cosecha y poscosecha no fueron afectados por la aplicación de ABA ni de su inhibidor. Los resultados sugieren que la aplicación de ABA durante el desarrollo del fruto contribuye a reducir la incidencia y severidad del DF en almacenamiento.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-14T14:38:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) HernándezFabiana.pdf: 1360421 bytes, checksum: 883493a3fc8de5cc917a8fae1672d3ab (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-14T14:44:43Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) HernándezFabiana.pdf: 1360421 bytes, checksum: 883493a3fc8de5cc917a8fae1672d3ab (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-07-14T14:51:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) HernándezFabiana.pdf: 1360421 bytes, checksum: 883493a3fc8de5cc917a8fae1672d3ab (MD5) Previous issue date: 202167 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ABAAlmacenamiento refrigeradoCitrusDAÑOSALMACENAMIENTO EN FRIOEstrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisicoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaHernández Mazzini, Fabiana PaolaManzi Fraga, Matías JesúsLado Lindner, JoannaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias VegetalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALHernándezFabiana.pdfHernándezFabiana.pdfapplication/pdf1360421http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32603/1/Hern%C3%A1ndezFabiana.pdf883493a3fc8de5cc917a8fae1672d3abMD5120.500.12008/326032022-07-14 11:51:06.389oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:43.381384COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
Hernández Mazzini, Fabiana Paola
ABA
Almacenamiento refrigerado
Citrus
DAÑOS
ALMACENAMIENTO EN FRIO
status_str acceptedVersion
title Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
title_full Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
title_fullStr Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
title_full_unstemmed Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
title_short Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
title_sort Estrategias precosecha para reducir el daño por el frío en almacenamiento de naranjas : efecto de la nutrición y el ácido abscisico
topic ABA
Almacenamiento refrigerado
Citrus
DAÑOS
ALMACENAMIENTO EN FRIO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32603