Aplicación de gonadotropina coriónica equina y ritmo circadiano de la temperatura superficial y conducta de carneros estabulados durante la primavera
Supervisor(es): Pinto-Santini, Livia - Ungerfeld, Rodolfo
Resumen:
La ritmicidad circadiana de algunas funciones fisiológicas y conductuales de los ovinos pueden ser moduladas por los esteroides sexuales. Durante la estación no reproductiva, los carneros presentan una menor concentración de testosterona; sin embargo, la aplicación de gonadotropina coriónica equina (eCG) estimula su secreción independientemente de la estación reproductiva. Con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de eCG en el ritmo circadiano del comportamiento y la temperatura superficial de carneros estabulados durante la primavera (estación no- reproductiva). Se utilizaron 20 carneros Corriedale que fueron asignados al azar a uno de dos tratamientos: a) CeCG: administración de 1000 UI de eCG vía intramuscular y b) CON: control, sin aplicación de eCG. Todos los carneros fueron manejados en las mismas condiciones de alimentación y ambiente (a cielo abierto). La concentración de testosterona fue mayor en los carneros CeCG que CON (32,7 ± 0,7 nmol/L vs 5,8 ± 0,7 nmol/L; P < 0,0001). La temperatura superficial fue más baja en el grupo CeCG (P < 0,05), pero las características del ritmo circadiano no fueron afectadas por el tratamiento, estando la acrofase para estas variables entre las 09:30 y 12:30 h. El tiempo dedicado a efectuar cada actividad varió de acuerdo al periodo del día (P < 0,0001), con excepción del tiempo durmiendo, que solo presentó una tendencia (P = 0,10). La administración de eCG adelantó la acrofase del tiempo dedicado a comer (CeCG = 09:48 ± 00:16 vs CON = 10:20 ± 00:16) y dormir (CeCG = 21:39 ± 00:57 vs CON = 02:02 ± 01:06) (P < 0,05 en ambas variables). Además, los carneros CecG durmieron menos que los CON (P < 0,05). La aplicación de eCG aumentó la concentración de testosterona y modificó la ritmicidad del ciclo comiendo y durmiendo, sin afectar la ritmicidad de la temperatura superficial de los carneros durante la primavera.
2021 | |
OVINOS GONADOTROPINAS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29721 | |
Acceso abierto | |
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Sumario: | La ritmicidad circadiana de algunas funciones fisiológicas y conductuales de los ovinos pueden ser moduladas por los esteroides sexuales. Durante la estación no reproductiva, los carneros presentan una menor concentración de testosterona; sin embargo, la aplicación de gonadotropina coriónica equina (eCG) estimula su secreción independientemente de la estación reproductiva. Con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de eCG en el ritmo circadiano del comportamiento y la temperatura superficial de carneros estabulados durante la primavera (estación no- reproductiva). Se utilizaron 20 carneros Corriedale que fueron asignados al azar a uno de dos tratamientos: a) CeCG: administración de 1000 UI de eCG vía intramuscular y b) CON: control, sin aplicación de eCG. Todos los carneros fueron manejados en las mismas condiciones de alimentación y ambiente (a cielo abierto). La concentración de testosterona fue mayor en los carneros CeCG que CON (32,7 ± 0,7 nmol/L vs 5,8 ± 0,7 nmol/L; P < 0,0001). La temperatura superficial fue más baja en el grupo CeCG (P < 0,05), pero las características del ritmo circadiano no fueron afectadas por el tratamiento, estando la acrofase para estas variables entre las 09:30 y 12:30 h. El tiempo dedicado a efectuar cada actividad varió de acuerdo al periodo del día (P < 0,0001), con excepción del tiempo durmiendo, que solo presentó una tendencia (P = 0,10). La administración de eCG adelantó la acrofase del tiempo dedicado a comer (CeCG = 09:48 ± 00:16 vs CON = 10:20 ± 00:16) y dormir (CeCG = 21:39 ± 00:57 vs CON = 02:02 ± 01:06) (P < 0,05 en ambas variables). Además, los carneros CecG durmieron menos que los CON (P < 0,05). La aplicación de eCG aumentó la concentración de testosterona y modificó la ritmicidad del ciclo comiendo y durmiendo, sin afectar la ritmicidad de la temperatura superficial de los carneros durante la primavera. |
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