Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana

Echeverria Sierra, Magdalena - Gonzalez Dastugue, Joaquín - Isasti Esteves, Fernanda

Supervisor(es): Gil, Jorge - Bruni, María de los Ángeles

Resumen:

La producción lechera en Uruguay es un desafío en materia del manejo de los alimentos, como concentrados y subproductos de la industria. El uso de ellos es de particular importancia en momentos fisiológicamente críticos, como la lactancia temprana. Es de vital importancia reconocer el estado del balance energético a escala individual y colectiva, en la medida que éste se ve afectado por múltiples factores, como: el tipo de dieta, nivel de utilización o consumo, categoría de animales, genética, ambiente, clima, manejo, etc. Monitorear diversos indicadores del balance energético para un control en determinados momentos puede ser la clave de medidas correctivas que podrían implantarse a tiempo, antes de que se instalen otros problemas a consecuencia de éstos disbalances. El objetivo de esta tesis fue la valoración de metabolitos (glucosa, β-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana, mediante un método de evaluación in-situ (OptiumXceed®, Abbott Diabetes Care, BioerixUruguay) y compararlos con la espectrofotometría estándar en laboratorio, con el fin de validar un método de evaluación más práctico para la corrección y ajustes de dietas. Se utilizaron 42 muestras de sangre de 18 vacas Holando en lactancia temprana para ambas técnicas. Los resultados obtenidos por ambos métodos no tuvieron diferencias significativas, tanto para glucosa como para β-hidroxibutirato (BHB). Respecto a los costos, las determinaciones con el dispositivo OptiumXceed® para ambos metabolitos fueron aproximadamente un 30% más económicas que las determinaciones en el laboratorio. Sin una razón de costo, las diferencias se remiten a la practicidad y la rapidez del resultado, además de la exactitud. La valoración in-situ resultó ser un método rápido, sencillo y económico, factible de hacer por un operario, que permitiría intervenir en la corrección y la prevención de enfermedades de origen metabólico.


Detalles Bibliográficos
2018
VACAS LECHERAS
BALANCE DE ENERGIA
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35220
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523252755496960
author Echeverria Sierra, Magdalena
author2 Gonzalez Dastugue, Joaquín
Isasti Esteves, Fernanda
author2_role author
author
author_facet Echeverria Sierra, Magdalena
Gonzalez Dastugue, Joaquín
Isasti Esteves, Fernanda
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
a81b2133cad626565e4482716d37310f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/1/FV-33332.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Echeverria Sierra Magdalena, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Gonzalez Dastugue Joaquín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Isasti Esteves Fernanda, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Gil, Jorge
Bruni, María de los Ángeles
dc.creator.none.fl_str_mv Echeverria Sierra, Magdalena
Gonzalez Dastugue, Joaquín
Isasti Esteves, Fernanda
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-09T13:59:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-09T13:59:20Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La producción lechera en Uruguay es un desafío en materia del manejo de los alimentos, como concentrados y subproductos de la industria. El uso de ellos es de particular importancia en momentos fisiológicamente críticos, como la lactancia temprana. Es de vital importancia reconocer el estado del balance energético a escala individual y colectiva, en la medida que éste se ve afectado por múltiples factores, como: el tipo de dieta, nivel de utilización o consumo, categoría de animales, genética, ambiente, clima, manejo, etc. Monitorear diversos indicadores del balance energético para un control en determinados momentos puede ser la clave de medidas correctivas que podrían implantarse a tiempo, antes de que se instalen otros problemas a consecuencia de éstos disbalances. El objetivo de esta tesis fue la valoración de metabolitos (glucosa, β-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana, mediante un método de evaluación in-situ (OptiumXceed®, Abbott Diabetes Care, BioerixUruguay) y compararlos con la espectrofotometría estándar en laboratorio, con el fin de validar un método de evaluación más práctico para la corrección y ajustes de dietas. Se utilizaron 42 muestras de sangre de 18 vacas Holando en lactancia temprana para ambas técnicas. Los resultados obtenidos por ambos métodos no tuvieron diferencias significativas, tanto para glucosa como para β-hidroxibutirato (BHB). Respecto a los costos, las determinaciones con el dispositivo OptiumXceed® para ambos metabolitos fueron aproximadamente un 30% más económicas que las determinaciones en el laboratorio. Sin una razón de costo, las diferencias se remiten a la practicidad y la rapidez del resultado, además de la exactitud. La valoración in-situ resultó ser un método rápido, sencillo y económico, factible de hacer por un operario, que permitiría intervenir en la corrección y la prevención de enfermedades de origen metabólico.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 32 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Echeverria Sierra, M, Gonzalez Dastugue, J y Isasti Esteves, F. Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/35220
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv VACAS LECHERAS
BALANCE DE ENERGIA
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La producción lechera en Uruguay es un desafío en materia del manejo de los alimentos, como concentrados y subproductos de la industria. El uso de ellos es de particular importancia en momentos fisiológicamente críticos, como la lactancia temprana. Es de vital importancia reconocer el estado del balance energético a escala individual y colectiva, en la medida que éste se ve afectado por múltiples factores, como: el tipo de dieta, nivel de utilización o consumo, categoría de animales, genética, ambiente, clima, manejo, etc. Monitorear diversos indicadores del balance energético para un control en determinados momentos puede ser la clave de medidas correctivas que podrían implantarse a tiempo, antes de que se instalen otros problemas a consecuencia de éstos disbalances. El objetivo de esta tesis fue la valoración de metabolitos (glucosa, β-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana, mediante un método de evaluación in-situ (OptiumXceed®, Abbott Diabetes Care, BioerixUruguay) y compararlos con la espectrofotometría estándar en laboratorio, con el fin de validar un método de evaluación más práctico para la corrección y ajustes de dietas. Se utilizaron 42 muestras de sangre de 18 vacas Holando en lactancia temprana para ambas técnicas. Los resultados obtenidos por ambos métodos no tuvieron diferencias significativas, tanto para glucosa como para β-hidroxibutirato (BHB). Respecto a los costos, las determinaciones con el dispositivo OptiumXceed® para ambos metabolitos fueron aproximadamente un 30% más económicas que las determinaciones en el laboratorio. Sin una razón de costo, las diferencias se remiten a la practicidad y la rapidez del resultado, además de la exactitud. La valoración in-situ resultó ser un método rápido, sencillo y económico, factible de hacer por un operario, que permitiría intervenir en la corrección y la prevención de enfermedades de origen metabólico.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_3cb14d20caaf35592679d63c8888849b
identifier_str_mv Echeverria Sierra, M, Gonzalez Dastugue, J y Isasti Esteves, F. Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35220
publishDate 2018
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Echeverria Sierra Magdalena, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaGonzalez Dastugue Joaquín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaIsasti Esteves Fernanda, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2022-12-09T13:59:20Z2022-12-09T13:59:20Z2018Echeverria Sierra, M, Gonzalez Dastugue, J y Isasti Esteves, F. Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/35220La producción lechera en Uruguay es un desafío en materia del manejo de los alimentos, como concentrados y subproductos de la industria. El uso de ellos es de particular importancia en momentos fisiológicamente críticos, como la lactancia temprana. Es de vital importancia reconocer el estado del balance energético a escala individual y colectiva, en la medida que éste se ve afectado por múltiples factores, como: el tipo de dieta, nivel de utilización o consumo, categoría de animales, genética, ambiente, clima, manejo, etc. Monitorear diversos indicadores del balance energético para un control en determinados momentos puede ser la clave de medidas correctivas que podrían implantarse a tiempo, antes de que se instalen otros problemas a consecuencia de éstos disbalances. El objetivo de esta tesis fue la valoración de metabolitos (glucosa, β-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana, mediante un método de evaluación in-situ (OptiumXceed®, Abbott Diabetes Care, BioerixUruguay) y compararlos con la espectrofotometría estándar en laboratorio, con el fin de validar un método de evaluación más práctico para la corrección y ajustes de dietas. Se utilizaron 42 muestras de sangre de 18 vacas Holando en lactancia temprana para ambas técnicas. Los resultados obtenidos por ambos métodos no tuvieron diferencias significativas, tanto para glucosa como para β-hidroxibutirato (BHB). Respecto a los costos, las determinaciones con el dispositivo OptiumXceed® para ambos metabolitos fueron aproximadamente un 30% más económicas que las determinaciones en el laboratorio. Sin una razón de costo, las diferencias se remiten a la practicidad y la rapidez del resultado, además de la exactitud. La valoración in-situ resultó ser un método rápido, sencillo y económico, factible de hacer por un operario, que permitiría intervenir en la corrección y la prevención de enfermedades de origen metabólico.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2022-12-09T13:54:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33332.pdf: 5413982 bytes, checksum: a81b2133cad626565e4482716d37310f (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-12-09T13:59:20Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33332.pdf: 5413982 bytes, checksum: a81b2133cad626565e4482716d37310f (MD5) Previous issue date: 201832 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VACAS LECHERASBALANCE DE ENERGIAURUGUAYValoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia tempranaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaEcheverria Sierra, MagdalenaGonzalez Dastugue, JoaquínIsasti Esteves, FernandaGil, JorgeBruni, María de los ÁngelesUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33332.pdfFV-33332.pdfapplication/pdf5413982http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35220/1/FV-33332.pdfa81b2133cad626565e4482716d37310fMD5120.500.12008/352202022-12-09 10:59:20.955oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:29.154044COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
Echeverria Sierra, Magdalena
VACAS LECHERAS
BALANCE DE ENERGIA
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
title_full Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
title_fullStr Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
title_full_unstemmed Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
title_short Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
title_sort Valoración de metabolitos energéticos (glucosa, B-hidroxibutirato) en vacas lecheras en lactancia temprana
topic VACAS LECHERAS
BALANCE DE ENERGIA
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/35220