Comportamiento productivo de vacas Holando de genotipos contrastantes sobre diferentes estrategias de alimentación
Supervisor(es): Fariña, Santiago
Resumen:
Este trabajo se realizó en la estación experimental INIA La Estanzuela, en la Unidad de Lechería en el período de junio 2018 a mayo 2019. El objetivo fue comparar la producción de leche y cosecha de forraje de vacas de genética Holando americano (HA) y Holando neozelandés (HN) bajo estrategias de alimentación con diferente asignación de pastura. Se utilizó un diseño de módulos comparativos (farmlets) compuesto de 4 sistemas que combinaban los dos genotipos con dos estrategias de alimentación. Las estrategias de alimentación se denominaron Manda dieta (D) y Manda pasto (P). La estrategia D consiste en asignación fija de pastura con aproximadamente un 33% de total de la dieta, más 33% de reserva y 33% de concentrado. El tratamiento P consiste en una asignación flexible de pastura en base a la tasa de crecimiento, con asignación fija de concentrado según momento de lactancia, y reservas en caso de que el pastura y concentrados no sean suficientes. Así se obtiene los 4 sistemas productivos en estudio: Dieta Chica (DCh) y Dieta Grande (DG) por un lado y Pasto Chico (PCh) y Pasto Grande (PG) por otro. Los rodeos contaron con 30 vacas cada uno, balanceadas dentro del mismo genotipo por producción previa, días en lactancia y distribución de partos. Se eligieron 40 potreros y se asignaron aleatoriamente 10 potreros a cada sistema. Para los sistemas HN los potreros fueron de 1,2 ha y para los HA de 1,5 ha. Para los grupos G la carga utilizada fue de 2 VM/ha VM y para los grupos Ch la carga utilizada fue de 2,5 VM/ha VM. Se midieron cosecha de forraje con el pasturómetro C-dax ® pre y post pastoreo, consumo total del alimento ofrecido y rechazado, tiempo de pastoreo, producción individual diaria y composición quincenal de la leche durante todo el periodo experimental. Se observó que la cosecha total de forraje por hectárea en el año fue mayor en los tratamientos D, esto puede explicarse en parte por la mayor proporción de maíz en la rotación. Por otro lado, la participación de pastoreo directo en el tratamiento P resultó mayor, asociado en parte a más tiempo de pastoreo. Entre genotipos, el sistema PCh tuvo un mayor consumo por hectárea que el PG, explicado en parte por la capacidad adaptativa de ese genotipo frente a variantes de la disponibilidad de forraje durante el año. Es importante recalcar que se trabajó en los 4 tratamientos con cargas elevadas en comparación al promedio del Uruguay, y que la cosecha de pasto directo fue alta en los 4 sistemas. En términos de producción individual la genética de G reporta mayores volúmenes de leche y sólidos, pero menor porcentaje de sólidos. Cuando se evalúa la producción por hectárea los resultados favorecen a Ch. A pesar de esas diferencias, se destaca que todos los tratamientos lograron superar el objetivo de producción propuesto de 1.000kg de sólidos por hectárea (duplicando la media uruguaya), esto permite inferir que la genética de los rodeos uruguayos no limita a la hora de pensar en aumentar la producción de sus tambos.
2021 | |
Cosecha de pasto Producción de leche Holando americano Holando neozelandés Asignación de pastura GANADO DE LECHE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES PRODUCCION LECHERA |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40651 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Este trabajo se realizó en la estación experimental INIA La Estanzuela, en la Unidad de Lechería en el período de junio 2018 a mayo 2019. El objetivo fue comparar la producción de leche y cosecha de forraje de vacas de genética Holando americano (HA) y Holando neozelandés (HN) bajo estrategias de alimentación con diferente asignación de pastura. Se utilizó un diseño de módulos comparativos (farmlets) compuesto de 4 sistemas que combinaban los dos genotipos con dos estrategias de alimentación. Las estrategias de alimentación se denominaron Manda dieta (D) y Manda pasto (P). La estrategia D consiste en asignación fija de pastura con aproximadamente un 33% de total de la dieta, más 33% de reserva y 33% de concentrado. El tratamiento P consiste en una asignación flexible de pastura en base a la tasa de crecimiento, con asignación fija de concentrado según momento de lactancia, y reservas en caso de que el pastura y concentrados no sean suficientes. Así se obtiene los 4 sistemas productivos en estudio: Dieta Chica (DCh) y Dieta Grande (DG) por un lado y Pasto Chico (PCh) y Pasto Grande (PG) por otro. Los rodeos contaron con 30 vacas cada uno, balanceadas dentro del mismo genotipo por producción previa, días en lactancia y distribución de partos. Se eligieron 40 potreros y se asignaron aleatoriamente 10 potreros a cada sistema. Para los sistemas HN los potreros fueron de 1,2 ha y para los HA de 1,5 ha. Para los grupos G la carga utilizada fue de 2 VM/ha VM y para los grupos Ch la carga utilizada fue de 2,5 VM/ha VM. Se midieron cosecha de forraje con el pasturómetro C-dax ® pre y post pastoreo, consumo total del alimento ofrecido y rechazado, tiempo de pastoreo, producción individual diaria y composición quincenal de la leche durante todo el periodo experimental. Se observó que la cosecha total de forraje por hectárea en el año fue mayor en los tratamientos D, esto puede explicarse en parte por la mayor proporción de maíz en la rotación. Por otro lado, la participación de pastoreo directo en el tratamiento P resultó mayor, asociado en parte a más tiempo de pastoreo. Entre genotipos, el sistema PCh tuvo un mayor consumo por hectárea que el PG, explicado en parte por la capacidad adaptativa de ese genotipo frente a variantes de la disponibilidad de forraje durante el año. Es importante recalcar que se trabajó en los 4 tratamientos con cargas elevadas en comparación al promedio del Uruguay, y que la cosecha de pasto directo fue alta en los 4 sistemas. En términos de producción individual la genética de G reporta mayores volúmenes de leche y sólidos, pero menor porcentaje de sólidos. Cuando se evalúa la producción por hectárea los resultados favorecen a Ch. A pesar de esas diferencias, se destaca que todos los tratamientos lograron superar el objetivo de producción propuesto de 1.000kg de sólidos por hectárea (duplicando la media uruguaya), esto permite inferir que la genética de los rodeos uruguayos no limita a la hora de pensar en aumentar la producción de sus tambos. |
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