Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada

Mendoza Aguiar, Alejandro

Supervisor(es): Repetto, José Luis - Cajarville, Cecilia

Resumen:

El objetivo de este proyecto de doctorado fue estudiar la respuesta digestiva, metabólica y productiva de alimentar a vacas lecheras con dietas que combinan ración totalmente mezclada (RTM) y forraje fresco (FF) de alta calidad. Para ello se seleccionaron 9 vacas Holstein del rodeo del Campo Experimental de Facultad de Veterinaria (Universidad de la República) en Libertad, que fueron asignadas a los siguientes tratamientos de acuerdo a un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces, con períodos de 20 d de duración y medición en los últimos 10 d: 0 (T0), 4 (T4) y 8 (T8) h de acceso diario a FF. El FF (Lolium multiflorum) fue cortado diariamente y ofrecido ad libitum desde las 0800 h de comederos individuales, y una RTM fue ofrecida ad libitum durante el período en que las vacas no tuvieron acceso al FF. La proporción del tiempo dedicado a comer o rumiar no fue afectada por los tratamientos durante las primeras 12 h luego del inicio de la primera sesión de alimentación, pero las vacas T4 y T8 dedicaron una alta proporción del tiempo disponible a comer y lograron altas tasas de consumo de materia seca solo cuando tuvieron acceso a la RTM. El consumo total de energía neta para lactancia y proteína cruda fue mayor en T0 y T4 respecto a T8, lo que se vio reflejado en mayores concentraciones sanguíneas de glucosa e insulina en T0, pero no urea. En las vacas T8, el rendimiento de leche, proteína y caseína disminuyó en 1,7, 0,05 y 0,06 kg/d, respectivamente, y el rendimiento de grasa y lactosa tendió a disminuir en 0,11 y 0,08 kg/d, respecto a las vacas T0; sin embargo, los tratamientos no afectaron la composición de leche, o la eficiencia bruta de uso de la energía y el nitrógeno para producción de leche. El perfil de ácidos grasos en la leche de las vacas T8 tuvo una mayor concentración de ácido ruménico, vaccénico y linolénico respecto a T0. A nivel ruminal, la concentración total de ácidos grasos volátiles fue mayor en T0 y T4 respecto a T8, el pH fue menor en T4 respecto a T8, y el nitrógeno amoniacal fue mayor en T0 respecto a T8. No hubo diferencias entre tratamientos respecto al flujo de nitrógeno microbiano a duodeno o la digestibilidad de los nutrientes, pero el tiempo medio de retención total de la digesta en el tracto fue mayor en T8 respecto a T0. Se concluye que vacas con 4 h de acceso diario a un FF de alta calidad tuvieron un consumo de nutrientes y una producción de leche similar al de vacas alimentadas únicamente con RTM. Sin embargo, un acceso de 8 h al FF redujo tanto el consumo como la producción de leche y sólidos sin cambios en la digestión o la eficiencia bruta de uso de los nutrientes, aunque la leche producida tuvo un mayor contenido de ácidos grasos considerados beneficiosos para la salud humana.


Detalles Bibliográficos
2016
VACAS LECHERAS
ALIMENTACION
RACIONES
FORRAJE
LECHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32406
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523261021421568
author Mendoza Aguiar, Alejandro
author_facet Mendoza Aguiar, Alejandro
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
4f781bc9b272370406bd361ae8aa1e61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/1/TD+Mendoza%2C+A..pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Mendoza Aguiar Alejandro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Repetto, José Luis
Cajarville, Cecilia
dc.creator.none.fl_str_mv Mendoza Aguiar, Alejandro
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-27T15:21:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-27T15:21:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este proyecto de doctorado fue estudiar la respuesta digestiva, metabólica y productiva de alimentar a vacas lecheras con dietas que combinan ración totalmente mezclada (RTM) y forraje fresco (FF) de alta calidad. Para ello se seleccionaron 9 vacas Holstein del rodeo del Campo Experimental de Facultad de Veterinaria (Universidad de la República) en Libertad, que fueron asignadas a los siguientes tratamientos de acuerdo a un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces, con períodos de 20 d de duración y medición en los últimos 10 d: 0 (T0), 4 (T4) y 8 (T8) h de acceso diario a FF. El FF (Lolium multiflorum) fue cortado diariamente y ofrecido ad libitum desde las 0800 h de comederos individuales, y una RTM fue ofrecida ad libitum durante el período en que las vacas no tuvieron acceso al FF. La proporción del tiempo dedicado a comer o rumiar no fue afectada por los tratamientos durante las primeras 12 h luego del inicio de la primera sesión de alimentación, pero las vacas T4 y T8 dedicaron una alta proporción del tiempo disponible a comer y lograron altas tasas de consumo de materia seca solo cuando tuvieron acceso a la RTM. El consumo total de energía neta para lactancia y proteína cruda fue mayor en T0 y T4 respecto a T8, lo que se vio reflejado en mayores concentraciones sanguíneas de glucosa e insulina en T0, pero no urea. En las vacas T8, el rendimiento de leche, proteína y caseína disminuyó en 1,7, 0,05 y 0,06 kg/d, respectivamente, y el rendimiento de grasa y lactosa tendió a disminuir en 0,11 y 0,08 kg/d, respecto a las vacas T0; sin embargo, los tratamientos no afectaron la composición de leche, o la eficiencia bruta de uso de la energía y el nitrógeno para producción de leche. El perfil de ácidos grasos en la leche de las vacas T8 tuvo una mayor concentración de ácido ruménico, vaccénico y linolénico respecto a T0. A nivel ruminal, la concentración total de ácidos grasos volátiles fue mayor en T0 y T4 respecto a T8, el pH fue menor en T4 respecto a T8, y el nitrógeno amoniacal fue mayor en T0 respecto a T8. No hubo diferencias entre tratamientos respecto al flujo de nitrógeno microbiano a duodeno o la digestibilidad de los nutrientes, pero el tiempo medio de retención total de la digesta en el tracto fue mayor en T8 respecto a T0. Se concluye que vacas con 4 h de acceso diario a un FF de alta calidad tuvieron un consumo de nutrientes y una producción de leche similar al de vacas alimentadas únicamente con RTM. Sin embargo, un acceso de 8 h al FF redujo tanto el consumo como la producción de leche y sólidos sin cambios en la digestión o la eficiencia bruta de uso de los nutrientes, aunque la leche producida tuvo un mayor contenido de ácidos grasos considerados beneficiosos para la salud humana.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 57 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Mendoza Aguiar, A. Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 20106
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32406
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv VACAS LECHERAS
ALIMENTACION
RACIONES
FORRAJE
LECHE
dc.title.none.fl_str_mv Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de doctorado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este proyecto de doctorado fue estudiar la respuesta digestiva, metabólica y productiva de alimentar a vacas lecheras con dietas que combinan ración totalmente mezclada (RTM) y forraje fresco (FF) de alta calidad. Para ello se seleccionaron 9 vacas Holstein del rodeo del Campo Experimental de Facultad de Veterinaria (Universidad de la República) en Libertad, que fueron asignadas a los siguientes tratamientos de acuerdo a un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces, con períodos de 20 d de duración y medición en los últimos 10 d: 0 (T0), 4 (T4) y 8 (T8) h de acceso diario a FF. El FF (Lolium multiflorum) fue cortado diariamente y ofrecido ad libitum desde las 0800 h de comederos individuales, y una RTM fue ofrecida ad libitum durante el período en que las vacas no tuvieron acceso al FF. La proporción del tiempo dedicado a comer o rumiar no fue afectada por los tratamientos durante las primeras 12 h luego del inicio de la primera sesión de alimentación, pero las vacas T4 y T8 dedicaron una alta proporción del tiempo disponible a comer y lograron altas tasas de consumo de materia seca solo cuando tuvieron acceso a la RTM. El consumo total de energía neta para lactancia y proteína cruda fue mayor en T0 y T4 respecto a T8, lo que se vio reflejado en mayores concentraciones sanguíneas de glucosa e insulina en T0, pero no urea. En las vacas T8, el rendimiento de leche, proteína y caseína disminuyó en 1,7, 0,05 y 0,06 kg/d, respectivamente, y el rendimiento de grasa y lactosa tendió a disminuir en 0,11 y 0,08 kg/d, respecto a las vacas T0; sin embargo, los tratamientos no afectaron la composición de leche, o la eficiencia bruta de uso de la energía y el nitrógeno para producción de leche. El perfil de ácidos grasos en la leche de las vacas T8 tuvo una mayor concentración de ácido ruménico, vaccénico y linolénico respecto a T0. A nivel ruminal, la concentración total de ácidos grasos volátiles fue mayor en T0 y T4 respecto a T8, el pH fue menor en T4 respecto a T8, y el nitrógeno amoniacal fue mayor en T0 respecto a T8. No hubo diferencias entre tratamientos respecto al flujo de nitrógeno microbiano a duodeno o la digestibilidad de los nutrientes, pero el tiempo medio de retención total de la digesta en el tracto fue mayor en T8 respecto a T0. Se concluye que vacas con 4 h de acceso diario a un FF de alta calidad tuvieron un consumo de nutrientes y una producción de leche similar al de vacas alimentadas únicamente con RTM. Sin embargo, un acceso de 8 h al FF redujo tanto el consumo como la producción de leche y sólidos sin cambios en la digestión o la eficiencia bruta de uso de los nutrientes, aunque la leche producida tuvo un mayor contenido de ácidos grasos considerados beneficiosos para la salud humana.
eu_rights_str_mv openAccess
format doctoralThesis
id COLIBRI_3aae929830ef6a93972e6d710ae47b42
identifier_str_mv Mendoza Aguiar, A. Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 20106
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32406
publishDate 2016
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Mendoza Aguiar Alejandro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2022-06-27T15:21:51Z2022-06-27T15:21:51Z2016Mendoza Aguiar, A. Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FV, 20106https://hdl.handle.net/20.500.12008/32406El objetivo de este proyecto de doctorado fue estudiar la respuesta digestiva, metabólica y productiva de alimentar a vacas lecheras con dietas que combinan ración totalmente mezclada (RTM) y forraje fresco (FF) de alta calidad. Para ello se seleccionaron 9 vacas Holstein del rodeo del Campo Experimental de Facultad de Veterinaria (Universidad de la República) en Libertad, que fueron asignadas a los siguientes tratamientos de acuerdo a un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado 3 veces, con períodos de 20 d de duración y medición en los últimos 10 d: 0 (T0), 4 (T4) y 8 (T8) h de acceso diario a FF. El FF (Lolium multiflorum) fue cortado diariamente y ofrecido ad libitum desde las 0800 h de comederos individuales, y una RTM fue ofrecida ad libitum durante el período en que las vacas no tuvieron acceso al FF. La proporción del tiempo dedicado a comer o rumiar no fue afectada por los tratamientos durante las primeras 12 h luego del inicio de la primera sesión de alimentación, pero las vacas T4 y T8 dedicaron una alta proporción del tiempo disponible a comer y lograron altas tasas de consumo de materia seca solo cuando tuvieron acceso a la RTM. El consumo total de energía neta para lactancia y proteína cruda fue mayor en T0 y T4 respecto a T8, lo que se vio reflejado en mayores concentraciones sanguíneas de glucosa e insulina en T0, pero no urea. En las vacas T8, el rendimiento de leche, proteína y caseína disminuyó en 1,7, 0,05 y 0,06 kg/d, respectivamente, y el rendimiento de grasa y lactosa tendió a disminuir en 0,11 y 0,08 kg/d, respecto a las vacas T0; sin embargo, los tratamientos no afectaron la composición de leche, o la eficiencia bruta de uso de la energía y el nitrógeno para producción de leche. El perfil de ácidos grasos en la leche de las vacas T8 tuvo una mayor concentración de ácido ruménico, vaccénico y linolénico respecto a T0. A nivel ruminal, la concentración total de ácidos grasos volátiles fue mayor en T0 y T4 respecto a T8, el pH fue menor en T4 respecto a T8, y el nitrógeno amoniacal fue mayor en T0 respecto a T8. No hubo diferencias entre tratamientos respecto al flujo de nitrógeno microbiano a duodeno o la digestibilidad de los nutrientes, pero el tiempo medio de retención total de la digesta en el tracto fue mayor en T8 respecto a T0. Se concluye que vacas con 4 h de acceso diario a un FF de alta calidad tuvieron un consumo de nutrientes y una producción de leche similar al de vacas alimentadas únicamente con RTM. Sin embargo, un acceso de 8 h al FF redujo tanto el consumo como la producción de leche y sólidos sin cambios en la digestión o la eficiencia bruta de uso de los nutrientes, aunque la leche producida tuvo un mayor contenido de ácidos grasos considerados beneficiosos para la salud humana.Submitted by García Alastra Leticia (letig.03@gmail.com) on 2022-06-27T14:33:32Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) TD Mendoza, A..pdf: 1498182 bytes, checksum: 4f781bc9b272370406bd361ae8aa1e61 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-06-27T15:21:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) TD Mendoza, A..pdf: 1498182 bytes, checksum: 4f781bc9b272370406bd361ae8aa1e61 (MD5) Previous issue date: 201657 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VACAS LECHERASALIMENTACIONRACIONESFORRAJELECHEInclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezcladaTesis de doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMendoza Aguiar, AlejandroRepetto, José LuisCajarville, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Producción AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALTD Mendoza, A..pdfTD Mendoza, A..pdfapplication/pdf1498182http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32406/1/TD+Mendoza%2C+A..pdf4f781bc9b272370406bd361ae8aa1e61MD5120.500.12008/324062022-06-27 12:21:51.354oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32406VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:48.054551COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada
Mendoza Aguiar, Alejandro
VACAS LECHERAS
ALIMENTACION
RACIONES
FORRAJE
LECHE
status_str acceptedVersion
title Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada
title_full Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada
title_fullStr Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada
title_full_unstemmed Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada
title_short Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada
title_sort Inclusión de forraje fresco en la dieta de vacas lecheras alimentadas con una ración totalmente mezclada
topic VACAS LECHERAS
ALIMENTACION
RACIONES
FORRAJE
LECHE
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32406