Desarrollo de película comestible biopolimérica con incorporación de nanopartículas bioactivas de potencial aplicación en productos alimentarios

Zimet, Patricia

Supervisor(es): Mombrú, Álvaro - Pardo, Helena - Rufo, Caterina

Resumen:

Los envases alimentarios activos pueden ser diseñados para reducir y controlar efectivamente la aparición de microorganismos patógenos y de deterioro, y por ende contribuir a la inocuidad y a prolongar la vida útil de los alimentos. Una alternativa de creciente interés dentro del área de envasado es el desarrollo de películas y recubrimientos comestibles y biodegradables a partir de productos naturales. Debido a sus propiedades únicas, los biopolímeros tales como el quitosano (CS) pueden ser utilizados como componentes principales de películas y recubrimientos. En particular, las películas biopoliméricas pueden contener diversos aditivos para mejorar su funcionalidad, tales como agentes antimicrobianos. La nisina (NIS) es una bacteriocina producida por Lactococcus lactis que presenta actividad antibacteriana contra Listeria monocytogenes y es la única bacteriocina Generalmente Reconocida Como Segura (GRAS). Sin embargo, su actividad en alimentos está limitada por varios factores por lo que es posible recurrir a la utilización de técnicas de nanoencapsulación para preservar la actividad y controlar la liberación de dicho compuesto.


Detalles Bibliográficos
2019
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
NANOPARTICULAS
PELICULAS BIOPOLIMERICAS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32218
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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