Caracterización de los productores del litoral sur del país en función de la adopción e implementación de cultivos de servicio

González Álvarez, Emanuel Michel

Supervisor(es): Courdin Máximo, Virginia - Peloche Dávila, Daiana Karen - Álvarez, Santiago

Resumen:

La expansión agrícola en Uruguay desde inicios del siglo XXI hasta la actualidad ha llevado a una degradación de los suelos, provocando pérdidas por erosión, explicado por un esquema productivo basado en agricultura continua, sistemas de monocultivo e intensificación de las prácticas agrícolas. Con el objetivo de regular la problemática, en 2013 el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) puso en marcha los Planes de Uso y Manejo Responsable de Suelos. La obligatoriedad de la normativa se materializó en la inclusión de los cultivos de servicio en las rotaciones agrícolas. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar a los productores de la región sur y litoral oeste del Uruguay en términos de adopción e implementación de cultivos de servicio. Se realizaron encuestas a productores y técnicos, recopilando datos sobre experiencias, percepciones y prácticas relacionadas con los cultivos de servicio. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores/técnicos tienen una visión positiva de los beneficios de incluir cultivos de servicio en la rotación agrícola, destacando su importancia en la conservación de suelos, control de malezas y aporte de carbono. Los productores que utilizan la tecnología se caracterizan por emplear como principales especies a las gramíneas puras, especialmente avena blanca, avena negra y raigrás; las que se siembran mediante poscosecha con sembradora y se finalizan con control químico. Existe una tendencia a no pastorear los cultivos de servicio lo que refleja que la actividad agrícola no está integrada a sistemas ganaderos. Las decisiones técnicas son tomadas independientemente del tipo de tenencia de la tierra y de la zona geográfica en donde se ubican las chacras. La principal dificultad para su adopción generalizada se relaciona con el costo o la inversión necesaria, debido a que no genera beneficios económicos a corto plazo. Si bien la obligatoriedad de la normativa ha inducido a generar conciencia acerca de la sostenibilidad del recurso suelo, aún es necesaria la generación y difusión de información vinculada al uso y manejo de los cultivos de servicio en los sistemas agrícolas.


Detalles Bibliográficos
2023
Sistemas agrícolas
Agricultura continua
Erosión
Cultivos de servicio
ESTRUCTURA AGRARIA
CULTIVO CONTINUO
ROTACION DE CULTIVOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/44060
Acceso abierto
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