Caracterización de los productores del litoral sur del país en función de la adopción e implementación de cultivos de servicio
Supervisor(es): Courdin Máximo, Virginia - Peloche Dávila, Daiana Karen - Álvarez, Santiago
Resumen:
La expansión agrícola en Uruguay desde inicios del siglo XXI hasta la actualidad ha llevado a una degradación de los suelos, provocando pérdidas por erosión, explicado por un esquema productivo basado en agricultura continua, sistemas de monocultivo e intensificación de las prácticas agrícolas. Con el objetivo de regular la problemática, en 2013 el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) puso en marcha los Planes de Uso y Manejo Responsable de Suelos. La obligatoriedad de la normativa se materializó en la inclusión de los cultivos de servicio en las rotaciones agrícolas. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar a los productores de la región sur y litoral oeste del Uruguay en términos de adopción e implementación de cultivos de servicio. Se realizaron encuestas a productores y técnicos, recopilando datos sobre experiencias, percepciones y prácticas relacionadas con los cultivos de servicio. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores/técnicos tienen una visión positiva de los beneficios de incluir cultivos de servicio en la rotación agrícola, destacando su importancia en la conservación de suelos, control de malezas y aporte de carbono. Los productores que utilizan la tecnología se caracterizan por emplear como principales especies a las gramíneas puras, especialmente avena blanca, avena negra y raigrás; las que se siembran mediante poscosecha con sembradora y se finalizan con control químico. Existe una tendencia a no pastorear los cultivos de servicio lo que refleja que la actividad agrícola no está integrada a sistemas ganaderos. Las decisiones técnicas son tomadas independientemente del tipo de tenencia de la tierra y de la zona geográfica en donde se ubican las chacras. La principal dificultad para su adopción generalizada se relaciona con el costo o la inversión necesaria, debido a que no genera beneficios económicos a corto plazo. Si bien la obligatoriedad de la normativa ha inducido a generar conciencia acerca de la sostenibilidad del recurso suelo, aún es necesaria la generación y difusión de información vinculada al uso y manejo de los cultivos de servicio en los sistemas agrícolas.
2023 | |
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topic | Sistemas agrícolas Agricultura continua Erosión Cultivos de servicio ESTRUCTURA AGRARIA CULTIVO CONTINUO ROTACION DE CULTIVOS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/44060 |