Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno

López Maschio, Andrés

Supervisor(es): Rodríguez, Norberto

Resumen:

El consumo de carne ovina per cápita en Uruguay ha manifestado una tendencia descendiente desde hace varios años, lo que motivó a profundizar en el comportamiento de este mercado. El descenso en la demanda de carne ovina ha sido compensado y superado por la carne porcina, principalmente por la diferencia de precio. La cultura uruguaya tiene pautado consumir carne ovina en fechas festivas principalmente, específicamente en fin de año, bajo el formato de carcaza entera. El objetivo general de la tesis fue encontrar diferentes tipologías de pensamiento sobre el mercado interno de carne ovina en Uruguay. Mediante la metodología Q y la participación de 20 informantes calificados se identificaron 3 segmentos de opinión. El primer grupo se identifica como cultural, este grupo relaciona estrechamente la dinámica de las ventas locales con variables asociadas a la cultura, destacando un consumo pronunciado en fechas festivas. El segundo grupo llamado comercial es optimista sobre un aumento en el consumo, tiene fundamentos para pensar en potenciar el negocio, pero es consciente que el mercado interno no sería un gran mercado. El tercer y último grupo, gastronómicos, piensa principalmente en la categorización de la carne ovina para el rubro culinario, encuentran en esa rama un buen nicho para dar salida a los cortes caros pero lo encuentran muy acotado para ser importante. En lo que tiene que ver con los sistemas de producción en el campo se encontró que la demanda del mercado interno son corderos mamones, livianos, que generen carcazas de 13 kg aproximadamente; no hay gran vínculo aún con las nuevas tecnologías de cordero pesado para producir cortes. Una buena alternativa agronómica que contemple al mercado interno es producir corderos que generen carcazas de hasta 16 kg, peso en el cual puede venderse tanto la carcaza entera como también producir cortes óptimos. La posibilidad de mejorar la demanda se encuentra en introducir otras formas de consumir la carne ovina, con otros formatos y con mayor incentivo para promover el consumo en otros momentos más allá de las festividades.


Detalles Bibliográficos
2018
Carne ovina
Mercado interno
CARNE DE CORDERO
MERCADO INTERIOR
COMERCIO INTERIOR
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29400
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523010359328768
author López Maschio, Andrés
author_facet López Maschio, Andrés
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
9a56fbc9f44d2367efc5175f578a39cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/1/L%C3%B3pezMaschioAndr%C3%A9s.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv López Maschio Andrés
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez, Norberto
dc.creator.none.fl_str_mv López Maschio, Andrés
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-09T12:39:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-09T12:39:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El consumo de carne ovina per cápita en Uruguay ha manifestado una tendencia descendiente desde hace varios años, lo que motivó a profundizar en el comportamiento de este mercado. El descenso en la demanda de carne ovina ha sido compensado y superado por la carne porcina, principalmente por la diferencia de precio. La cultura uruguaya tiene pautado consumir carne ovina en fechas festivas principalmente, específicamente en fin de año, bajo el formato de carcaza entera. El objetivo general de la tesis fue encontrar diferentes tipologías de pensamiento sobre el mercado interno de carne ovina en Uruguay. Mediante la metodología Q y la participación de 20 informantes calificados se identificaron 3 segmentos de opinión. El primer grupo se identifica como cultural, este grupo relaciona estrechamente la dinámica de las ventas locales con variables asociadas a la cultura, destacando un consumo pronunciado en fechas festivas. El segundo grupo llamado comercial es optimista sobre un aumento en el consumo, tiene fundamentos para pensar en potenciar el negocio, pero es consciente que el mercado interno no sería un gran mercado. El tercer y último grupo, gastronómicos, piensa principalmente en la categorización de la carne ovina para el rubro culinario, encuentran en esa rama un buen nicho para dar salida a los cortes caros pero lo encuentran muy acotado para ser importante. En lo que tiene que ver con los sistemas de producción en el campo se encontró que la demanda del mercado interno son corderos mamones, livianos, que generen carcazas de 13 kg aproximadamente; no hay gran vínculo aún con las nuevas tecnologías de cordero pesado para producir cortes. Una buena alternativa agronómica que contemple al mercado interno es producir corderos que generen carcazas de hasta 16 kg, peso en el cual puede venderse tanto la carcaza entera como también producir cortes óptimos. La posibilidad de mejorar la demanda se encuentra en introducir otras formas de consumir la carne ovina, con otros formatos y con mayor incentivo para promover el consumo en otros momentos más allá de las festividades.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Gravina, Virginia; Hegedüs, Pedro de
dc.format.extent.es.fl_str_mv 67 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv López Maschio, A. Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29400
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Carne ovina
Mercado interno
dc.subject.other.es.fl_str_mv CARNE DE CORDERO
MERCADO INTERIOR
COMERCIO INTERIOR
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Gravina, Virginia; Hegedüs, Pedro de
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_3a0df35a2676cfa866d60ecbd349fac6
identifier_str_mv López Maschio, A. Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29400
publishDate 2018
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling López Maschio AndrésUruguay2021-09-09T12:39:22Z2021-09-09T12:39:22Z2018López Maschio, A. Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/29400Tribunal: Gravina, Virginia; Hegedüs, Pedro deEl consumo de carne ovina per cápita en Uruguay ha manifestado una tendencia descendiente desde hace varios años, lo que motivó a profundizar en el comportamiento de este mercado. El descenso en la demanda de carne ovina ha sido compensado y superado por la carne porcina, principalmente por la diferencia de precio. La cultura uruguaya tiene pautado consumir carne ovina en fechas festivas principalmente, específicamente en fin de año, bajo el formato de carcaza entera. El objetivo general de la tesis fue encontrar diferentes tipologías de pensamiento sobre el mercado interno de carne ovina en Uruguay. Mediante la metodología Q y la participación de 20 informantes calificados se identificaron 3 segmentos de opinión. El primer grupo se identifica como cultural, este grupo relaciona estrechamente la dinámica de las ventas locales con variables asociadas a la cultura, destacando un consumo pronunciado en fechas festivas. El segundo grupo llamado comercial es optimista sobre un aumento en el consumo, tiene fundamentos para pensar en potenciar el negocio, pero es consciente que el mercado interno no sería un gran mercado. El tercer y último grupo, gastronómicos, piensa principalmente en la categorización de la carne ovina para el rubro culinario, encuentran en esa rama un buen nicho para dar salida a los cortes caros pero lo encuentran muy acotado para ser importante. En lo que tiene que ver con los sistemas de producción en el campo se encontró que la demanda del mercado interno son corderos mamones, livianos, que generen carcazas de 13 kg aproximadamente; no hay gran vínculo aún con las nuevas tecnologías de cordero pesado para producir cortes. Una buena alternativa agronómica que contemple al mercado interno es producir corderos que generen carcazas de hasta 16 kg, peso en el cual puede venderse tanto la carcaza entera como también producir cortes óptimos. La posibilidad de mejorar la demanda se encuentra en introducir otras formas de consumir la carne ovina, con otros formatos y con mayor incentivo para promover el consumo en otros momentos más allá de las festividades.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-09T12:29:45Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) LópezMaschioAndrés.pdf: 3125705 bytes, checksum: 9a56fbc9f44d2367efc5175f578a39cb (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-09T12:31:22Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) LópezMaschioAndrés.pdf: 3125705 bytes, checksum: 9a56fbc9f44d2367efc5175f578a39cb (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-09-09T12:39:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) LópezMaschioAndrés.pdf: 3125705 bytes, checksum: 9a56fbc9f44d2367efc5175f578a39cb (MD5) Previous issue date: 201867 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Carne ovinaMercado internoCARNE DE CORDEROMERCADO INTERIORCOMERCIO INTERIOREstudio del comercio de carne ovina en el mercado internoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaLópez Maschio, AndrésRodríguez, NorbertoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALLópezMaschioAndrés.pdfLópezMaschioAndrés.pdfapplication/pdf3125705http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29400/1/L%C3%B3pezMaschioAndr%C3%A9s.pdf9a56fbc9f44d2367efc5175f578a39cbMD5120.500.12008/294002021-09-09 09:39:22.352oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:17.031871COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
López Maschio, Andrés
Carne ovina
Mercado interno
CARNE DE CORDERO
MERCADO INTERIOR
COMERCIO INTERIOR
status_str acceptedVersion
title Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
title_full Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
title_fullStr Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
title_full_unstemmed Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
title_short Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
title_sort Estudio del comercio de carne ovina en el mercado interno
topic Carne ovina
Mercado interno
CARNE DE CORDERO
MERCADO INTERIOR
COMERCIO INTERIOR
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29400