Factores sociales que influyen sobre el desarrollo de las vaquillonas durante el período peri-puberal

Fiol Lepera, María Carolina

Supervisor(es): Ungerfeld, Rodolfo - Carriquiey Fossemale, Mariana

Resumen:

Los objetivos de esta tesis de doctorado fueron: 1) caracterizar el patrón de secreción de LH y el desarrollo folicular en los primeros 30 d de exposición de vaquillonas en anestro a novillos androgenizados (NA), y determinar si la bioestimulación durante 80 d adelanta el inicio de la ciclicidad (Experimento I), y 2) comparar el desarrollo corporal y reproductivo, el estatus metabólico, el consumo de alimento individual, la tasa de consumo, y el comportamiento ingestivo de vaquillonas de leche prepuberales dominantes (DOM) y subordinadas (SUB) mantenidas en situaciones de competencia durante 120 d (Experimento II). En el Exp. I se utilizaron 29 vaquillonas Hereford en anestro y 6 NA. Las vaquillonas fueron adjudicadas a 2 grupos: 1) expuestas a NA (GE; n=15), y 2) control, aisladas de NA y de otros machos (GC; n=14). Ambos grupos fueron mantenidos a campo natural en dos potreros (separados 1000 m) durante 80 d. Luego de 10 d de exposición a los machos, las concentraciones medias (1,6 vs 0,8 ng/mL; EEM = 0,1) y basales (1,5 vs 0,7 ng/mL; EEM = 0,1) de LH fueron mayores en el GE que en GC. El diámetro folicular medio (DFM; 8,0 vs. 7,5 mm; EEM = 0,1) y la proporción de vaquillonas cíclicas al día 60 (33,3 vs 0%), 70 (47 vs 0%) y 80 (53 vs 0%) fueron mayores en el GE que en el GC. En el Exp. II se utilizaron 16 vaquillonas Holando y Holando x Jersey que fueron asignadas a 8 díadas y mantenidas a corral durante 120 d. Las vaquillonas DOM fueron más pesadas (269,3 vs 265,3 kg; EEM = 1,5) y tuvieron mayores ganancias diarias de peso (0,858 vs 0,770 kg/d; EEM = 0,02) que las SUB. A su vez, las vaquillonas DOM presentaron un mayor DFM (10,0 vs 9,0 mm; EEM = 0,3) y alcanzaron la pubertad antes que las SUB (313,9 ± 4,9 d vs 329,6 ± 5,7 d). Las concentraciones de glucosa también fueron mayores en las DOM que en las SUB (89,2 vs 86,8 mg/dL; EEM =1,2), mientras que las SUB tuvieron mayores concentraciones de colesterol que las DOM (86,1 vs 90,2 mg/dL; EEM= 2,6). En las primeras 5 h de administrado el alimento, las DOM estuvieron más tiempo rumiando y echadas que las SUB, mientras que las SUB estuvieron más tiempo paradas que las DOM. Las SUB tuvieron una mayor tasa de consumo que las DOM en el Periodo II, sin diferencias en el consumo de alimento entre ambas. Se concluyó que: 1) el estímulo de la secreción de LH y del desarrollo folicular serían responsables del adelanto en el inicio de la ciclicidad de las vaquillonas expuestas a los machos en comparación con las aisladas, y 2) las vaquillonas DOM presentaron mayores ganancias diarias de peso y niveles de glucosa, y fueron reproductivamente más precoces que las SUB. A su vez, existieron diferencias en el comportamiento ingestivo entre vaquillonas de ambos rangos sociales, lo que puede vincularse a diferentes estrategias de adaptación frente a situaciones de competencia de acuerdo al estatus social.


Detalles Bibliográficos
2018
VACAS HOLANDO
CICLO ESTRAL
ESTATUS SOCIAL
ALIMENTACION
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29090
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Los objetivos de esta tesis de doctorado fueron: 1) caracterizar el patrón de secreción de LH y el desarrollo folicular en los primeros 30 d de exposición de vaquillonas en anestro a novillos androgenizados (NA), y determinar si la bioestimulación durante 80 d adelanta el inicio de la ciclicidad (Experimento I), y 2) comparar el desarrollo corporal y reproductivo, el estatus metabólico, el consumo de alimento individual, la tasa de consumo, y el comportamiento ingestivo de vaquillonas de leche prepuberales dominantes (DOM) y subordinadas (SUB) mantenidas en situaciones de competencia durante 120 d (Experimento II). En el Exp. I se utilizaron 29 vaquillonas Hereford en anestro y 6 NA. Las vaquillonas fueron adjudicadas a 2 grupos: 1) expuestas a NA (GE; n=15), y 2) control, aisladas de NA y de otros machos (GC; n=14). Ambos grupos fueron mantenidos a campo natural en dos potreros (separados 1000 m) durante 80 d. Luego de 10 d de exposición a los machos, las concentraciones medias (1,6 vs 0,8 ng/mL; EEM = 0,1) y basales (1,5 vs 0,7 ng/mL; EEM = 0,1) de LH fueron mayores en el GE que en GC. El diámetro folicular medio (DFM; 8,0 vs. 7,5 mm; EEM = 0,1) y la proporción de vaquillonas cíclicas al día 60 (33,3 vs 0%), 70 (47 vs 0%) y 80 (53 vs 0%) fueron mayores en el GE que en el GC. En el Exp. II se utilizaron 16 vaquillonas Holando y Holando x Jersey que fueron asignadas a 8 díadas y mantenidas a corral durante 120 d. Las vaquillonas DOM fueron más pesadas (269,3 vs 265,3 kg; EEM = 1,5) y tuvieron mayores ganancias diarias de peso (0,858 vs 0,770 kg/d; EEM = 0,02) que las SUB. A su vez, las vaquillonas DOM presentaron un mayor DFM (10,0 vs 9,0 mm; EEM = 0,3) y alcanzaron la pubertad antes que las SUB (313,9 ± 4,9 d vs 329,6 ± 5,7 d). Las concentraciones de glucosa también fueron mayores en las DOM que en las SUB (89,2 vs 86,8 mg/dL; EEM =1,2), mientras que las SUB tuvieron mayores concentraciones de colesterol que las DOM (86,1 vs 90,2 mg/dL; EEM= 2,6). En las primeras 5 h de administrado el alimento, las DOM estuvieron más tiempo rumiando y echadas que las SUB, mientras que las SUB estuvieron más tiempo paradas que las DOM. Las SUB tuvieron una mayor tasa de consumo que las DOM en el Periodo II, sin diferencias en el consumo de alimento entre ambas. Se concluyó que: 1) el estímulo de la secreción de LH y del desarrollo folicular serían responsables del adelanto en el inicio de la ciclicidad de las vaquillonas expuestas a los machos en comparación con las aisladas, y 2) las vaquillonas DOM presentaron mayores ganancias diarias de peso y niveles de glucosa, y fueron reproductivamente más precoces que las SUB. A su vez, existieron diferencias en el comportamiento ingestivo entre vaquillonas de ambos rangos sociales, lo que puede vincularse a diferentes estrategias de adaptación frente a situaciones de competencia de acuerdo al estatus social.