Consumo de pastura en sistemas comerciales de producción de leche : efecto del manejo del pastoreo y la suplementación
Supervisor(es): Aguirre, Martín - Chilibroste, Pablo
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue determinar en tambos comerciales de la cuenca sur de Uruguay cómo los factores asociados al manejo del pastoreo y de la suplementación afectan el consumo de materia seca (CMS) de pastura de cosecha directa por parte de los animales durante las diferentes estaciones del año. Entre junio de 2016 y mayo de 2017 se realizaron visitas quincenales a tambos comerciales para registrar el suplemento ofrecido, el tiempo de acceso al pasto (TAP), disponibilidad (DF) y asignación de forraje (AF), producción de leche por vaca, carga animal y precios de los alimentos y de la leche remitida a industria. Se realizó una caracterización general de los 28 tambos monitoreados y se seleccionaron los 16 tambos con el consumo de pastura por vaca más contrastante para compararlos como sistemas con alto (>8,5 kgMS/día; ACP, N=8) y bajo consumo de pasto por animal (<7,0 kgMS/día; BCP, N=8). El CMS de pastura se estimó por balance energético (NRC, 2001). El CMS de pastura potencial se estimó a partir de la AF registrada utilizando la ecuación de Baudracco et al. (2010) para vacas lecheras en pastoreo sin suplementación. Para las variables en estudio se analizó el efecto del grupo, la estación del año y su interacción con un procedimiento estadístico MIXTO. Las medias se consideraron diferentes cuando P≤0,05. El CMS de pastura y de reserva de forraje fueron afectados por el grupo (P<0,01), la estación (P<0,01) y por la interacción grupo*estación (P<0,01). Las mayores diferencias de CMS de pasto entre grupos se registraron en primavera y verano (4,9 y 6,7 kgMS/vaca/día más en el grupo ACP que BCP, P<0,01) y las diferencias más bajas en invierno y otoño (3,0 y 3,8 kgMS/vaca/día más en el grupo ACP, respectivamente, P<0,01). El CMS de reserva fue inverso al de pastura, registrándose las mayores diferencias entre grupos en primavera y verano (3,9 y 3,2 kgMS/vaca/día más en el grupo BCP, respectivamente, P<0,01) y las menores diferencias en otoño e invierno (1,4 y 2,2 kgMS/vaca/día más en el grupo BCP, p≤0,06). El grupo BCP ofreció 3,5 kgMS/vaca/día más concentrado que el grupo ACP (P<0,01). El CMS de concentrado fue más alto en invierno (P<0,01). Durante la primavera, el verano y el otoño el CMS de concentrado fue similar. Para ambos grupos en todas las estaciones del año las condiciones de pastoreo en términos de TAP (horas), DF (kgMS/ha) y AF (kgMS/vaca/día) permitirían el consumo de una mayor cantidad de pastura que la lograda. Para ambos grupos, la peor eficiencia en la gestión de la alimentación (complementariedad entre AF ofrecida y nivel de suplementación) se observó en invierno (P<0,01) y la mejor eficiencia en la gestión de la alimentación ocurrió durante el verano (P<0,01). En línea con la mayor inclusión de suplemento en la dieta, las vacas del grupo BCP produjeron más leche (P<0,01) con similar porcentaje de grasa y mayor porcentaje de proteína y lactosa (P<0,05) que las vacas del grupo ACP. A pesar del mayor nivel de producción individual en el grupo BCP, no hubo diferencias en el margen sobre costos de alimentación por vaca entre los grupos. Con similar nivel de carga entre grupos los resultados expresados en función de la hectárea siguieron la misma línea que la descripta por vaca. En conclusión, las condiciones de pastoreo en términos de tiempo, disponibilidad y asignación de forraje permitirían el consumo de una mayor cantidad de pastura que la lograda a lo largo del año en ambos grupos. La principal variable que afectó el CMS de pasto por vaca en los tambos comerciales monitoreados fue el efecto de sustitución de pastura por suplemento, siendo este efecto más marcado en el grupo BCP y durante las estaciones de invierno y otoño.
2019 | |
VACAS PASTURAS SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS CONSUMO DE ALIMENTOS PRODUCCION DE LECHE |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35726 | |
Acceso abierto | |
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