Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams

Ramos Abbadie, Sofía - Wlasiuk Pereira, Bruno

Supervisor(es): Severino, Vivian

Resumen:

El cultivar Willliam´s es la variedad de peral más plantada en Uruguay, ocupando el 82,1% del cultivo. Para la salida de la endodormición es necesaria cierta acumulación de frío durante el invierno. Debido a que los requerimientos de frío de esta variedad son altos (900 UF) y que en algunos años la oferta de frío en invierno es deficiente, es común la aplicación de compensadores de frío. El estudio se realizó en un cuadro de perales (Pyrus communis L) cv Williams ubicado en la estación experimental “Wilson Ferreira Aldunate”, INIA Las Brujas durante el ciclo 2017-2018. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de esta variedad a la aplicación de químicos compensadores de frío a diferentes dosis y momentos de aplicación, sobre la brotación. Se realizaron dos experimentos, el experimento 1 consistió en la aplicación de Erger® 4%, Erger® 2% y aceite mineral 4%, en dos momentos de aplicación: 15/8/2017 y 01/9/2017. El experimento 2 consistió en la aplicación de Erger® 8% aplicado en el primer momento (15/8/2017), Erger® 4% en el tercer momento (28/9/2017), cianamida hidrogenada 1% en el primer momento de aplicación y un tratamiento testigo. En el año 2017 no se llegaron a cumplir los requerimientos de frío para el peral Williams por lo que no pudo determinarse en cámara el fin de la endodormición y por tanto los requerimientos de frío para la salida de la misma. Debido a la inadecuada acumulación de frío no se observaron diferencias en la brotación final entre los tratamientos, además en ninguno de los casos se registraron brotaciones mayores al 20%. Al analizar la brotación por estructura no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, a excepción de las yemas vegetativas del experimento 1, donde se observó que los tratamientos con aceite mineral alcanzaron mayor brotación final (21,6 %). En conclusión, la baja acumulación de frío no permitió observar un efecto claro sobre la brotación al aplicar compensadores de frío en los distintos momentos.


Detalles Bibliográficos
2019
Endodormición
Brotación
Latencia
Cianamida hidrogenada
Aceites minerales
PERA
PYRUS COMMUNIS
DORMICION
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523011252715520
author Ramos Abbadie, Sofía
author2 Wlasiuk Pereira, Bruno
author2_role author
author_facet Ramos Abbadie, Sofía
Wlasiuk Pereira, Bruno
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/1/RamosAbbadieSof%C3%ADa.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Ramos Abbadie Sofía
Wlasiuk Pereira Bruno
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Severino, Vivian
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos Abbadie, Sofía
Wlasiuk Pereira, Bruno
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-21T17:01:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-21T17:01:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El cultivar Willliam´s es la variedad de peral más plantada en Uruguay, ocupando el 82,1% del cultivo. Para la salida de la endodormición es necesaria cierta acumulación de frío durante el invierno. Debido a que los requerimientos de frío de esta variedad son altos (900 UF) y que en algunos años la oferta de frío en invierno es deficiente, es común la aplicación de compensadores de frío. El estudio se realizó en un cuadro de perales (Pyrus communis L) cv Williams ubicado en la estación experimental “Wilson Ferreira Aldunate”, INIA Las Brujas durante el ciclo 2017-2018. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de esta variedad a la aplicación de químicos compensadores de frío a diferentes dosis y momentos de aplicación, sobre la brotación. Se realizaron dos experimentos, el experimento 1 consistió en la aplicación de Erger® 4%, Erger® 2% y aceite mineral 4%, en dos momentos de aplicación: 15/8/2017 y 01/9/2017. El experimento 2 consistió en la aplicación de Erger® 8% aplicado en el primer momento (15/8/2017), Erger® 4% en el tercer momento (28/9/2017), cianamida hidrogenada 1% en el primer momento de aplicación y un tratamiento testigo. En el año 2017 no se llegaron a cumplir los requerimientos de frío para el peral Williams por lo que no pudo determinarse en cámara el fin de la endodormición y por tanto los requerimientos de frío para la salida de la misma. Debido a la inadecuada acumulación de frío no se observaron diferencias en la brotación final entre los tratamientos, además en ninguno de los casos se registraron brotaciones mayores al 20%. Al analizar la brotación por estructura no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, a excepción de las yemas vegetativas del experimento 1, donde se observó que los tratamientos con aceite mineral alcanzaron mayor brotación final (21,6 %). En conclusión, la baja acumulación de frío no permitió observar un efecto claro sobre la brotación al aplicar compensadores de frío en los distintos momentos.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Cabrera, Carlos; Arias, Mercedes
dc.format.extent.es.fl_str_mv 73 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Ramos Abbadie, S. y Wlasiuk Pereira, B. Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Endodormición
Brotación
Latencia
Cianamida hidrogenada
Aceites minerales
dc.subject.other.es.fl_str_mv PERA
PYRUS COMMUNIS
DORMICION
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Cabrera, Carlos; Arias, Mercedes
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_37312c52d25113960b8f76fc370adaf5
identifier_str_mv Ramos Abbadie, S. y Wlasiuk Pereira, B. Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29595
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Ramos Abbadie SofíaWlasiuk Pereira BrunoUruguay, Canelones2021-09-21T17:01:01Z2021-09-21T17:01:01Z2019Ramos Abbadie, S. y Wlasiuk Pereira, B. Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595Tribunal: Cabrera, Carlos; Arias, MercedesEl cultivar Willliam´s es la variedad de peral más plantada en Uruguay, ocupando el 82,1% del cultivo. Para la salida de la endodormición es necesaria cierta acumulación de frío durante el invierno. Debido a que los requerimientos de frío de esta variedad son altos (900 UF) y que en algunos años la oferta de frío en invierno es deficiente, es común la aplicación de compensadores de frío. El estudio se realizó en un cuadro de perales (Pyrus communis L) cv Williams ubicado en la estación experimental “Wilson Ferreira Aldunate”, INIA Las Brujas durante el ciclo 2017-2018. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de esta variedad a la aplicación de químicos compensadores de frío a diferentes dosis y momentos de aplicación, sobre la brotación. Se realizaron dos experimentos, el experimento 1 consistió en la aplicación de Erger® 4%, Erger® 2% y aceite mineral 4%, en dos momentos de aplicación: 15/8/2017 y 01/9/2017. El experimento 2 consistió en la aplicación de Erger® 8% aplicado en el primer momento (15/8/2017), Erger® 4% en el tercer momento (28/9/2017), cianamida hidrogenada 1% en el primer momento de aplicación y un tratamiento testigo. En el año 2017 no se llegaron a cumplir los requerimientos de frío para el peral Williams por lo que no pudo determinarse en cámara el fin de la endodormición y por tanto los requerimientos de frío para la salida de la misma. Debido a la inadecuada acumulación de frío no se observaron diferencias en la brotación final entre los tratamientos, además en ninguno de los casos se registraron brotaciones mayores al 20%. Al analizar la brotación por estructura no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, a excepción de las yemas vegetativas del experimento 1, donde se observó que los tratamientos con aceite mineral alcanzaron mayor brotación final (21,6 %). En conclusión, la baja acumulación de frío no permitió observar un efecto claro sobre la brotación al aplicar compensadores de frío en los distintos momentos.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-21T16:55:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAbbadieSofía.pdf: 1126720 bytes, checksum: 677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-21T16:59:11Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAbbadieSofía.pdf: 1126720 bytes, checksum: 677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-09-21T17:01:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAbbadieSofía.pdf: 1126720 bytes, checksum: 677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86 (MD5) Previous issue date: 201973 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)EndodormiciónBrotaciónLatenciaCianamida hidrogenadaAceites mineralesPERAPYRUS COMMUNISDORMICIONEvaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. WilliamsTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRamos Abbadie, SofíaWlasiuk Pereira, BrunoSeverino, VivianUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALRamosAbbadieSofía.pdfRamosAbbadieSofía.pdfapplication/pdf1126720http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/1/RamosAbbadieSof%C3%ADa.pdf677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86MD5120.500.12008/295952021-09-21 14:01:01.404oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:19.620769COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
Ramos Abbadie, Sofía
Endodormición
Brotación
Latencia
Cianamida hidrogenada
Aceites minerales
PERA
PYRUS COMMUNIS
DORMICION
status_str acceptedVersion
title Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
title_full Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
title_fullStr Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
title_full_unstemmed Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
title_short Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
title_sort Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
topic Endodormición
Brotación
Latencia
Cianamida hidrogenada
Aceites minerales
PERA
PYRUS COMMUNIS
DORMICION
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595