Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams
Supervisor(es): Severino, Vivian
Resumen:
El cultivar Willliam´s es la variedad de peral más plantada en Uruguay, ocupando el 82,1% del cultivo. Para la salida de la endodormición es necesaria cierta acumulación de frío durante el invierno. Debido a que los requerimientos de frío de esta variedad son altos (900 UF) y que en algunos años la oferta de frío en invierno es deficiente, es común la aplicación de compensadores de frío. El estudio se realizó en un cuadro de perales (Pyrus communis L) cv Williams ubicado en la estación experimental “Wilson Ferreira Aldunate”, INIA Las Brujas durante el ciclo 2017-2018. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de esta variedad a la aplicación de químicos compensadores de frío a diferentes dosis y momentos de aplicación, sobre la brotación. Se realizaron dos experimentos, el experimento 1 consistió en la aplicación de Erger® 4%, Erger® 2% y aceite mineral 4%, en dos momentos de aplicación: 15/8/2017 y 01/9/2017. El experimento 2 consistió en la aplicación de Erger® 8% aplicado en el primer momento (15/8/2017), Erger® 4% en el tercer momento (28/9/2017), cianamida hidrogenada 1% en el primer momento de aplicación y un tratamiento testigo. En el año 2017 no se llegaron a cumplir los requerimientos de frío para el peral Williams por lo que no pudo determinarse en cámara el fin de la endodormición y por tanto los requerimientos de frío para la salida de la misma. Debido a la inadecuada acumulación de frío no se observaron diferencias en la brotación final entre los tratamientos, además en ninguno de los casos se registraron brotaciones mayores al 20%. Al analizar la brotación por estructura no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, a excepción de las yemas vegetativas del experimento 1, donde se observó que los tratamientos con aceite mineral alcanzaron mayor brotación final (21,6 %). En conclusión, la baja acumulación de frío no permitió observar un efecto claro sobre la brotación al aplicar compensadores de frío en los distintos momentos.
2019 | |
Endodormición Brotación Latencia Cianamida hidrogenada Aceites minerales PERA PYRUS COMMUNIS DORMICION |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523011252715520 |
---|---|
author | Ramos Abbadie, Sofía |
author2 | Wlasiuk Pereira, Bruno |
author2_role | author |
author_facet | Ramos Abbadie, Sofía Wlasiuk Pereira, Bruno |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/1/RamosAbbadieSof%C3%ADa.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Ramos Abbadie Sofía Wlasiuk Pereira Bruno |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Canelones |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Severino, Vivian |
dc.creator.none.fl_str_mv | Ramos Abbadie, Sofía Wlasiuk Pereira, Bruno |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-09-21T17:01:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-09-21T17:01:01Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El cultivar Willliam´s es la variedad de peral más plantada en Uruguay, ocupando el 82,1% del cultivo. Para la salida de la endodormición es necesaria cierta acumulación de frío durante el invierno. Debido a que los requerimientos de frío de esta variedad son altos (900 UF) y que en algunos años la oferta de frío en invierno es deficiente, es común la aplicación de compensadores de frío. El estudio se realizó en un cuadro de perales (Pyrus communis L) cv Williams ubicado en la estación experimental “Wilson Ferreira Aldunate”, INIA Las Brujas durante el ciclo 2017-2018. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de esta variedad a la aplicación de químicos compensadores de frío a diferentes dosis y momentos de aplicación, sobre la brotación. Se realizaron dos experimentos, el experimento 1 consistió en la aplicación de Erger® 4%, Erger® 2% y aceite mineral 4%, en dos momentos de aplicación: 15/8/2017 y 01/9/2017. El experimento 2 consistió en la aplicación de Erger® 8% aplicado en el primer momento (15/8/2017), Erger® 4% en el tercer momento (28/9/2017), cianamida hidrogenada 1% en el primer momento de aplicación y un tratamiento testigo. En el año 2017 no se llegaron a cumplir los requerimientos de frío para el peral Williams por lo que no pudo determinarse en cámara el fin de la endodormición y por tanto los requerimientos de frío para la salida de la misma. Debido a la inadecuada acumulación de frío no se observaron diferencias en la brotación final entre los tratamientos, además en ninguno de los casos se registraron brotaciones mayores al 20%. Al analizar la brotación por estructura no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, a excepción de las yemas vegetativas del experimento 1, donde se observó que los tratamientos con aceite mineral alcanzaron mayor brotación final (21,6 %). En conclusión, la baja acumulación de frío no permitió observar un efecto claro sobre la brotación al aplicar compensadores de frío en los distintos momentos. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Cabrera, Carlos; Arias, Mercedes |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 73 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Ramos Abbadie, S. y Wlasiuk Pereira, B. Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Endodormición Brotación Latencia Cianamida hidrogenada Aceites minerales |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | PERA PYRUS COMMUNIS DORMICION |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Cabrera, Carlos; Arias, Mercedes |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_37312c52d25113960b8f76fc370adaf5 |
identifier_str_mv | Ramos Abbadie, S. y Wlasiuk Pereira, B. Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29595 |
publishDate | 2019 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Ramos Abbadie SofíaWlasiuk Pereira BrunoUruguay, Canelones2021-09-21T17:01:01Z2021-09-21T17:01:01Z2019Ramos Abbadie, S. y Wlasiuk Pereira, B. Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595Tribunal: Cabrera, Carlos; Arias, MercedesEl cultivar Willliam´s es la variedad de peral más plantada en Uruguay, ocupando el 82,1% del cultivo. Para la salida de la endodormición es necesaria cierta acumulación de frío durante el invierno. Debido a que los requerimientos de frío de esta variedad son altos (900 UF) y que en algunos años la oferta de frío en invierno es deficiente, es común la aplicación de compensadores de frío. El estudio se realizó en un cuadro de perales (Pyrus communis L) cv Williams ubicado en la estación experimental “Wilson Ferreira Aldunate”, INIA Las Brujas durante el ciclo 2017-2018. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de esta variedad a la aplicación de químicos compensadores de frío a diferentes dosis y momentos de aplicación, sobre la brotación. Se realizaron dos experimentos, el experimento 1 consistió en la aplicación de Erger® 4%, Erger® 2% y aceite mineral 4%, en dos momentos de aplicación: 15/8/2017 y 01/9/2017. El experimento 2 consistió en la aplicación de Erger® 8% aplicado en el primer momento (15/8/2017), Erger® 4% en el tercer momento (28/9/2017), cianamida hidrogenada 1% en el primer momento de aplicación y un tratamiento testigo. En el año 2017 no se llegaron a cumplir los requerimientos de frío para el peral Williams por lo que no pudo determinarse en cámara el fin de la endodormición y por tanto los requerimientos de frío para la salida de la misma. Debido a la inadecuada acumulación de frío no se observaron diferencias en la brotación final entre los tratamientos, además en ninguno de los casos se registraron brotaciones mayores al 20%. Al analizar la brotación por estructura no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, a excepción de las yemas vegetativas del experimento 1, donde se observó que los tratamientos con aceite mineral alcanzaron mayor brotación final (21,6 %). En conclusión, la baja acumulación de frío no permitió observar un efecto claro sobre la brotación al aplicar compensadores de frío en los distintos momentos.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-21T16:55:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAbbadieSofía.pdf: 1126720 bytes, checksum: 677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-21T16:59:11Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAbbadieSofía.pdf: 1126720 bytes, checksum: 677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-09-21T17:01:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RamosAbbadieSofía.pdf: 1126720 bytes, checksum: 677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86 (MD5) Previous issue date: 201973 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)EndodormiciónBrotaciónLatenciaCianamida hidrogenadaAceites mineralesPERAPYRUS COMMUNISDORMICIONEvaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. WilliamsTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRamos Abbadie, SofíaWlasiuk Pereira, BrunoSeverino, VivianUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALRamosAbbadieSofía.pdfRamosAbbadieSofía.pdfapplication/pdf1126720http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29595/1/RamosAbbadieSof%C3%ADa.pdf677832d80d7ed4f66869e1a1a9040d86MD5120.500.12008/295952021-09-21 14:01:01.404oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:19.620769COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams Ramos Abbadie, Sofía Endodormición Brotación Latencia Cianamida hidrogenada Aceites minerales PERA PYRUS COMMUNIS DORMICION |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams |
title_full | Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams |
title_fullStr | Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams |
title_full_unstemmed | Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams |
title_short | Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams |
title_sort | Evaluación de distintos compensadores de frío en pera cv. Williams |
topic | Endodormición Brotación Latencia Cianamida hidrogenada Aceites minerales PERA PYRUS COMMUNIS DORMICION |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29595 |