Efecto de la estrategia de alimentación durante los primeros 160 días post parto sobre la salud y parámetros productivos en vacas lecheras

Puigvert Manassi, María Florencia

Supervisor(es): Adrien, María de Lourdes - Grille, Lucia

Resumen:

En el presente trabajo se investigó el efecto sobre la salud y los parámetros productivos de tres estrategias alimenticias en los primeros 160 días post parto (dpp) de vacas lecheras Holando paridas en primavera. Se partió de un grupo de 90 hembras multíparas las cuales se distribuyeron al azar en tres tratamientos diferentes que consistían en distintas combinaciones de dieta total mezclada (DTM), dieta parcial mezclada (DPM) y pastoreo, en primavera y verano. El tratamiento DTM+DTM fue quien se mantuvo estabulado durante todo el experimento y recibió DTM ad-libitum. El tratamiento DPM25+DTM se basaba, en una primera instancia, en alimentación a pastoreo más la suministración de un porcentaje de DTM, pero en verano se realizó un cambio poniéndolo bajo las mismas condiciones que el tratamiento DTM+DTM. Por último, el tratamiento DPM25+DPM35 permaneció en pastoreo con la suministración de un porcentaje de DTM durante todo el experimento, en la primavera con doble pastoreo y en verano con un único pastoreo. Los parámetros evaluados, en general, revelaron que las vacas que fueron sometidas al tratamiento DTM+DTM fueron quienes obtuvieron EC y producción de leche mayores en comparación con los otros dos tratamientos. El cambio de alimentación en el verano en el tratamiento DPM25+DTM permitió lograr mayores producciones de leche que el tratamiento DPM25+DPM35. Los resultados de composición de la leche fueron variables dependiendo del tratamiento designado, pero reflejaron los cambios de alimentación en los distintos tratamientos. En lo que respecta a la salud de ubre, se observaron los mayores problemas de mastitis para los animales pertenecientes al tratamiento DTM+DTM, y fueron ocasionados, principalmente, por Staphylococcus aureus. También se estudiaron los efectos de las dos estaciones del año abarcadas por el experimento – primavera y verano – observándose como regla general, que el estrés calórico producido en los meses de verano ocasionó muchos efectos negativos en los parámetros de interés, principalmente en la producción de leche.


Detalles Bibliográficos
2017
VACAS LECHERAS
ALIMENTACION
PERIODO POST PARTO
MASTITIS BOVINA
CALIDAD DE LA LECHE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25056
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares