Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche

Cabrera, Fabiana - Liscano, Adriana - Vicente, Gabriela

Supervisor(es): Carro, Silvana - Britos, Alejandro - Vieitez, Ignacio

Resumen:

El rubro caprino es un sector que ha basado su estrategia de crecimiento en el consumo de los productos derivados de leche de cabra dado que presenta interesantes beneficios para la salud de sus consumidores. Las cualidades saludables de la leche para el ser humano dependen, entre otros factores, de la longitud de cadena y grado de insaturación de los ácidos grasos (AG) que contengan. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de aceites vegetales con diferente grado de insaturación en la dieta de cabras lecheras sobre la composición y el perfil lipídico de la leche. El interés particular, fue producir un aumento en el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido transvaccénico (TVA), y a la vez disminuir la proporción de grasa saturada. Para ello 27 cabras de raza Saanen en el primer tercio de lactación, fueron bloqueadas por número de lactancia, peso vivo y producción previa, y luego separadas en tres grupos iguales (n=9) y suplementadas por 50 días con 750 g diarios de tres concentrados: sin aceite agregado (control), 6% de la MS de aceite de soja (S) o 6% de la MS de aceite de girasol (G). La suplementación se realizó dos veces al día durante el ordeñe matutino y el vespertino. Posteriormente, cada 10 días se realizaron 6 controles lecheros y los respectivos muestreos de leche de los distintos grupos. Se determinó el contenido graso de la leche por el método de Röse Gottlieb, así como el perfil lipídico por cromatografía de gases. Se verificó que el contenido de grasa láctea total no se modificó por las dietas. En las muestras de leches provenientes de las cabras alimentadas con las dietas con aceites agregados se observó una disminución en la relación ácidos grasos saturados/insaturados resultando en un descenso del índice aterogénico, el que se asocia con menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El contenido de TVA aumentó de 1,5 a 2,6 y 2,7% para soja y girasol respectivamente (p<0,01), mientras que el de CLA presentó un aumento de 0,6 a 0,8% para ambos grupos (p<0,01). La inclusión de aceite de soja o girasol en la dieta de las cabras puede constituir una alternativa viable para aumentar el aporte de ácidos grasos con propiedades beneficiosas para la salud.


Detalles Bibliográficos
2020
CABRAS
ALIMENTACION
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
COMPOSICION DE LA LECHE
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29111
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523249803755520
author Cabrera, Fabiana
author2 Liscano, Adriana
Vicente, Gabriela
author2_role author
author
author_facet Cabrera, Fabiana
Liscano, Adriana
Vicente, Gabriela
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
b9ed9612758a887bb4567e65d868cba5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/1/FV-34226.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Cabrera Fabiana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Liscano Adriana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Vicente Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Carro, Silvana
Britos, Alejandro
Vieitez, Ignacio
dc.creator.none.fl_str_mv Cabrera, Fabiana
Liscano, Adriana
Vicente, Gabriela
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-16T18:10:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-16T18:10:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El rubro caprino es un sector que ha basado su estrategia de crecimiento en el consumo de los productos derivados de leche de cabra dado que presenta interesantes beneficios para la salud de sus consumidores. Las cualidades saludables de la leche para el ser humano dependen, entre otros factores, de la longitud de cadena y grado de insaturación de los ácidos grasos (AG) que contengan. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de aceites vegetales con diferente grado de insaturación en la dieta de cabras lecheras sobre la composición y el perfil lipídico de la leche. El interés particular, fue producir un aumento en el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido transvaccénico (TVA), y a la vez disminuir la proporción de grasa saturada. Para ello 27 cabras de raza Saanen en el primer tercio de lactación, fueron bloqueadas por número de lactancia, peso vivo y producción previa, y luego separadas en tres grupos iguales (n=9) y suplementadas por 50 días con 750 g diarios de tres concentrados: sin aceite agregado (control), 6% de la MS de aceite de soja (S) o 6% de la MS de aceite de girasol (G). La suplementación se realizó dos veces al día durante el ordeñe matutino y el vespertino. Posteriormente, cada 10 días se realizaron 6 controles lecheros y los respectivos muestreos de leche de los distintos grupos. Se determinó el contenido graso de la leche por el método de Röse Gottlieb, así como el perfil lipídico por cromatografía de gases. Se verificó que el contenido de grasa láctea total no se modificó por las dietas. En las muestras de leches provenientes de las cabras alimentadas con las dietas con aceites agregados se observó una disminución en la relación ácidos grasos saturados/insaturados resultando en un descenso del índice aterogénico, el que se asocia con menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El contenido de TVA aumentó de 1,5 a 2,6 y 2,7% para soja y girasol respectivamente (p<0,01), mientras que el de CLA presentó un aumento de 0,6 a 0,8% para ambos grupos (p<0,01). La inclusión de aceite de soja o girasol en la dieta de las cabras puede constituir una alternativa viable para aumentar el aporte de ácidos grasos con propiedades beneficiosas para la salud.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 38 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Cabrera, F, Liscano, A y Vicente, G. Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29111
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv CABRAS
ALIMENTACION
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
COMPOSICION DE LA LECHE
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El rubro caprino es un sector que ha basado su estrategia de crecimiento en el consumo de los productos derivados de leche de cabra dado que presenta interesantes beneficios para la salud de sus consumidores. Las cualidades saludables de la leche para el ser humano dependen, entre otros factores, de la longitud de cadena y grado de insaturación de los ácidos grasos (AG) que contengan. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de aceites vegetales con diferente grado de insaturación en la dieta de cabras lecheras sobre la composición y el perfil lipídico de la leche. El interés particular, fue producir un aumento en el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido transvaccénico (TVA), y a la vez disminuir la proporción de grasa saturada. Para ello 27 cabras de raza Saanen en el primer tercio de lactación, fueron bloqueadas por número de lactancia, peso vivo y producción previa, y luego separadas en tres grupos iguales (n=9) y suplementadas por 50 días con 750 g diarios de tres concentrados: sin aceite agregado (control), 6% de la MS de aceite de soja (S) o 6% de la MS de aceite de girasol (G). La suplementación se realizó dos veces al día durante el ordeñe matutino y el vespertino. Posteriormente, cada 10 días se realizaron 6 controles lecheros y los respectivos muestreos de leche de los distintos grupos. Se determinó el contenido graso de la leche por el método de Röse Gottlieb, así como el perfil lipídico por cromatografía de gases. Se verificó que el contenido de grasa láctea total no se modificó por las dietas. En las muestras de leches provenientes de las cabras alimentadas con las dietas con aceites agregados se observó una disminución en la relación ácidos grasos saturados/insaturados resultando en un descenso del índice aterogénico, el que se asocia con menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El contenido de TVA aumentó de 1,5 a 2,6 y 2,7% para soja y girasol respectivamente (p<0,01), mientras que el de CLA presentó un aumento de 0,6 a 0,8% para ambos grupos (p<0,01). La inclusión de aceite de soja o girasol en la dieta de las cabras puede constituir una alternativa viable para aumentar el aporte de ácidos grasos con propiedades beneficiosas para la salud.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_368bdef66097c558e93ed1e3f2000ccb
identifier_str_mv Cabrera, F, Liscano, A y Vicente, G. Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29111
publishDate 2020
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Cabrera Fabiana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaLiscano Adriana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaVicente Gabriela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2021-08-16T18:10:56Z2021-08-16T18:10:56Z2020Cabrera, F, Liscano, A y Vicente, G. Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/29111El rubro caprino es un sector que ha basado su estrategia de crecimiento en el consumo de los productos derivados de leche de cabra dado que presenta interesantes beneficios para la salud de sus consumidores. Las cualidades saludables de la leche para el ser humano dependen, entre otros factores, de la longitud de cadena y grado de insaturación de los ácidos grasos (AG) que contengan. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de aceites vegetales con diferente grado de insaturación en la dieta de cabras lecheras sobre la composición y el perfil lipídico de la leche. El interés particular, fue producir un aumento en el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido transvaccénico (TVA), y a la vez disminuir la proporción de grasa saturada. Para ello 27 cabras de raza Saanen en el primer tercio de lactación, fueron bloqueadas por número de lactancia, peso vivo y producción previa, y luego separadas en tres grupos iguales (n=9) y suplementadas por 50 días con 750 g diarios de tres concentrados: sin aceite agregado (control), 6% de la MS de aceite de soja (S) o 6% de la MS de aceite de girasol (G). La suplementación se realizó dos veces al día durante el ordeñe matutino y el vespertino. Posteriormente, cada 10 días se realizaron 6 controles lecheros y los respectivos muestreos de leche de los distintos grupos. Se determinó el contenido graso de la leche por el método de Röse Gottlieb, así como el perfil lipídico por cromatografía de gases. Se verificó que el contenido de grasa láctea total no se modificó por las dietas. En las muestras de leches provenientes de las cabras alimentadas con las dietas con aceites agregados se observó una disminución en la relación ácidos grasos saturados/insaturados resultando en un descenso del índice aterogénico, el que se asocia con menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El contenido de TVA aumentó de 1,5 a 2,6 y 2,7% para soja y girasol respectivamente (p<0,01), mientras que el de CLA presentó un aumento de 0,6 a 0,8% para ambos grupos (p<0,01). La inclusión de aceite de soja o girasol en la dieta de las cabras puede constituir una alternativa viable para aumentar el aporte de ácidos grasos con propiedades beneficiosas para la salud.Submitted by García Alastra Leticia (letig.03@gmail.com) on 2021-08-16T18:07:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34226.pdf: 945177 bytes, checksum: b9ed9612758a887bb4567e65d868cba5 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-08-16T18:10:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34226.pdf: 945177 bytes, checksum: b9ed9612758a887bb4567e65d868cba5 (MD5) Previous issue date: 202038 happlication/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CABRASALIMENTACIONCAPRINOSLECHE DE CABRACOMPOSICION DE LA LECHESUPLEMENTOS ALIMENTARIOSEvaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la lecheTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCabrera, FabianaLiscano, AdrianaVicente, GabrielaCarro, SilvanaBritos, AlejandroVieitez, IgnacioUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34226.pdfFV-34226.pdfapplication/pdf945177http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29111/1/FV-34226.pdfb9ed9612758a887bb4567e65d868cba5MD5120.500.12008/291112021-08-16 15:10:56.787oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:22.218891COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche
Cabrera, Fabiana
CABRAS
ALIMENTACION
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
COMPOSICION DE LA LECHE
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
status_str acceptedVersion
title Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche
title_full Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche
title_fullStr Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche
title_short Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche
title_sort Evaluación del efecto de la suplementación con aceite de girasol o soja en dietas de cabras en lactación sobre el perfil lipídico de la leche
topic CABRAS
ALIMENTACION
CAPRINOS
LECHE DE CABRA
COMPOSICION DE LA LECHE
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29111