Mecanismos celulares y moleculares relacionados a la eficiencia de utilización de la energía en bovinos
Supervisor(es): Carriquiry, Mariana - Cassina, Adriana
Resumen:
El objetivo del trabajo fue incrementar el conocimiento de componentes de los mecanismos de partición de la energía (la masa y composición de los órganos, así como de la densidad, función mitocondrial y marcadores de estrés oxidativo hepáticos) y su relación con la eficiencia productiva, en dos modelos bovinos. Modelo 1: Novillos con fenotipos divergentes para consumo residual de alimento (RFI) y Modelo 2: Vacas de cría multíparas puras y cruzas F1 (CR) pastoreando distintas ofertas de forraje de campo natural. Los novillos de alta eficiencia (bajo RFI) tuvieron una mayor eficiencia en el metabolismo de los nutrientes hepáticos, que se asoció fuertemente con una mayor densidad y funcionamiento mitocondrial hepática (principalmente del complejo II), mayor capacidad antioxidante y, por lo tanto menor estrés oxidativo. La disminución del estrés oxidativo hepático reduciría los requisitos de mantenimiento debido a un menor recambio de proteínas y lípidos y una mayor eficiencia en el uso de la energía. En vacas de cría, los animales pastoreando alta oferta de forraje (HI) y CR serían más eficientes en el uso de la energía, mayor rendimiento carnicero y menor relación entre el peso total de órganos y peso de la canal. Además, las vacas HI tuvieron mayor densidad mitocondrial hepática. Sin embargo, las vacas CR presentaron un aumento en los marcadores de daño oxidativo a nivel hepático, lo que podría deberse a una mayor actividad metabólica de este órgano. En los novillos con diferentes RFI la eficiencia energética se ha asociado con mejor función mitocondrial y menor estrés oxidativo hepático sin embargo, esta asociación no es tan clara en el sistema vaca-ternero. Otros factores, como el tamaño de las vísceras, y su actividad metabólica, el consumo de materia seca, masa y composición corporal presentarían mayor asociación con los mecanismos relacionados a demandas de energía de mantenimiento y a la eficiencia energética del sistema vaca-ternero.
2019 | |
Bioenergética Estrés oxidativo Mitocondrias RFI GANADO BOVINO |
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Inglés | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31528 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo del trabajo fue incrementar el conocimiento de componentes de los mecanismos de partición de la energía (la masa y composición de los órganos, así como de la densidad, función mitocondrial y marcadores de estrés oxidativo hepáticos) y su relación con la eficiencia productiva, en dos modelos bovinos. Modelo 1: Novillos con fenotipos divergentes para consumo residual de alimento (RFI) y Modelo 2: Vacas de cría multíparas puras y cruzas F1 (CR) pastoreando distintas ofertas de forraje de campo natural. Los novillos de alta eficiencia (bajo RFI) tuvieron una mayor eficiencia en el metabolismo de los nutrientes hepáticos, que se asoció fuertemente con una mayor densidad y funcionamiento mitocondrial hepática (principalmente del complejo II), mayor capacidad antioxidante y, por lo tanto menor estrés oxidativo. La disminución del estrés oxidativo hepático reduciría los requisitos de mantenimiento debido a un menor recambio de proteínas y lípidos y una mayor eficiencia en el uso de la energía. En vacas de cría, los animales pastoreando alta oferta de forraje (HI) y CR serían más eficientes en el uso de la energía, mayor rendimiento carnicero y menor relación entre el peso total de órganos y peso de la canal. Además, las vacas HI tuvieron mayor densidad mitocondrial hepática. Sin embargo, las vacas CR presentaron un aumento en los marcadores de daño oxidativo a nivel hepático, lo que podría deberse a una mayor actividad metabólica de este órgano. En los novillos con diferentes RFI la eficiencia energética se ha asociado con mejor función mitocondrial y menor estrés oxidativo hepático sin embargo, esta asociación no es tan clara en el sistema vaca-ternero. Otros factores, como el tamaño de las vísceras, y su actividad metabólica, el consumo de materia seca, masa y composición corporal presentarían mayor asociación con los mecanismos relacionados a demandas de energía de mantenimiento y a la eficiencia energética del sistema vaca-ternero. |
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