Producción y aptitud al odeñe mecánico de ovejas Milchschaf
Supervisor(es): Kremer, Roberto
Resumen:
El trabajo realizado, fue dirigido a la obtención de datos de productividad global y aptitud al ordeñe mecánico en ovinos raza Milchschaf. El ensayo se realizó en 148 ovejas Milchschaf que integraban un sistema lechero en el Campo Nº 1 (Migues, Canelones) de la Facultad de Veterinaria UdelaR. Desde el último tercio de gestación hasta el secado de las ovejas la alimentación fue en base a un pastoreo rotativo sobre praderas sembradas, en el resto del año las ovejas se encontraban sobre pasturas naturales. Las ovejas se encarneraron en marzo-abril, a principios de julio se les realizó la esquila. La parición fue de julio a setiembre, los corderos fueron destetados con un mínimo de 10 kg (aprox. 30 días postparto) las ovejas luego de destetadas, se ordeñaron rutinariamente a máquina dos veces al día durante un promedio de 100 días. Se realizó un seguimiento de peso y condición corporal, se determinó los principales indicadores reproductivos, de producción de lana (kg) y de leche obtenida durante el período de ordeñe. La producción de leche se cuantificó mediante controles lecheros en la mañana y en la tarde cada 20 días, se tomaron muestras para determinar composición de la leche. El peso en momento de la encarnerada fue de 54,03 ± 7,29 kg y la condición corporal promedio de 2,55, al inicio del ordeñe el peso fue de 48,75 ± 4,92 kg y la condición corporal promedio fue de 2,48 y al fin del ordeñe el peso fue de 50,27 ± 4,96 kg y la condición corporal promedio fue de 1,81. La edad de las ovejas tuvo un efecto significativo (P<0,01) sobre el peso a la encarnerada, inicio del ordeñe y fin del ordeñe, no así la condición corporal que no estuvo asociado a la edad. Se determinó una fertilidad de 94,6%, fecundidad de 115%, porcentaje de parición de 108,8%, destete 68,9% y mortandad de 36,6%. El promedio de producción de lana fue de 3,33±0,69 kg, con un efecto significativo de la edad. La producción total promedio de leche en 100 días fue de 64,17±16,06 litros, hubo un efecto significativo (P<0,01) entre las ovejas que destetaron un cordero y ovejas que destetaron dos corderos. El contenido de grasa promedio fue de 5,43%, el de proteína 4,67% y el de lactosa 4,39%. El contaje de células somáticas promedio de todos los controles fue de 360.000 RCS/ml. La aptitud al ordeñe mecánico se realizó en 10 ovejas en dos momentos del período de ordeñe, midiéndose la cantidad de leche extraída a máquina (MAQ), la obtenida por apurado a máquina (LAM), la obtenida por repaso manual (LRM) y la leche residual (LR) luego de la inyección de oxitocina. LM fue de 52,96 % del ordeñe total, LAM, fue de 17,52%, LRM fue de 8,72% y LR de 20,8%. Hubo diferencias entre la cantidad de leche de cada fracción y su composición (P<0.01). No hubo diferencia significativa en células somáticas en las distintas fracciones. Los resultados indican que la tasa reproductiva y la producción de leche es inferior a lo esperado para la raza Milchschaf y la aptitud al ordeñe mecánico es similar a la de otras razas lecheras.
2014 | |
Ovinos lecheros Ordeño mecánico Fracciones de la leche Milchschaf Frisona Dairy sheep PRODUCCION DE LECHE OVEJAS LECHE DE OVEJA RAZAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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La parición fue de julio a setiembre, los corderos fueron destetados con un mínimo de 10 kg (aprox. 30 días postparto) las ovejas luego de destetadas, se ordeñaron rutinariamente a máquina dos veces al día durante un promedio de 100 días. Se realizó un seguimiento de peso y condición corporal, se determinó los principales indicadores reproductivos, de producción de lana (kg) y de leche obtenida durante el período de ordeñe. La producción de leche se cuantificó mediante controles lecheros en la mañana y en la tarde cada 20 días, se tomaron muestras para determinar composición de la leche. El peso en momento de la encarnerada fue de 54,03 ± 7,29 kg y la condición corporal promedio de 2,55, al inicio del ordeñe el peso fue de 48,75 ± 4,92 kg y la condición corporal promedio fue de 2,48 y al fin del ordeñe el peso fue de 50,27 ± 4,96 kg y la condición corporal promedio fue de 1,81. 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Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)Ovinos lecherosOrdeño mecánicoFracciones de la lecheMilchschafFrisonaDairy sheepPRODUCCION DE LECHEOVEJASLECHE DE OVEJARAZASProducción y aptitud al odeñe mecánico de ovejas MilchschafTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGiordano, José PedroKremer, RobertoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias Veterinarias. 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