Producción y aptitud al odeñe mecánico de ovejas Milchschaf

Giordano, José Pedro

Supervisor(es): Kremer, Roberto

Resumen:

El trabajo realizado, fue dirigido a la obtención de datos de productividad global y aptitud al ordeñe mecánico en ovinos raza Milchschaf. El ensayo se realizó en 148 ovejas Milchschaf que integraban un sistema lechero en el Campo Nº 1 (Migues, Canelones) de la Facultad de Veterinaria UdelaR. Desde el último tercio de gestación hasta el secado de las ovejas la alimentación fue en base a un pastoreo rotativo sobre praderas sembradas, en el resto del año las ovejas se encontraban sobre pasturas naturales. Las ovejas se encarneraron en marzo-abril, a principios de julio se les realizó la esquila. La parición fue de julio a setiembre, los corderos fueron destetados con un mínimo de 10 kg (aprox. 30 días postparto) las ovejas luego de destetadas, se ordeñaron rutinariamente a máquina dos veces al día durante un promedio de 100 días. Se realizó un seguimiento de peso y condición corporal, se determinó los principales indicadores reproductivos, de producción de lana (kg) y de leche obtenida durante el período de ordeñe. La producción de leche se cuantificó mediante controles lecheros en la mañana y en la tarde cada 20 días, se tomaron muestras para determinar composición de la leche. El peso en momento de la encarnerada fue de 54,03 ± 7,29 kg y la condición corporal promedio de 2,55, al inicio del ordeñe el peso fue de 48,75 ± 4,92 kg y la condición corporal promedio fue de 2,48 y al fin del ordeñe el peso fue de 50,27 ± 4,96 kg y la condición corporal promedio fue de 1,81. La edad de las ovejas tuvo un efecto significativo (P<0,01) sobre el peso a la encarnerada, inicio del ordeñe y fin del ordeñe, no así la condición corporal que no estuvo asociado a la edad. Se determinó una fertilidad de 94,6%, fecundidad de 115%, porcentaje de parición de 108,8%, destete 68,9% y mortandad de 36,6%. El promedio de producción de lana fue de 3,33±0,69 kg, con un efecto significativo de la edad. La producción total promedio de leche en 100 días fue de 64,17±16,06 litros, hubo un efecto significativo (P<0,01) entre las ovejas que destetaron un cordero y ovejas que destetaron dos corderos. El contenido de grasa promedio fue de 5,43%, el de proteína 4,67% y el de lactosa 4,39%. El contaje de células somáticas promedio de todos los controles fue de 360.000 RCS/ml. La aptitud al ordeñe mecánico se realizó en 10 ovejas en dos momentos del período de ordeñe, midiéndose la cantidad de leche extraída a máquina (MAQ), la obtenida por apurado a máquina (LAM), la obtenida por repaso manual (LRM) y la leche residual (LR) luego de la inyección de oxitocina. LM fue de 52,96 % del ordeñe total, LAM, fue de 17,52%, LRM fue de 8,72% y LR de 20,8%. Hubo diferencias entre la cantidad de leche de cada fracción y su composición (P<0.01). No hubo diferencia significativa en células somáticas en las distintas fracciones. Los resultados indican que la tasa reproductiva y la producción de leche es inferior a lo esperado para la raza Milchschaf y la aptitud al ordeñe mecánico es similar a la de otras razas lecheras.


Detalles Bibliográficos
2014
Ovinos lecheros
Ordeño mecánico
Fracciones de la leche
Milchschaf
Frisona
Dairy sheep
PRODUCCION DE LECHE
OVEJAS
LECHE DE OVEJA
RAZAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
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Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
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La parición fue de julio a setiembre, los corderos fueron destetados con un mínimo de 10 kg (aprox. 30 días postparto) las ovejas luego de destetadas, se ordeñaron rutinariamente a máquina dos veces al día durante un promedio de 100 días. Se realizó un seguimiento de peso y condición corporal, se determinó los principales indicadores reproductivos, de producción de lana (kg) y de leche obtenida durante el período de ordeñe. La producción de leche se cuantificó mediante controles lecheros en la mañana y en la tarde cada 20 días, se tomaron muestras para determinar composición de la leche. El peso en momento de la encarnerada fue de 54,03 ± 7,29 kg y la condición corporal promedio de 2,55, al inicio del ordeñe el peso fue de 48,75 ± 4,92 kg y la condición corporal promedio fue de 2,48 y al fin del ordeñe el peso fue de 50,27 ± 4,96 kg y la condición corporal promedio fue de 1,81. 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Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)Ovinos lecherosOrdeño mecánicoFracciones de la lecheMilchschafFrisonaDairy sheepPRODUCCION DE LECHEOVEJASLECHE DE OVEJARAZASProducción y aptitud al odeñe mecánico de ovejas MilchschafTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGiordano, José PedroKremer, RobertoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias Veterinarias. 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