Developing analytical tools to ensure food safety

Desarrollo de herramientas analíticas para garantizar la inocuidad alimentaria

Maestroni, Britt Marianna

Supervisor(es): Cesio, María Verónica - Heinzen, Horacio

Resumen:

Este trabajo de tesis representa una contribución para mejorar la inocuidad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental, especialmente dirigida a cultivos menores, para los que se conocen y realizan muy pocos ensayos analíticos y para los que existe, en general, escasa información sobre los aspectos de inocuidad alimentaria. El objetivo a largo plazo incluye la posibilidad de contribuir al establecimiento o mejora de los marcos regulatorios actuales (es decir, bajo esquemas regulatorios como el CODEX Alimentarius), al tiempo que se prevé la disponibilidad de métodos analíticos validados junto con datos de referencia de residuos /contaminantes. El objetivo principal de este trabajo fue contribuir aún más al establecimiento y validación de herramientas analíticas que, combinadas de manera adecuada con los procesos de control de alimentos, para garantizar la inocuidad alimentaria para los consumidores de todo el mundo. Los sistemas de control de alimentos son marcos conceptuales dentro de los cuales las pruebas analíticas y los procesos de control interactúan entre sí para identificar, medir y gestionar los desafíos de la inocuidad de los alimentos, manteniendo al mismo tiempo un nivel adecuado de protección para los consumidores y los mercados comerciales. Esta tesis contribuyó a realzar el importante papel que representa el laboratorio analítico en la cadena de la granja a la mesa y destaca aún más la necesidad de interacción entre el lado analítico y los aspectos de monitoreo / regulación, en un proceso en tándem, donde ambos dependen fuertemente entre sí, y necesitan ser flexibles para adaptarse a condiciones de inocuidad alimentaria en constante cambio. El trabajo de tesis se dividió en tres bloques principales, cada uno de los cuales analizó diferentes aspectos para cultivos menores y otros cultivos. Los tres grandes capítulos desarrollados fueron: a saber el desarrollo y la validación de métodos analíticos, la calidad de los resultados analíticos y los vínculos entre las pruebas analíticas y los procesos de seguimiento / reglamentación.


Detalles Bibliográficos
2022
INOCUIDAD ALIMENTARIA
RESIDUOS DE PESTICIDAS
METODOS ANALITICOS MULTIPLEX
ESPECTROSCOPIA DE MASAS
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31448
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807522962571526144
author Maestroni, Britt Marianna
author_facet Maestroni, Britt Marianna
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
4cd8aadfb2171312afa134486459c4b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/1/TD_Maestroni.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Maestroni Britt Marianna
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Cesio, María Verónica
Heinzen, Horacio
dc.creator.none.fl_str_mv Maestroni, Britt Marianna
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-05T16:38:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-05T16:38:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Este trabajo de tesis representa una contribución para mejorar la inocuidad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental, especialmente dirigida a cultivos menores, para los que se conocen y realizan muy pocos ensayos analíticos y para los que existe, en general, escasa información sobre los aspectos de inocuidad alimentaria. El objetivo a largo plazo incluye la posibilidad de contribuir al establecimiento o mejora de los marcos regulatorios actuales (es decir, bajo esquemas regulatorios como el CODEX Alimentarius), al tiempo que se prevé la disponibilidad de métodos analíticos validados junto con datos de referencia de residuos /contaminantes. El objetivo principal de este trabajo fue contribuir aún más al establecimiento y validación de herramientas analíticas que, combinadas de manera adecuada con los procesos de control de alimentos, para garantizar la inocuidad alimentaria para los consumidores de todo el mundo. Los sistemas de control de alimentos son marcos conceptuales dentro de los cuales las pruebas analíticas y los procesos de control interactúan entre sí para identificar, medir y gestionar los desafíos de la inocuidad de los alimentos, manteniendo al mismo tiempo un nivel adecuado de protección para los consumidores y los mercados comerciales. Esta tesis contribuyó a realzar el importante papel que representa el laboratorio analítico en la cadena de la granja a la mesa y destaca aún más la necesidad de interacción entre el lado analítico y los aspectos de monitoreo / regulación, en un proceso en tándem, donde ambos dependen fuertemente entre sí, y necesitan ser flexibles para adaptarse a condiciones de inocuidad alimentaria en constante cambio. El trabajo de tesis se dividió en tres bloques principales, cada uno de los cuales analizó diferentes aspectos para cultivos menores y otros cultivos. Los tres grandes capítulos desarrollados fueron: a saber el desarrollo y la validación de métodos analíticos, la calidad de los resultados analíticos y los vínculos entre las pruebas analíticas y los procesos de seguimiento / reglamentación.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 242 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Maestroni, B. Developing analytical tools to ensure food safety [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FQ, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/31448
dc.language.iso.none.fl_str_mv en
es
eng
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FQ
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv INOCUIDAD ALIMENTARIA
RESIDUOS DE PESTICIDAS
METODOS ANALITICOS MULTIPLEX
ESPECTROSCOPIA DE MASAS
dc.title.none.fl_str_mv Developing analytical tools to ensure food safety
Desarrollo de herramientas analíticas para garantizar la inocuidad alimentaria
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de doctorado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Este trabajo de tesis representa una contribución para mejorar la inocuidad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental, especialmente dirigida a cultivos menores, para los que se conocen y realizan muy pocos ensayos analíticos y para los que existe, en general, escasa información sobre los aspectos de inocuidad alimentaria. El objetivo a largo plazo incluye la posibilidad de contribuir al establecimiento o mejora de los marcos regulatorios actuales (es decir, bajo esquemas regulatorios como el CODEX Alimentarius), al tiempo que se prevé la disponibilidad de métodos analíticos validados junto con datos de referencia de residuos /contaminantes. El objetivo principal de este trabajo fue contribuir aún más al establecimiento y validación de herramientas analíticas que, combinadas de manera adecuada con los procesos de control de alimentos, para garantizar la inocuidad alimentaria para los consumidores de todo el mundo. Los sistemas de control de alimentos son marcos conceptuales dentro de los cuales las pruebas analíticas y los procesos de control interactúan entre sí para identificar, medir y gestionar los desafíos de la inocuidad de los alimentos, manteniendo al mismo tiempo un nivel adecuado de protección para los consumidores y los mercados comerciales. Esta tesis contribuyó a realzar el importante papel que representa el laboratorio analítico en la cadena de la granja a la mesa y destaca aún más la necesidad de interacción entre el lado analítico y los aspectos de monitoreo / regulación, en un proceso en tándem, donde ambos dependen fuertemente entre sí, y necesitan ser flexibles para adaptarse a condiciones de inocuidad alimentaria en constante cambio. El trabajo de tesis se dividió en tres bloques principales, cada uno de los cuales analizó diferentes aspectos para cultivos menores y otros cultivos. Los tres grandes capítulos desarrollados fueron: a saber el desarrollo y la validación de métodos analíticos, la calidad de los resultados analíticos y los vínculos entre las pruebas analíticas y los procesos de seguimiento / reglamentación.
eu_rights_str_mv openAccess
format doctoralThesis
id COLIBRI_3310691755db2d2dda650c8d32e004c1
identifier_str_mv Maestroni, B. Developing analytical tools to ensure food safety [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FQ, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language eng
spa
language_invalid_str_mv en
es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/31448
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Maestroni Britt Marianna2022-05-05T16:38:23Z2022-05-05T16:38:23Z2022Maestroni, B. Developing analytical tools to ensure food safety [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FQ, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/31448Este trabajo de tesis representa una contribución para mejorar la inocuidad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental, especialmente dirigida a cultivos menores, para los que se conocen y realizan muy pocos ensayos analíticos y para los que existe, en general, escasa información sobre los aspectos de inocuidad alimentaria. El objetivo a largo plazo incluye la posibilidad de contribuir al establecimiento o mejora de los marcos regulatorios actuales (es decir, bajo esquemas regulatorios como el CODEX Alimentarius), al tiempo que se prevé la disponibilidad de métodos analíticos validados junto con datos de referencia de residuos /contaminantes. El objetivo principal de este trabajo fue contribuir aún más al establecimiento y validación de herramientas analíticas que, combinadas de manera adecuada con los procesos de control de alimentos, para garantizar la inocuidad alimentaria para los consumidores de todo el mundo. Los sistemas de control de alimentos son marcos conceptuales dentro de los cuales las pruebas analíticas y los procesos de control interactúan entre sí para identificar, medir y gestionar los desafíos de la inocuidad de los alimentos, manteniendo al mismo tiempo un nivel adecuado de protección para los consumidores y los mercados comerciales. Esta tesis contribuyó a realzar el importante papel que representa el laboratorio analítico en la cadena de la granja a la mesa y destaca aún más la necesidad de interacción entre el lado analítico y los aspectos de monitoreo / regulación, en un proceso en tándem, donde ambos dependen fuertemente entre sí, y necesitan ser flexibles para adaptarse a condiciones de inocuidad alimentaria en constante cambio. El trabajo de tesis se dividió en tres bloques principales, cada uno de los cuales analizó diferentes aspectos para cultivos menores y otros cultivos. Los tres grandes capítulos desarrollados fueron: a saber el desarrollo y la validación de métodos analíticos, la calidad de los resultados analíticos y los vínculos entre las pruebas analíticas y los procesos de seguimiento / reglamentación.Submitted by Cabrera Jeniffer (jenikana@gmail.com) on 2022-05-05T16:30:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) TD_Maestroni.pdf: 6207062 bytes, checksum: 4cd8aadfb2171312afa134486459c4b4 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-05-05T16:38:23Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) TD_Maestroni.pdf: 6207062 bytes, checksum: 4cd8aadfb2171312afa134486459c4b4 (MD5) Previous issue date: 2022242 p.application/pdfenesengspaUdelar. FQLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)INOCUIDAD ALIMENTARIARESIDUOS DE PESTICIDASMETODOS ANALITICOS MULTIPLEXESPECTROSCOPIA DE MASASDeveloping analytical tools to ensure food safetyDesarrollo de herramientas analíticas para garantizar la inocuidad alimentariaTesis de doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMaestroni, Britt MariannaCesio, María VerónicaHeinzen, HoracioUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de QuímicaDoctor en QuímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALTD_Maestroni.pdfTD_Maestroni.pdfapplication/pdf6207062http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31448/1/TD_Maestroni.pdf4cd8aadfb2171312afa134486459c4b4MD5120.500.12008/314482023-11-21 13:16:18.317oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:34:35.587758COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Developing analytical tools to ensure food safety
Maestroni, Britt Marianna
INOCUIDAD ALIMENTARIA
RESIDUOS DE PESTICIDAS
METODOS ANALITICOS MULTIPLEX
ESPECTROSCOPIA DE MASAS
status_str acceptedVersion
title Developing analytical tools to ensure food safety
title_full Developing analytical tools to ensure food safety
title_fullStr Developing analytical tools to ensure food safety
title_full_unstemmed Developing analytical tools to ensure food safety
title_short Developing analytical tools to ensure food safety
title_sort Developing analytical tools to ensure food safety
topic INOCUIDAD ALIMENTARIA
RESIDUOS DE PESTICIDAS
METODOS ANALITICOS MULTIPLEX
ESPECTROSCOPIA DE MASAS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/31448