Engorde de vacas de descarte en regiones ganaderas extensivas : producción, calidad de canal y carne

Lagomarsino Larriera, Ximena María

Supervisor(es): Montossi, Fabio - Saadoun, Alí

Resumen:

En Uruguay, el promedio de faena de vacas de los últimos 10 años con respecto al total es de 47,3 %, de los cuales el 37,7% corresponde a vacas de 6 y 8 dientes. De mayo a setiembre de 2013 (130 días), fue llevado a cabo un experimento en la Unidad Experimental “Glencoe” de la Estación Experimental INIA, evaluándose la combinación del nivel de oferta de forraje (NOF; 2 y 4% del peso vivo -PV-) y la suplementación estratégica con afrechillo de arroz (AA) (0, 0,8 y 1,6%PV). Fueron utilizadas 40 vacas de descarte de la raza Hereford (PV promedio inicial de 480,2 ± 48,5 kg) pastoreando un forraje invernal compuesto por Avena Byzantina, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de engorde en otoño/invierno y su influencia sobre la respuesta animal, productividad, calidad de canal y de carne y composición de ácidos grasos. El diseño experimental fue completamente al azar con dos repeticiones. Los animales fueron asignados aleatoriamente según PV y edad en los tratamientos (T); T₁: NOF2+AA0, T₂: NOF4+AA0, T₃: NOF2+AA0,8 y T₄: NOF2+AA1,6. El PV final fue afectado por los T (P<0,05) siendo T₂, T₃ y T₄ similares entre sí (promedio 611,5 kg) y superiores a T₁ (593,3 kg). El peso de la canal caliente y los cortes de valor presentaron la misma respuesta que PV final (P<0,05). El pH, color de grasa y la carne, la terneza, la proporción de AG saturados (AGS) y monoinsaturados (AGMI), fueron similares entre T (P>0,05). El contenido de AG poliinsaturados (AGPI) fue superior (P<0,01) en T₁ y T₄ e inferior en T₂ y T₃. Los T T₃ y T₄ fueron similares entre sí, con mayor contenido de AG omega6 (n6) (P<0,01), mientras que T₁ y T₂ presentaron similar contenido en los AG omega 3 (n3) pero superior a T₃ y T₄ (P<0,01). T₁, T₃ y T₄ presentaron mayor relación AGPI/AGS (P<0,05) comparado con T₂. La relación n6/n3 fue similar (P>0,05) entre T₃ y T₄, pero mayor (P<0,01) que T₁ y T₂. De acuerdo con las condiciones de este estudio, mayores NOF y/o el uso de suplementación estratégica, permite aumentar la productividad, mejorar las características de canal y carne, con una influencia positiva en la composición de AG para la salud humana, permitiendo agregar valor a las vacas de descarte desde el sistema productivo hasta el consumidor.


Detalles Bibliográficos
2019
Vacas de descarte
Productividad
Canal
Carne
Composición de ácidos grasos
GANADO DE CARNE
VACA
ENGORDE
CANAL ANIMAL
CARNE DE RES
CALIDAD DE LA CARNE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32530
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:En Uruguay, el promedio de faena de vacas de los últimos 10 años con respecto al total es de 47,3 %, de los cuales el 37,7% corresponde a vacas de 6 y 8 dientes. De mayo a setiembre de 2013 (130 días), fue llevado a cabo un experimento en la Unidad Experimental “Glencoe” de la Estación Experimental INIA, evaluándose la combinación del nivel de oferta de forraje (NOF; 2 y 4% del peso vivo -PV-) y la suplementación estratégica con afrechillo de arroz (AA) (0, 0,8 y 1,6%PV). Fueron utilizadas 40 vacas de descarte de la raza Hereford (PV promedio inicial de 480,2 ± 48,5 kg) pastoreando un forraje invernal compuesto por Avena Byzantina, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de engorde en otoño/invierno y su influencia sobre la respuesta animal, productividad, calidad de canal y de carne y composición de ácidos grasos. El diseño experimental fue completamente al azar con dos repeticiones. Los animales fueron asignados aleatoriamente según PV y edad en los tratamientos (T); T₁: NOF2+AA0, T₂: NOF4+AA0, T₃: NOF2+AA0,8 y T₄: NOF2+AA1,6. El PV final fue afectado por los T (P<0,05) siendo T₂, T₃ y T₄ similares entre sí (promedio 611,5 kg) y superiores a T₁ (593,3 kg). El peso de la canal caliente y los cortes de valor presentaron la misma respuesta que PV final (P<0,05). El pH, color de grasa y la carne, la terneza, la proporción de AG saturados (AGS) y monoinsaturados (AGMI), fueron similares entre T (P>0,05). El contenido de AG poliinsaturados (AGPI) fue superior (P<0,01) en T₁ y T₄ e inferior en T₂ y T₃. Los T T₃ y T₄ fueron similares entre sí, con mayor contenido de AG omega6 (n6) (P<0,01), mientras que T₁ y T₂ presentaron similar contenido en los AG omega 3 (n3) pero superior a T₃ y T₄ (P<0,01). T₁, T₃ y T₄ presentaron mayor relación AGPI/AGS (P<0,05) comparado con T₂. La relación n6/n3 fue similar (P>0,05) entre T₃ y T₄, pero mayor (P<0,01) que T₁ y T₂. De acuerdo con las condiciones de este estudio, mayores NOF y/o el uso de suplementación estratégica, permite aumentar la productividad, mejorar las características de canal y carne, con una influencia positiva en la composición de AG para la salud humana, permitiendo agregar valor a las vacas de descarte desde el sistema productivo hasta el consumidor.