Engorde de vacas de descarte en regiones ganaderas extensivas : producción, calidad de canal y carne
Supervisor(es): Montossi, Fabio - Saadoun, Alí
Resumen:
En Uruguay, el promedio de faena de vacas de los últimos 10 años con respecto al total es de 47,3 %, de los cuales el 37,7% corresponde a vacas de 6 y 8 dientes. De mayo a setiembre de 2013 (130 días), fue llevado a cabo un experimento en la Unidad Experimental “Glencoe” de la Estación Experimental INIA, evaluándose la combinación del nivel de oferta de forraje (NOF; 2 y 4% del peso vivo -PV-) y la suplementación estratégica con afrechillo de arroz (AA) (0, 0,8 y 1,6%PV). Fueron utilizadas 40 vacas de descarte de la raza Hereford (PV promedio inicial de 480,2 ± 48,5 kg) pastoreando un forraje invernal compuesto por Avena Byzantina, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de engorde en otoño/invierno y su influencia sobre la respuesta animal, productividad, calidad de canal y de carne y composición de ácidos grasos. El diseño experimental fue completamente al azar con dos repeticiones. Los animales fueron asignados aleatoriamente según PV y edad en los tratamientos (T); T₁: NOF2+AA0, T₂: NOF4+AA0, T₃: NOF2+AA0,8 y T₄: NOF2+AA1,6. El PV final fue afectado por los T (P<0,05) siendo T₂, T₃ y T₄ similares entre sí (promedio 611,5 kg) y superiores a T₁ (593,3 kg). El peso de la canal caliente y los cortes de valor presentaron la misma respuesta que PV final (P<0,05). El pH, color de grasa y la carne, la terneza, la proporción de AG saturados (AGS) y monoinsaturados (AGMI), fueron similares entre T (P>0,05). El contenido de AG poliinsaturados (AGPI) fue superior (P<0,01) en T₁ y T₄ e inferior en T₂ y T₃. Los T T₃ y T₄ fueron similares entre sí, con mayor contenido de AG omega6 (n6) (P<0,01), mientras que T₁ y T₂ presentaron similar contenido en los AG omega 3 (n3) pero superior a T₃ y T₄ (P<0,01). T₁, T₃ y T₄ presentaron mayor relación AGPI/AGS (P<0,05) comparado con T₂. La relación n6/n3 fue similar (P>0,05) entre T₃ y T₄, pero mayor (P<0,01) que T₁ y T₂. De acuerdo con las condiciones de este estudio, mayores NOF y/o el uso de suplementación estratégica, permite aumentar la productividad, mejorar las características de canal y carne, con una influencia positiva en la composición de AG para la salud humana, permitiendo agregar valor a las vacas de descarte desde el sistema productivo hasta el consumidor.
2019 | |
Vacas de descarte Productividad Canal Carne Composición de ácidos grasos GANADO DE CARNE VACA ENGORDE CANAL ANIMAL CARNE DE RES CALIDAD DE LA CARNE |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32530 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | En Uruguay, el promedio de faena de vacas de los últimos 10 años con respecto al total es de 47,3 %, de los cuales el 37,7% corresponde a vacas de 6 y 8 dientes. De mayo a setiembre de 2013 (130 días), fue llevado a cabo un experimento en la Unidad Experimental “Glencoe” de la Estación Experimental INIA, evaluándose la combinación del nivel de oferta de forraje (NOF; 2 y 4% del peso vivo -PV-) y la suplementación estratégica con afrechillo de arroz (AA) (0, 0,8 y 1,6%PV). Fueron utilizadas 40 vacas de descarte de la raza Hereford (PV promedio inicial de 480,2 ± 48,5 kg) pastoreando un forraje invernal compuesto por Avena Byzantina, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de engorde en otoño/invierno y su influencia sobre la respuesta animal, productividad, calidad de canal y de carne y composición de ácidos grasos. El diseño experimental fue completamente al azar con dos repeticiones. Los animales fueron asignados aleatoriamente según PV y edad en los tratamientos (T); T₁: NOF2+AA0, T₂: NOF4+AA0, T₃: NOF2+AA0,8 y T₄: NOF2+AA1,6. El PV final fue afectado por los T (P<0,05) siendo T₂, T₃ y T₄ similares entre sí (promedio 611,5 kg) y superiores a T₁ (593,3 kg). El peso de la canal caliente y los cortes de valor presentaron la misma respuesta que PV final (P<0,05). El pH, color de grasa y la carne, la terneza, la proporción de AG saturados (AGS) y monoinsaturados (AGMI), fueron similares entre T (P>0,05). El contenido de AG poliinsaturados (AGPI) fue superior (P<0,01) en T₁ y T₄ e inferior en T₂ y T₃. Los T T₃ y T₄ fueron similares entre sí, con mayor contenido de AG omega6 (n6) (P<0,01), mientras que T₁ y T₂ presentaron similar contenido en los AG omega 3 (n3) pero superior a T₃ y T₄ (P<0,01). T₁, T₃ y T₄ presentaron mayor relación AGPI/AGS (P<0,05) comparado con T₂. La relación n6/n3 fue similar (P>0,05) entre T₃ y T₄, pero mayor (P<0,01) que T₁ y T₂. De acuerdo con las condiciones de este estudio, mayores NOF y/o el uso de suplementación estratégica, permite aumentar la productividad, mejorar las características de canal y carne, con una influencia positiva en la composición de AG para la salud humana, permitiendo agregar valor a las vacas de descarte desde el sistema productivo hasta el consumidor. |
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