Cambios metabólicos producidos en ovejas con toxemia de la gestación subclínica: influencia sobre variables determinantes de la sobrevida de sus corderos
Supervisor(es): Cal Pereyra, Luis - Abreu Palermo, Cecilia
Resumen:
La toxemia de la gestación en ovinos es un trastorno del metabolismo energético que ocurre en hembras en las últimas seis semanas de gestación asociado a la subnutrición y el estrés producido por climas adversos como los que se registran en nuestro país durante la gestación tardía. La enfermedad subclínica es la que mayores pérdidas económicas produce porque, al carecer de síntomas clínicos, es subestimada por el productor. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos metabólicos de la toxemia subclínica en las madres, sobre las variables de vitalidad de los corderos dentro del período considerado crítico para su supervivencia. Veintiséis ovejas Corriedale adultas con fecha de gestación conocida y portando un solo feto fueron divididas al azar en dos grupos al día 125 de la gestación. A partir de este momento el grupo A (control) se alimentó libremente durante todo el ensayo y el B fue sometido a restricción alimentaria equivalente al 50% de las necesidades diarias, hasta provocarles una Toxemia Subclínica. Se determinó en las ovejas glicemia y Betahidroxibutirato (BOHB) sérico, así como la duración del parto. En los corderos se determinó glicemia, BOHB y se registraron el peso corporal y los períodos parto-estación y parto primera succión. La restricción de alimento a partir del día 125 de la gestación en ovejas gestando un solo cordero provocó una disminución de la glicemia y un aumento del BOHB sérico, así como un parto más prolongado. Estos cambios metabólicos en las ovejas no repercutieron en el BOHB sérico de los corderos, así como tampoco en los periodos parto-estación y parto primera-succión. Sin embargo los corderos nacidos de madres sometidas a restricción de alimento presentaron menor valor de glicemia dentro de la primera hora de producido el parto, así como una menor ganancia de peso en las primeras 72 horas de vida.
2017 | |
OVINOS TOXEMIA DE GESTACION OVEJAS MORTALIDAD PERINATAL CORDEROS URUGUAY |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25146 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | La toxemia de la gestación en ovinos es un trastorno del metabolismo energético que ocurre en hembras en las últimas seis semanas de gestación asociado a la subnutrición y el estrés producido por climas adversos como los que se registran en nuestro país durante la gestación tardía. La enfermedad subclínica es la que mayores pérdidas económicas produce porque, al carecer de síntomas clínicos, es subestimada por el productor. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos metabólicos de la toxemia subclínica en las madres, sobre las variables de vitalidad de los corderos dentro del período considerado crítico para su supervivencia. Veintiséis ovejas Corriedale adultas con fecha de gestación conocida y portando un solo feto fueron divididas al azar en dos grupos al día 125 de la gestación. A partir de este momento el grupo A (control) se alimentó libremente durante todo el ensayo y el B fue sometido a restricción alimentaria equivalente al 50% de las necesidades diarias, hasta provocarles una Toxemia Subclínica. Se determinó en las ovejas glicemia y Betahidroxibutirato (BOHB) sérico, así como la duración del parto. En los corderos se determinó glicemia, BOHB y se registraron el peso corporal y los períodos parto-estación y parto primera succión. La restricción de alimento a partir del día 125 de la gestación en ovejas gestando un solo cordero provocó una disminución de la glicemia y un aumento del BOHB sérico, así como un parto más prolongado. Estos cambios metabólicos en las ovejas no repercutieron en el BOHB sérico de los corderos, así como tampoco en los periodos parto-estación y parto primera-succión. Sin embargo los corderos nacidos de madres sometidas a restricción de alimento presentaron menor valor de glicemia dentro de la primera hora de producido el parto, así como una menor ganancia de peso en las primeras 72 horas de vida. |
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