Caracterización de vacas lecheras a través de indicadores de bienestar animal y su relación con prácticas de manejo, infraestructura y medio ambiente en predios lecheros del Uruguay

Boroski, Viviana Ruth - Martino Quartara, Susana Marta - Prieto Laport, Malvina María

Supervisor(es): Huertas, Stella

Resumen:

La producción lechera en nuestro país es de gran relevancia siendo una de las actividades más estables en los últimos años de nuestra economía. Conociendo los problemas de salud existentes en los animales a causa de los avances tecnológicos, la intensificación de dicha producción y el aumento diario de las exigencias con respecto a la cantidad y calidad de leche producida, es de interés evaluar en qué condiciones se encuentran nuestros establecimientos y la población de ganado lechero con respecto al Bienestar Animal. La evaluación se realizó a través de la medición de diferentes parámetros relacionados con el animal (afecciones físicas, comportamiento, relación con el medio, niveles de cortisol), condiciones ambientales, instalaciones, caminería y manejo. Durante el período comprendido entre Octubre de2007 y Marzo de 2008 se visitaron 15 establecimientos lecheros del Uruguay. La información se recabó en formularios con carácter deencuesta especialmente elaborados, y los datos se presentaron en forma descriptiva. Para el análisis de los datos se utilizaron planillas electrónicas con variables categóricas numéricas.


Detalles Bibliográficos
2018
VACAS LECHERAS
BIENESTAR ANIMAL
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19381
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La producción lechera en nuestro país es de gran relevancia siendo una de las actividades más estables en los últimos años de nuestra economía. Conociendo los problemas de salud existentes en los animales a causa de los avances tecnológicos, la intensificación de dicha producción y el aumento diario de las exigencias con respecto a la cantidad y calidad de leche producida, es de interés evaluar en qué condiciones se encuentran nuestros establecimientos y la población de ganado lechero con respecto al Bienestar Animal. La evaluación se realizó a través de la medición de diferentes parámetros relacionados con el animal (afecciones físicas, comportamiento, relación con el medio, niveles de cortisol), condiciones ambientales, instalaciones, caminería y manejo. Durante el período comprendido entre Octubre de2007 y Marzo de 2008 se visitaron 15 establecimientos lecheros del Uruguay. La información se recabó en formularios con carácter deencuesta especialmente elaborados, y los datos se presentaron en forma descriptiva. Para el análisis de los datos se utilizaron planillas electrónicas con variables categóricas numéricas.