Comportamiento de diferentes diluyentes en base a leche con adición de yema de huevo y glicerol para la preservación de semen de carnero refrigerado (5ºC): ensayos in vitro e in vivo en majadas Merino fino

Fierro Fernández, Sergio Andrés

Resumen:

Se evaluaron in vitro once diluyentes en base a leche para preservar semen de carnero a 5ºC por 0, 12, 24, 48 y 72 horas. A partir de tres parámetros seminales (Motilidad subjetiva, Integridad de membrana y Capacitación espermática), cinco de ellos fueron seleccionados para ser comparados in vivo tras 24 horas a 5ºC (fertilidad a inseminación artificial vía cervical). Todos los tratamientos de semen preservado a 5ºC obtuvieron menor fertilidad que el grupo Control (semen diluido sin preservación). No hubo diferencias significativas de fertilidad entre los diluyentes leche UHT 5 por ciento yema 2 por ciento glicerol, leche UHT 5 por ciento yema, INRA 96® por ciento yema 2 por ciento glicerol e INRA 96® 5 por ciento yema (58, 52, 58 y 56 por ciento, respectivamente) (P0.05). La fertilidad del diluyente FISER 20 por ciento yema no fue diferente al UHT 5 por ciento yema, pero fue significativamente menor al resto de los diluyentes (P0.05). La asociación de yema y glicerol no generó mejor fertilidad respecto al uso de yema de huevo sola como aditivo. Los diluyentes que presentaron mejor performance in vitro fueron superiores in vivo.


Detalles Bibliográficos
2005
CONSERVACION DE SEMEN
CARNEROS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19310
Acceso abierto
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title_full Comportamiento de diferentes diluyentes en base a leche con adición de yema de huevo y glicerol para la preservación de semen de carnero refrigerado (5ºC): ensayos in vitro e in vivo en majadas Merino fino
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title_full_unstemmed Comportamiento de diferentes diluyentes en base a leche con adición de yema de huevo y glicerol para la preservación de semen de carnero refrigerado (5ºC): ensayos in vitro e in vivo en majadas Merino fino
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title_sort Comportamiento de diferentes diluyentes en base a leche con adición de yema de huevo y glicerol para la preservación de semen de carnero refrigerado (5ºC): ensayos in vitro e in vivo en majadas Merino fino
topic CONSERVACION DE SEMEN
CARNEROS
url http://hdl.handle.net/20.500.12008/19310