Efecto del manejo de la entrefila y la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad de la uva Vitis vinifera L. cv. Tannat

Filgueira Chiossoni, Manuel

Supervisor(es): Zamalvide, José

Resumen:

En un viñedo comercial al sur de Uruguay se realiza un experimento con el objetivo de estudiar el efecto del empastado perenne y el agregado de nitrógeno en la calidad de la uva para el cv Tannat. La pasturas involucradas son Festuca (dos cultivares) comparadas con una cobertura anual invernal – Triticale. Las diferentes dosis de nitrógeno agregado en primavera al voleo son 0; 50; 100 KG N/HA. En el primer año del experimento, los distintos niveles de nitrógeno son los que producen mayores diferencias en la calidad de la uva, pero no afectan el rendimiento. El segundo año, la pastura perenne es la técnica que produce mayores diferencias significativas en la calidad de la uva, disminuyendo el rendimiento. Se constrastan diferentes métodos (clorofila a floración, clorofila a envero, nitrato en el pecíolo a floración y a envero, nitrógeno total en hoja entera a envero) para medir el nivel de nutrición nitrogenada en la vid. El nitrato en pecíolo es el más sensible y las medidas de clorofila tienen buena correlación con este método. Ambos se correlacionan correctamente con las variables de calidad de la uva, siendo niratos en envero la medida que mejor permite predecir el comportamiento cualitativo de la uva.


Detalles Bibliográficos
2005
VITIS VINIFERA
UVAS PARA VINO
APLICACION DE ABONOS
ABONOS NITROGENADOS
RENDIMIENTO
CALIDAD
VITICULTURA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/34123
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:En un viñedo comercial al sur de Uruguay se realiza un experimento con el objetivo de estudiar el efecto del empastado perenne y el agregado de nitrógeno en la calidad de la uva para el cv Tannat. La pasturas involucradas son Festuca (dos cultivares) comparadas con una cobertura anual invernal – Triticale. Las diferentes dosis de nitrógeno agregado en primavera al voleo son 0; 50; 100 KG N/HA. En el primer año del experimento, los distintos niveles de nitrógeno son los que producen mayores diferencias en la calidad de la uva, pero no afectan el rendimiento. El segundo año, la pastura perenne es la técnica que produce mayores diferencias significativas en la calidad de la uva, disminuyendo el rendimiento. Se constrastan diferentes métodos (clorofila a floración, clorofila a envero, nitrato en el pecíolo a floración y a envero, nitrógeno total en hoja entera a envero) para medir el nivel de nutrición nitrogenada en la vid. El nitrato en pecíolo es el más sensible y las medidas de clorofila tienen buena correlación con este método. Ambos se correlacionan correctamente con las variables de calidad de la uva, siendo niratos en envero la medida que mejor permite predecir el comportamiento cualitativo de la uva.