Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas
Supervisor(es): Trasante, Tania - Vaz Jauri, Patricia
Resumen:
El maíz (Zea mays) es una de las plantas más emblemáticas en la historia de la agricultura y un componente esencial de la seguridad alimentaria a nivel mundial. Su cultivo extendido ha generado un interés continuo en mejorar su rendimiento y resistencia a factores bióticos y abióticos. En este contexto, el desafío radica en el desarrollo de nuevas tecnologías y prácticas agrícolas que no solo aumenten la productividad del maíz, sino que también mejoren su resistencia frente a las condiciones cambiantes del entorno. Estas innovaciones representan una oportunidad clave para asegurar la sostenibilidad del cultivo y, por ende, su papel fundamental en la seguridad alimentaria. Este trabajo aborda el efecto de diferentes estrategias de conservación de semillas de razas criollas de maíz en las comunidades microbianas endófitas y su relación con las tasas de germinación. Se basa en la hipótesis de que las variedades criollas de maíz han desarrollado vínculos con microorganismos propios de las áreas donde se cultivan. Los objetivos incluyen caracterizar la diversidad taxonómica de las comunidades bacterianas endófitas cultivables, evaluar propiedades metabólicas de interés biotecnológico y determinar la relación entre las estrategias de conservación, las comunidades microbianas, y la viabilidad de las semillas. Se observó una respuesta variable de las variedades de maíz a los distintos métodos de conservación empleados, sugiriendo la necesidad de adoptar estrategias de conservación específicas para cada variedad. Se destaca la sensibilidad de la composición de las comunidades de actinobacterias endófitas a los métodos de conservación de grano y la relación que guardan la diversidad en las comunidades microbianas con las tasas de germinación. Aunque hubo dificultades en la extracción de ADN de los microorganismos aislados, se plantea la posibilidad de realizar la secuenciación del gen ARNr 16S para su identificación taxonómica, lo cual es importante al momento de evaluar su potencial como bioinsumo para la agricultura. Se resalta la relevancia de los hallazgos para optimizar prácticas agrícolas y mejorar el rendimiento de los cultivos, tanto en la conservación del microbioma endófito como en la tasa de germinación. Se sugiere que estudios futuros con muestras más grandes podrían aclarar la relación entre tratamientos y la diversidad de microorganismos, y su aplicación en prácticas agrícolas.
2024 | |
CSIC: 22520220100455UD | |
MAIZ CULTIVOS CULTIVO DEL MAIZ MICROORGANISMOS TAXONOMIA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45864 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1810421878143057920 |
---|---|
author | Riley Gervaz, Timothy Oly |
author_facet | Riley Gervaz, Timothy Oly |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 df0749cf944f9d2754bc76e8ce56250c 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 4a2f9b8fbc78dedeb639462d9847112e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/1/uy24-21233.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Riley Gervaz Timothy Oly |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | URUGUAY |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Trasante, Tania Vaz Jauri, Patricia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Riley Gervaz, Timothy Oly |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-09-13T14:46:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-09-13T14:46:27Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2024 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El maíz (Zea mays) es una de las plantas más emblemáticas en la historia de la agricultura y un componente esencial de la seguridad alimentaria a nivel mundial. Su cultivo extendido ha generado un interés continuo en mejorar su rendimiento y resistencia a factores bióticos y abióticos. En este contexto, el desafío radica en el desarrollo de nuevas tecnologías y prácticas agrícolas que no solo aumenten la productividad del maíz, sino que también mejoren su resistencia frente a las condiciones cambiantes del entorno. Estas innovaciones representan una oportunidad clave para asegurar la sostenibilidad del cultivo y, por ende, su papel fundamental en la seguridad alimentaria. Este trabajo aborda el efecto de diferentes estrategias de conservación de semillas de razas criollas de maíz en las comunidades microbianas endófitas y su relación con las tasas de germinación. Se basa en la hipótesis de que las variedades criollas de maíz han desarrollado vínculos con microorganismos propios de las áreas donde se cultivan. Los objetivos incluyen caracterizar la diversidad taxonómica de las comunidades bacterianas endófitas cultivables, evaluar propiedades metabólicas de interés biotecnológico y determinar la relación entre las estrategias de conservación, las comunidades microbianas, y la viabilidad de las semillas. Se observó una respuesta variable de las variedades de maíz a los distintos métodos de conservación empleados, sugiriendo la necesidad de adoptar estrategias de conservación específicas para cada variedad. Se destaca la sensibilidad de la composición de las comunidades de actinobacterias endófitas a los métodos de conservación de grano y la relación que guardan la diversidad en las comunidades microbianas con las tasas de germinación. Aunque hubo dificultades en la extracción de ADN de los microorganismos aislados, se plantea la posibilidad de realizar la secuenciación del gen ARNr 16S para su identificación taxonómica, lo cual es importante al momento de evaluar su potencial como bioinsumo para la agricultura. Se resalta la relevancia de los hallazgos para optimizar prácticas agrícolas y mejorar el rendimiento de los cultivos, tanto en la conservación del microbioma endófito como en la tasa de germinación. Se sugiere que estudios futuros con muestras más grandes podrían aclarar la relación entre tratamientos y la diversidad de microorganismos, y su aplicación en prácticas agrícolas. |
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv | CSIC: 22520220100455UD |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 42 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Riley Gervaz, T. Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FC. 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/45864 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FC. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | MAIZ CULTIVOS CULTIVO DEL MAIZ MICROORGANISMOS TAXONOMIA |
dc.title.none.fl_str_mv | Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El maíz (Zea mays) es una de las plantas más emblemáticas en la historia de la agricultura y un componente esencial de la seguridad alimentaria a nivel mundial. Su cultivo extendido ha generado un interés continuo en mejorar su rendimiento y resistencia a factores bióticos y abióticos. En este contexto, el desafío radica en el desarrollo de nuevas tecnologías y prácticas agrícolas que no solo aumenten la productividad del maíz, sino que también mejoren su resistencia frente a las condiciones cambiantes del entorno. Estas innovaciones representan una oportunidad clave para asegurar la sostenibilidad del cultivo y, por ende, su papel fundamental en la seguridad alimentaria. Este trabajo aborda el efecto de diferentes estrategias de conservación de semillas de razas criollas de maíz en las comunidades microbianas endófitas y su relación con las tasas de germinación. Se basa en la hipótesis de que las variedades criollas de maíz han desarrollado vínculos con microorganismos propios de las áreas donde se cultivan. Los objetivos incluyen caracterizar la diversidad taxonómica de las comunidades bacterianas endófitas cultivables, evaluar propiedades metabólicas de interés biotecnológico y determinar la relación entre las estrategias de conservación, las comunidades microbianas, y la viabilidad de las semillas. Se observó una respuesta variable de las variedades de maíz a los distintos métodos de conservación empleados, sugiriendo la necesidad de adoptar estrategias de conservación específicas para cada variedad. Se destaca la sensibilidad de la composición de las comunidades de actinobacterias endófitas a los métodos de conservación de grano y la relación que guardan la diversidad en las comunidades microbianas con las tasas de germinación. Aunque hubo dificultades en la extracción de ADN de los microorganismos aislados, se plantea la posibilidad de realizar la secuenciación del gen ARNr 16S para su identificación taxonómica, lo cual es importante al momento de evaluar su potencial como bioinsumo para la agricultura. Se resalta la relevancia de los hallazgos para optimizar prácticas agrícolas y mejorar el rendimiento de los cultivos, tanto en la conservación del microbioma endófito como en la tasa de germinación. Se sugiere que estudios futuros con muestras más grandes podrían aclarar la relación entre tratamientos y la diversidad de microorganismos, y su aplicación en prácticas agrícolas. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_2d21f3a72bd5e06eae04a7d599f234d2 |
identifier_str_mv | Riley Gervaz, T. Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FC. 2024 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/45864 |
publishDate | 2024 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Riley Gervaz Timothy OlyURUGUAY2024-09-13T14:46:27Z2024-09-13T14:46:27Z2024Riley Gervaz, T. Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FC. 2024https://hdl.handle.net/20.500.12008/45864El maíz (Zea mays) es una de las plantas más emblemáticas en la historia de la agricultura y un componente esencial de la seguridad alimentaria a nivel mundial. Su cultivo extendido ha generado un interés continuo en mejorar su rendimiento y resistencia a factores bióticos y abióticos. En este contexto, el desafío radica en el desarrollo de nuevas tecnologías y prácticas agrícolas que no solo aumenten la productividad del maíz, sino que también mejoren su resistencia frente a las condiciones cambiantes del entorno. Estas innovaciones representan una oportunidad clave para asegurar la sostenibilidad del cultivo y, por ende, su papel fundamental en la seguridad alimentaria. Este trabajo aborda el efecto de diferentes estrategias de conservación de semillas de razas criollas de maíz en las comunidades microbianas endófitas y su relación con las tasas de germinación. Se basa en la hipótesis de que las variedades criollas de maíz han desarrollado vínculos con microorganismos propios de las áreas donde se cultivan. Los objetivos incluyen caracterizar la diversidad taxonómica de las comunidades bacterianas endófitas cultivables, evaluar propiedades metabólicas de interés biotecnológico y determinar la relación entre las estrategias de conservación, las comunidades microbianas, y la viabilidad de las semillas. Se observó una respuesta variable de las variedades de maíz a los distintos métodos de conservación empleados, sugiriendo la necesidad de adoptar estrategias de conservación específicas para cada variedad. Se destaca la sensibilidad de la composición de las comunidades de actinobacterias endófitas a los métodos de conservación de grano y la relación que guardan la diversidad en las comunidades microbianas con las tasas de germinación. Aunque hubo dificultades en la extracción de ADN de los microorganismos aislados, se plantea la posibilidad de realizar la secuenciación del gen ARNr 16S para su identificación taxonómica, lo cual es importante al momento de evaluar su potencial como bioinsumo para la agricultura. Se resalta la relevancia de los hallazgos para optimizar prácticas agrícolas y mejorar el rendimiento de los cultivos, tanto en la conservación del microbioma endófito como en la tasa de germinación. Se sugiere que estudios futuros con muestras más grandes podrían aclarar la relación entre tratamientos y la diversidad de microorganismos, y su aplicación en prácticas agrícolas.Submitted by Boretto Ana Laura (eumiba2009@gmail.com) on 2024-09-10T17:46:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-21233.pdf: 920880 bytes, checksum: 4a2f9b8fbc78dedeb639462d9847112e (MD5)Approved for entry into archive by Faget Cecilia (lfaget@fcien.edu.uy) on 2024-09-13T13:52:40Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-21233.pdf: 920880 bytes, checksum: 4a2f9b8fbc78dedeb639462d9847112e (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-09-13T14:46:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-21233.pdf: 920880 bytes, checksum: 4a2f9b8fbc78dedeb639462d9847112e (MD5) Previous issue date: 2024CSIC: 22520220100455UD42 h.application/pdfesspaUdelar. FC.Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)MAIZCULTIVOSCULTIVO DEL MAIZMICROORGANISMOSTAXONOMIAMétodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRiley Gervaz, Timothy OlyTrasante, TaniaVaz Jauri, PatriciaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias.Licenciado en Ciencias BiológicasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822527http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/3/license_textdf0749cf944f9d2754bc76e8ce56250cMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALuy24-21233.pdfuy24-21233.pdfapplication/pdf920880http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/45864/1/uy24-21233.pdf4a2f9b8fbc78dedeb639462d9847112eMD5120.500.12008/458642024-09-13 11:46:27.789oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-09-13T14:46:27COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas Riley Gervaz, Timothy Oly MAIZ CULTIVOS CULTIVO DEL MAIZ MICROORGANISMOS TAXONOMIA |
status_str | acceptedVersion |
title | Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas |
title_full | Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas |
title_fullStr | Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas |
title_full_unstemmed | Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas |
title_short | Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas |
title_sort | Métodos de conservación de grano de variedades criollas de Zea mays y sus efectos sobre las comunidades microbianas endófitas |
topic | MAIZ CULTIVOS CULTIVO DEL MAIZ MICROORGANISMOS TAXONOMIA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/45864 |