Potencial de uso de forraje conservado como fuente adicional de fibra para vacunos pastoreando verdeos de invierno : efecto sobre tasa de ganancia, características de canal y calidad de carne
Supervisor(es): Simeone, Álvaro
Resumen:
La problemática en la época otoñal, ha sido identificada como el cuello de botella de las invernadas del Uruguay. Esta surge a partir de la baja performance individual, registrada en animales pastoreando pasturas de alta calidad en esta época. Las pasturas y más específicamente los verdeos (avena y raigrás), presentan en sus primeros pastoreos de otoño, bajos porcentajes de MS, desbalance energía-proteína, y bajos niveles de fibra efectiva. Como consecuencia de ello, es afectado el consumo voluntario, conjuntamente con un impacto sobre la tasa de pasaje y trastornos digestivos en los animales. Por otra parte, la suplementación con heno sin restricción ha sido una práctica ampliamente utilizada a nivel comercial, que ha registrado insuficientes resultados productivos. En este trabajo se evaluó el efecto de distintos niveles de inclusión de heno sobre la performance animal. Mediante la inclusión de heno se pretendió analizar cambios en el comportamiento ingestivo que originen aumentos del tiempo dedicado a la rumia. De esta forma el aumento de la salivación, disminución de la tasa de pasaje y mejora de las condiciones internas del animal podrían arrojar resultados positivos en la ganancia diaria. El consumo de forraje y suplemento, el comportamiento ingestivo, así como la evaluación de la calidad de carne y la canal fue medido sobre 48 novillos de 20 meses de edad con 348 ± 40 kg de peso vivo, durante un periodo de pastoreo de 76 días (6/6 al 24/8). El experimento consistió en cuatro tratamientos con una AF de 5% PV, un tratamiento fue suplementado con heno ad libitum, mientras que otro tratamiento fue suplementado a razón de 0,25% de heno. Se trabajó con un tratamiento testigo (solo a base de pastura) y un tratamiento de óptima respuesta suplementado con 1% PV de concentrado. No existió un efecto significativo en la performance individual mediante la inclusión de heno en forma restrictiva o ad libitum. El tratamiento con concentrado obtuvo ganancias diarias superiores al resto de los tratamientos. Esta superioridad obtenida por tratamiento con concentrado respondió principalmente a un mayor tenor energético de su dieta, que corrobora los amplios antecedentes al respecto. El testigo por su parte, exhibió ganancias diarias elevadas con respecto a los antecedentes analizados. La pastura utilizada en el experimento no presentó altos contenidos de humedad ni altos tenores de proteína, lo que podría explicar al menos parcialmente las elevadas ganancias de peso registradas. Si bien los tratamientos con heno presentaron elevadas tasas de sustitución, el consumo de forraje fue elevado para todos los tratamientos en general. No obstante, el testigo y el tratamiento con heno restringido alcanzaron mayores consumos de forraje. En términos generales el consumo de forraje se deprimió en el segundo pastoreo a causa de una disminución en la disponibilidad por hectárea, a través de una disminución en el tamaño de bocado, a pesar de que la asignación de forraje permaneció constante. La tasa de bocado aumentó para todos los tratamientos, aunque no lo suficiente como para contrarrestar el menor tamaño de bocado. La rumia registrada por los tratamientos no fue afectada ni por la cantidad ni por el tipo de suplemento, sin embargo se observó un aumento de la rumia para todos los tratamientos cuando los animales pastorearon parcelas por 2ª vez. La inclusión de heno como suplemento no ofreció mayores cambios en las características de canal y calidad carne. Los resultados destacables fueron observados en los animales suplementados con concentrado. Estos revelaron mayor cobertura de grasa y mayor AOB. Estas variaciones responden a una mayor ganancia media diaria.
2007 | |
Heno Hereford Novillos Otoño Raigras Verdeos GANADO DE CARNE PASTOREO GANANCIA DE PESO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33506 | |
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El consumo de forraje y suplemento, el comportamiento ingestivo, así como la evaluación de la calidad de carne y la canal fue medido sobre 48 novillos de 20 meses de edad con 348 ± 40 kg de peso vivo, durante un periodo de pastoreo de 76 días (6/6 al 24/8). El experimento consistió en cuatro tratamientos con una AF de 5% PV, un tratamiento fue suplementado con heno ad libitum, mientras que otro tratamiento fue suplementado a razón de 0,25% de heno. Se trabajó con un tratamiento testigo (solo a base de pastura) y un tratamiento de óptima respuesta suplementado con 1% PV de concentrado. No existió un efecto significativo en la performance individual mediante la inclusión de heno en forma restrictiva o ad libitum. El tratamiento con concentrado obtuvo ganancias diarias superiores al resto de los tratamientos. Esta superioridad obtenida por tratamiento con concentrado respondió principalmente a un mayor tenor energético de su dieta, que corrobora los amplios antecedentes al respecto. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)HenoHerefordNovillosOtoñoRaigrasVerdeosGANADO DE CARNEPASTOREOGANANCIA DE PESOPotencial de uso de forraje conservado como fuente adicional de fibra para vacunos pastoreando verdeos de invierno : efecto sobre tasa de ganancia, características de canal y calidad de carneTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBidegain Rodríguez, IgnacioGarcía Pintos Maisonnave, FranciscoMaissonave Aishemberg, FedericoTrajtenberg Pareja, GuillermoSimeone, ÁlvaroUniversidad de la República (Uruguay). 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