Estudio de la actividad antiparasitaria in vitro de Chenopodium ambrosioides en los estadios de vida libre de nematodos de ovinos

Bergós Cremona, Martín - Meneses Motta, Manuel

Supervisor(es): Hernández, Zully - Ferragut, Gabriela

Resumen:

Los ovinos constituyen un importante recurso en la economía mundial y las parasitosis son una de las principales limitantes en la producción. El Uruguay al estar ubicado en una zona templada favorece la infección con nematodos gastrointestinales que pueden ocasionar pérdidas económicas al reducir los niveles productivos, reproductivos y por los costos del control. Estos detrimentos y el incremento de las poblaciones parasitarias resistentes y de los residuos de los fármacos en tejidos y en el ambiente, sustentan que los productos químicos no sean la única herramienta para combatir los nematodos gastrointestinales. De esta manera, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto antiparasitario in vitro del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides (Paico Macho) en la inhibición de la eclosión de huevos de nematodos gastrointestinales y en la inhibición de la motilidad de larvas infectantes de Haemochus contortus de ovinos. El estudio se realizó en el Laboratorio de Parasitología, Facultad de Veterinaria, CENUR Litoral Norte Salto, Universidad de la República. La materia fecal y el abomaso de ovinos para colectar los huevos y las hembras adultas con la finalidad de obtener larvas infectantes procedieron de un predio particular. En el test de inhibición de la eclosión de huevos se utilizaron seis diluciones del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides, al 33; 16,5; 8,25; 4,12; 2,06; 1,03%, un control negativo (PBS + DMSO al 1%) y un control positivo (Ricobendazo!). En el test de inhibición de la motilidad larvaria fueron cinco diluciones del aceite esencial al 33; 16,5; 8,25; 4,12 y 2,06%, un control negativo (PBS + DMSO al 1%) y un control positivo (Ricobendazol). En las dos pruebas se efectuó el estudio por triplicado para cada tratamiento, utilizando placas de cultivo celular de 24 pocillos las cuales se incubaron a 26-27%C con humedad controlada durante seis y tres días respectivamente. En el test de inhibición de la eclosión de huevos se pudo observar que el aceite esencial en todas sus diluciones tuvo un comportamiento similar al control positivo con un promedio del 97,5% de efectividad; difiriendo del control negativo. Las diluciones del aceite esencial al 33 y 16,5% inhibieron la motilidad de las larvas de H. contortus en un 95,75% y 90,44% respectivamente y las diluciones al 8,25 y 2,06% alcanzaron un efecto moderado del 86,58 y 85,64%; sin embargo no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre ellas, pero si con el control negativo. A igual concentración, el aceite esencial de Chenopodium ambrosioides fue más efectivo frente a huevos de nematodos que en las larvas infectantes de H. contortus. De mantenerse el efecto del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides en estudios in vivo contribuiría al control de los nematodos gastrointestinales de los ovinos.


Detalles Bibliográficos
2017
OVINOS
NEMATODOS
ANTIPARASITARIOS
URUGUAY
ACEITES ESENCIALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/34758
Acceso abierto
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