Paradigma de estructura, estrategia y resultados, aplicado al mercado de whisky en Uruguay

Ilaria González, Andrea Laura - Merlo Gambetta, Laura Mariana - Sciarra Colombino, Cecilia,

Supervisor(es): Viera, Carlos

Resumen:

El presente trabajo busca llevar a cabo un análisis del mercado de venta de whisky en Uruguay, abarcando el período 1997-2010. Nuestro análisis será guiado por el paradigma “Estructura, Estrategia y Performace”, a la luz de la teoría de Michael Porter y de los aportes realizados por Dornbusch, Fischer & Schmalensee, Bueno Campos & Morcillo Ortega. Nos enfocamos principalmente en el estudio de la oferta, la demanda, el precio y la estructura del mercado, así como la reglamentación existente respecto al objeto de nuestro estudio. Luego de haber concluido la investigación, podemos definir al mercado uruguayo como un “mercado whiskero”. Esto se confirma al observar el gran aumento de la demanda de whisky tras el constante aumento de los ingresos en los últimos seis años. Se trata de un mercado atractivo en cuanto a rentabilidad y volúmenes de venta. Al mismo tiempo, debemos señalar que dada la estructura del mercado actual, donde existen dos grandes competidores que imponen su ritmo, es muy difícil ingresar y permanecer en él.


Detalles Bibliográficos
2011
MERCADO DEL WHISKY
MICHAEL PORTER
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
BUENO CAMPOS
MORCILLO ORTEGA
ESTRUCTURA DE MERCADO
FUERZAS COMPETITIVAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
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Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
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