Salmonella enterica en terneros lecheros de Uruguay : su rol como causal de enfermedad y mortalidad, caracterización de serotipos y resistencia a antibióticos

Casaux, María Laura

Supervisor(es): Fraga, Martín - Giannitti, Federico

Resumen:

Salmonella enterica es un patógeno zoonótico distribuido mundialmente, con importantes efectos negativos en salud animal y pública. En Uruguay, la actividad agropecuaria es central en la economía. La salmonelosis bovina puede producir importantes pérdidas para la ganadería, y los bovinos actuar como fuente de infección humana y reservorio de cepas con resistencia antibiótica. En este trabajo se evaluó la asociación entre la infección por Salmonella enterica y el síndrome de diarrea neonatal bovina, los factores asociados a la infección y la mortalidad de terneros en tambos de Uruguay. Además, se determinó el serotipo y perfil de sensibilidad antibiótica de los aislamientos de Salmonella enterica obtenidos. Se evaluaron clínicamente y se tomaron muestras de heces de 544 terneros de 1 a 30 días de edad, incluyendo 262 terneros con y 282 terneros sin diarrea, en un total de 30 tambos (estudio I). A su vez, se analizaron por bacteriología e histopatología muestras de tejidos y/o fluidos corporales de terneros necropsiados procesados en la Plataforma de Investigación en Salud Animal de INIA La Estanzuela, para determinar la causa de muerte (estudio II). En el estudio I se aisló S. enterica en 22 (4,04%) muestras de heces de terneros que pertenecían a 9/30 establecimientos (30%). A su vez, en el estudio II, se aisló S. enterica en 19 casos de 12 brotes de mortalidad de terneros y se vinculó el aislamiento con los hallazgos patológicos macro y/o microscópicos, que fueron típicos de salmonelosis. Salmonella Typhimurium fue el serotipo más frecuentemente aislado de heces (19 aislamientos, 86,4%), seguido de S. Anatum (3 aislamientos, 13,6%), en el estudio I. En 10 de los 12 brotes de mortalidad estudiados (estudio II) se detectó el serotipo S. Typhimurium (83,3%), mientras que S. Dublin se detectó en los restantes 2 (16,7%). En el estudio I hubo asociación estadísticamente significativa entre la infección y varios parámetros clínicos, entre los que se destacaron: actitud anormal, reducción del reflejo de succión y capacidad de incorporación de los terneros, presencia de fibrina en las heces y fiebre. Del panel de 15 antibióticos evaluados, los aislamientos de Salmonella enterica obtenidos de ambos estudios presentaron mayor frecuencia de resistencia frente a estreptomicina (38/41), tetraciclinas (36/41) y ciprofloxacina (15/41), y todos fueron sensibles a fosfomicina. La presencia de aislamientos multirresistentes fue frecuente (34/41 aislamientos evaluados, 82,9%), encontrándose aislamientos con sensibilidad disminuida frente hasta seis grupos de antibióticos. Se concluye que S. enterica está asociada a enfermedad neonatal y mortalidad de terneros en establecimientos lecheros de Uruguay, que S. Typhimurium es el serotipo encontrado con mayor frecuencia, y que hay cepas de Salmonella enterica de origen bovino que presentan resistencia/multirresistencia a antibióticos. El diagnóstico clínico, patológico y bacteriológico de salmonelosis representa la base para comprender la epidemiología de esta enfermedad, implementar medidas preventivas y terapéuticas, como así también estudiar en profundidad las características microbiológicas de las cepas circulantes en el país.


Detalles Bibliográficos
2018
SALMONELLA ENTERICA
SALMONELLA DUBLIN
SALMONELLA TYPHIMURIUM
TERNEROS
DIARREA
MORTALIDAD
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35141
Acceso abierto
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