Anatomía del aparato digestivo del venado de campo (Ozotoceros bezoarticus)

Pérez, William

Supervisor(es): Ungerfeld, Rodolfo

Resumen:

La información disponible sobre el aparato digestivo del venado de campo (Ozotoceros bezoarticus, Linnaeus 1758) es muy escasa. Desde hace muchos años se ha reportado una importante variabilidad en la anatomía del aparato digestivo entre las especies de rumiantes y se ha observado que estas diferencias se corresponden con diferencias en la dieta natural, lo que ha permitido clasificarlos morfofisiológicamente dentro de un sistema flexible y superponible de nichos alimentarios. En el mismo se los clasifica en tres categorías: los “pastoreadores”, los “ramoneadores” y lo “intermedios”. Se considera que la mayoría delos cérvidos son ramoneadoreso intermedios, y que no se alimentan de grandes cantidades de hierba, no obstante, el venado de campo consume cantidades relativamente grandes de hierbas en su dieta natural y estudios de nuestro medio lo consideraron como una especie oportunista o rumiante intermedio. El objetivo general de la tesis fue describir la anatomía del aparato digestivo del venado de campo. Se utilizaron 49 venados de campo muertos por causas naturales y libres de patologías del aparato digestivo, procedentes de la ECFA (Maldonado, Uruguay; 34º3’ S, 55º1’ W; altitud: ~ 200 m). El método de estudio de los animales fue la disección simple o con el uso de microscopio estereoscópico binocular y para la lengua también se utilizó la microscopía electrónica de barrido. A diferencia de los rumiantes pastoreadores, el venado de campo presentaba un plano nasolabial estrecho, su mandíbula contaba con dientes salientes rostralmente, sus dientes eran braquidontes encontrándose más expuestos al desgaste. La fórmula dentaria del venado de campo adulto era igual a la de los rumiantes domésticos. A su vez, presentaba diente canino superior en los animales juveniles estudiados. Ambos músculos maseteros tenían un peso combinado de 43,8 ± 3,5 g lo que representaba el 0,27 % del peso corporal, la masa combinada de ambas glándulas parótidas representaba el 0,08 % del peso corporal, características correspondientes a los rumiantes intermedios. La lengua presentaba papilas gustativas en la cara ventral del ápex. En la faringe hallazgos como la ubicación de la epiglotis ventralmente al paladar blando, la terminación de los arcos palatofaríngeos en el esófago y la ausencia de tonsilas paraepiglóticas son características típicas de esta especie. En el estómago, las características anatómicas como la papilación intrarruminal desigual, el espesor de los pilares ruminales, la altura de las crestas reticulares, la longitud de la curvatura y el tamaño del omaso, junto a la relación de longitud entre intestino delgado e intestino grueso indicarían que este animal se ubica entre los rumiantes ramoneadores o intermedios. Consideramos que esta especie tiene una anatomía digestiva que le permite una gran flexibilidad fisiológica, lo que probablemente la hace adaptable a una gran variedad de dietas, dependiendo de la oferta de alimentos del medio en el cual se encuentra. En este sentido, dicha especie puede llegar a ubicarse en determinados momentos, dentro del rango de los rumiantes intermedios e incluso más cerca de los pastoreadores según la oferta alimenticia en cada circunstancia. Su anatomía gastrointestinal lo hace adaptable a cambios de su dieta que van desde una dieta de ramoneador, mixta o exclusivamente pastoril.


The information available about the digestive tract of the pampas deer (Ozotoceros bezoarticus, Linnaeus 1758) is very scarce. For many years significant variability in the anatomy of the digestive tract of the different ruminant species has been reported and it has been observed that these discrepancies correspond to differences in the natural diet, which allowed classifying them morpho-physiologically in flexible and superimposable niches of food system. Similarly, they are classified into three categories: "grazers", "browsers" and "intermediate". It is considered that most of the deer are browsers or intermediate, and do not eat large quantities of grass, however pampas deer consume relatively large amounts of herbs in its natural diet and studies of our environment considered it as an opportunistic species or intermediate ruminant. The general objective of the thesis was to describe the anatomy of the digestive tract of the pampas deer. For this study 49 pampas deer from the ECFA (Maldonado, Uruguay; 34º3 'S, 55º1' W, altitude: ~ 200 m) were used, which died of natural causes and were free of pathologies of the digestive tract. The method of study of the animals was simple dissection or with the help of binocular stereoscopic microscope. Scanning electron microscopy was used for the tongue. In contrast to grazer ruminants, the pampas deer had a narrow nasolabial plane, its jaw had rostrally projecting teeth, its teeth were brachydonts which are most exposed to wear. The dentition formula of adult pampas deer was equal to that of domestic ruminants. Juvenile animals studied had upper canine tooth. Both masseter muscles had a combined weight of 43.8 ± 3.5 g which represented 0.27% of body weight, the combined mass of both parotid glands represented 0.08% of body weight, both characteristics corresponding to intermediate ruminants. The tongue had taste buds in the ventral surface of the apex. In the pharynx findings such as the location of the epiglottis ventral to the soft palate, the termination of palatopharyngeal arches in the esophagus and the absence of paraepiglottic tonsils are typical characteristics of this species of deer. In the stomach, anatomical characteristics such as the intraruminal unequal papillation, the thickness of rumen pillars, the height of the reticular crests, the length of the curvature and size of the omasum, together with the ratio of length between small and large intestine indicate that this animal is located between browsers or intermediate ruminants. We consider that this species has a digestive anatomy that gives it a great physiological flexibility, which probably makes it adaptable to a wide variety of diets, depending on the food supply of the medium in which it is located. Thus, this species could be located in certain times within the range of intermediate ruminants and even closer to the grazers according to the food supply in every circumstance. Its gastrointestinal anatomy makes it adaptable to changes in its diet that range from grazer, mixed or exclusively pastoral diet.


Detalles Bibliográficos
2016
VENADOS
ANATOMIA
ANIMALES SALVAJES
FAUNA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24010
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:La información disponible sobre el aparato digestivo del venado de campo (Ozotoceros bezoarticus, Linnaeus 1758) es muy escasa. Desde hace muchos años se ha reportado una importante variabilidad en la anatomía del aparato digestivo entre las especies de rumiantes y se ha observado que estas diferencias se corresponden con diferencias en la dieta natural, lo que ha permitido clasificarlos morfofisiológicamente dentro de un sistema flexible y superponible de nichos alimentarios. En el mismo se los clasifica en tres categorías: los “pastoreadores”, los “ramoneadores” y lo “intermedios”. Se considera que la mayoría delos cérvidos son ramoneadoreso intermedios, y que no se alimentan de grandes cantidades de hierba, no obstante, el venado de campo consume cantidades relativamente grandes de hierbas en su dieta natural y estudios de nuestro medio lo consideraron como una especie oportunista o rumiante intermedio. El objetivo general de la tesis fue describir la anatomía del aparato digestivo del venado de campo. Se utilizaron 49 venados de campo muertos por causas naturales y libres de patologías del aparato digestivo, procedentes de la ECFA (Maldonado, Uruguay; 34º3’ S, 55º1’ W; altitud: ~ 200 m). El método de estudio de los animales fue la disección simple o con el uso de microscopio estereoscópico binocular y para la lengua también se utilizó la microscopía electrónica de barrido. A diferencia de los rumiantes pastoreadores, el venado de campo presentaba un plano nasolabial estrecho, su mandíbula contaba con dientes salientes rostralmente, sus dientes eran braquidontes encontrándose más expuestos al desgaste. La fórmula dentaria del venado de campo adulto era igual a la de los rumiantes domésticos. A su vez, presentaba diente canino superior en los animales juveniles estudiados. Ambos músculos maseteros tenían un peso combinado de 43,8 ± 3,5 g lo que representaba el 0,27 % del peso corporal, la masa combinada de ambas glándulas parótidas representaba el 0,08 % del peso corporal, características correspondientes a los rumiantes intermedios. La lengua presentaba papilas gustativas en la cara ventral del ápex. En la faringe hallazgos como la ubicación de la epiglotis ventralmente al paladar blando, la terminación de los arcos palatofaríngeos en el esófago y la ausencia de tonsilas paraepiglóticas son características típicas de esta especie. En el estómago, las características anatómicas como la papilación intrarruminal desigual, el espesor de los pilares ruminales, la altura de las crestas reticulares, la longitud de la curvatura y el tamaño del omaso, junto a la relación de longitud entre intestino delgado e intestino grueso indicarían que este animal se ubica entre los rumiantes ramoneadores o intermedios. Consideramos que esta especie tiene una anatomía digestiva que le permite una gran flexibilidad fisiológica, lo que probablemente la hace adaptable a una gran variedad de dietas, dependiendo de la oferta de alimentos del medio en el cual se encuentra. En este sentido, dicha especie puede llegar a ubicarse en determinados momentos, dentro del rango de los rumiantes intermedios e incluso más cerca de los pastoreadores según la oferta alimenticia en cada circunstancia. Su anatomía gastrointestinal lo hace adaptable a cambios de su dieta que van desde una dieta de ramoneador, mixta o exclusivamente pastoril.