Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos
Supervisor(es): Banchero, Georgget
Resumen:
El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la restricción energética durante el tercio medio de gestación en ovejas raza Ideal, desde el día 48 al 112, en variables referidas a la producción de leche de las ovejas y su composición, así como también al aprovechamiento de la misma por parte de los corderos en el pre destete. También se estudió la eficiencia de conversión de una ración totalmente mezclada (TMR) en el post destete de los corderos en confinamiento, y por último se analizaron los datos post mortem (de faena) donde se evaluaron diferentes características en calidad de la canal. Fue llevado a cabo en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), “La Estanzuela”, ubicado en el departamento de Colonia. El mismo consistió en realizar un tratamiento nutricional diferenciado durante 64 días, desde el día 48 al 112 de gestación en 114 ovejas. Las cuales fueron divididas en 2 grupos según carga fetal (único o mellizos) y a su vez estos divididos en otros 2 grupos donde uno fue alimentado ad libitum (no restringido) y el otro alimentado para para cubrir el 60% de los requerimientos energéticos (restringido). Quedando así grupos de ~38 ovejas únicas para cada tratamiento nutricional y de ~20 ovejas en lo que refiere a las melliceras. Estos 4 grupos fueron subdivididos en 2 grupos de igual cantidad de animales cada uno para poder realizar las respectivas repeticiones. Entraron a confinamiento por un período de 59 días; fueron alimentados con una ración totalmente mezclada (TMR). Los mismos eran pesados cada 15 días in situ para el cálculo de ganancia diaria y eficiencia de conversión. La faena fue llevada a cabo en el frigorífico NIREA, ahí se midió peso vivo a la faena, peso de la canal caliente y enfriada, rendimiento de la canal caliente, grado de engrasamiento (GR), largo de la canal, perímetro y rendimiento de las piernas en canal enfriada; peso y rendimiento de las piernas con hueso, peso y rendimiento del “french rack” 1 y 2 (estudiadas en ambas medias canales), peso del musculo longissimus lumborum (bife), terneza medida en longissimus lumborum; características de color de la carne como: luminosidad, intensidad de rojo y grado de amarillamiento todo medido en longissimus lumborum. Los resultados mostraron que madres que no fueron restringidas nutricionalmente durante la preñez produjeron corderos que a faena presentaban mayor peso y rendimiento del corte “french rack” respecto a corderos nacidos de madres que sufrieron restricción energética, los demás cortes carniceros no fueron afectados por los tratamientos nutricionales. Los corderos únicos presentaron mayor largo, perímetro y peso de piernas que los mellizos. El rendimiento de la canal, el peso de la misma y el grado de engrasamiento fue superior en los corderos únicos.
2018 | |
Oveja Restricción energética Tercio medio de gestación Producción de leche Composición de la leche Eficiencia de conversión leche y TMR Ganancia diaria Peso de faena La canal Cortes carniceros Rendimiento de la canal OVINOS CORDERO NUTRICION ANIMAL GESTACION LECHE DE OVEJA CANAL ANIMAL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/28740 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523008524320768 |
---|---|
author | González Romero, Martín Noel |
author2 | Iruleguy Moratorio, Francisco Pereira Mancuello, Ignacio Martín |
author2_role | author author |
author_facet | González Romero, Martín Noel Iruleguy Moratorio, Francisco Pereira Mancuello, Ignacio Martín |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 c613e3b2072a5608f32b01e9ea8ef0fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/1/Gonz%C3%A1lezRomeroMart%C3%ADnNoel.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | González Romero Martín Noel Iruleguy Moratorio Francisco Pereira Mancuello Ignacio Martín |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Colonia |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Banchero, Georgget |
dc.creator.none.fl_str_mv | González Romero, Martín Noel Iruleguy Moratorio, Francisco Pereira Mancuello, Ignacio Martín |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-07-28T15:56:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-07-28T15:56:06Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la restricción energética durante el tercio medio de gestación en ovejas raza Ideal, desde el día 48 al 112, en variables referidas a la producción de leche de las ovejas y su composición, así como también al aprovechamiento de la misma por parte de los corderos en el pre destete. También se estudió la eficiencia de conversión de una ración totalmente mezclada (TMR) en el post destete de los corderos en confinamiento, y por último se analizaron los datos post mortem (de faena) donde se evaluaron diferentes características en calidad de la canal. Fue llevado a cabo en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), “La Estanzuela”, ubicado en el departamento de Colonia. El mismo consistió en realizar un tratamiento nutricional diferenciado durante 64 días, desde el día 48 al 112 de gestación en 114 ovejas. Las cuales fueron divididas en 2 grupos según carga fetal (único o mellizos) y a su vez estos divididos en otros 2 grupos donde uno fue alimentado ad libitum (no restringido) y el otro alimentado para para cubrir el 60% de los requerimientos energéticos (restringido). Quedando así grupos de ~38 ovejas únicas para cada tratamiento nutricional y de ~20 ovejas en lo que refiere a las melliceras. Estos 4 grupos fueron subdivididos en 2 grupos de igual cantidad de animales cada uno para poder realizar las respectivas repeticiones. Entraron a confinamiento por un período de 59 días; fueron alimentados con una ración totalmente mezclada (TMR). Los mismos eran pesados cada 15 días in situ para el cálculo de ganancia diaria y eficiencia de conversión. La faena fue llevada a cabo en el frigorífico NIREA, ahí se midió peso vivo a la faena, peso de la canal caliente y enfriada, rendimiento de la canal caliente, grado de engrasamiento (GR), largo de la canal, perímetro y rendimiento de las piernas en canal enfriada; peso y rendimiento de las piernas con hueso, peso y rendimiento del “french rack” 1 y 2 (estudiadas en ambas medias canales), peso del musculo longissimus lumborum (bife), terneza medida en longissimus lumborum; características de color de la carne como: luminosidad, intensidad de rojo y grado de amarillamiento todo medido en longissimus lumborum. Los resultados mostraron que madres que no fueron restringidas nutricionalmente durante la preñez produjeron corderos que a faena presentaban mayor peso y rendimiento del corte “french rack” respecto a corderos nacidos de madres que sufrieron restricción energética, los demás cortes carniceros no fueron afectados por los tratamientos nutricionales. Los corderos únicos presentaron mayor largo, perímetro y peso de piernas que los mellizos. El rendimiento de la canal, el peso de la misma y el grado de engrasamiento fue superior en los corderos únicos. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Rodríguez, Ricardo; Guerra, María Helena |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 70 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | González Romero, M., Iruleguy Moratorio, F. y Pereira Mancuello, I. Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/28740 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Oveja Restricción energética Tercio medio de gestación Producción de leche Composición de la leche Eficiencia de conversión leche y TMR Ganancia diaria Peso de faena La canal Cortes carniceros Rendimiento de la canal |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | OVINOS CORDERO NUTRICION ANIMAL GESTACION LECHE DE OVEJA CANAL ANIMAL |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Rodríguez, Ricardo; Guerra, María Helena |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_28a4ab924a521cd847ce7d8e5f357b57 |
identifier_str_mv | González Romero, M., Iruleguy Moratorio, F. y Pereira Mancuello, I. Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/28740 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | González Romero Martín NoelIruleguy Moratorio FranciscoPereira Mancuello Ignacio MartínUruguay, Colonia2021-07-28T15:56:06Z2021-07-28T15:56:06Z2018González Romero, M., Iruleguy Moratorio, F. y Pereira Mancuello, I. Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/28740Tribunal: Rodríguez, Ricardo; Guerra, María HelenaEl objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la restricción energética durante el tercio medio de gestación en ovejas raza Ideal, desde el día 48 al 112, en variables referidas a la producción de leche de las ovejas y su composición, así como también al aprovechamiento de la misma por parte de los corderos en el pre destete. También se estudió la eficiencia de conversión de una ración totalmente mezclada (TMR) en el post destete de los corderos en confinamiento, y por último se analizaron los datos post mortem (de faena) donde se evaluaron diferentes características en calidad de la canal. Fue llevado a cabo en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), “La Estanzuela”, ubicado en el departamento de Colonia. El mismo consistió en realizar un tratamiento nutricional diferenciado durante 64 días, desde el día 48 al 112 de gestación en 114 ovejas. Las cuales fueron divididas en 2 grupos según carga fetal (único o mellizos) y a su vez estos divididos en otros 2 grupos donde uno fue alimentado ad libitum (no restringido) y el otro alimentado para para cubrir el 60% de los requerimientos energéticos (restringido). Quedando así grupos de ~38 ovejas únicas para cada tratamiento nutricional y de ~20 ovejas en lo que refiere a las melliceras. Estos 4 grupos fueron subdivididos en 2 grupos de igual cantidad de animales cada uno para poder realizar las respectivas repeticiones. Entraron a confinamiento por un período de 59 días; fueron alimentados con una ración totalmente mezclada (TMR). Los mismos eran pesados cada 15 días in situ para el cálculo de ganancia diaria y eficiencia de conversión. La faena fue llevada a cabo en el frigorífico NIREA, ahí se midió peso vivo a la faena, peso de la canal caliente y enfriada, rendimiento de la canal caliente, grado de engrasamiento (GR), largo de la canal, perímetro y rendimiento de las piernas en canal enfriada; peso y rendimiento de las piernas con hueso, peso y rendimiento del “french rack” 1 y 2 (estudiadas en ambas medias canales), peso del musculo longissimus lumborum (bife), terneza medida en longissimus lumborum; características de color de la carne como: luminosidad, intensidad de rojo y grado de amarillamiento todo medido en longissimus lumborum. Los resultados mostraron que madres que no fueron restringidas nutricionalmente durante la preñez produjeron corderos que a faena presentaban mayor peso y rendimiento del corte “french rack” respecto a corderos nacidos de madres que sufrieron restricción energética, los demás cortes carniceros no fueron afectados por los tratamientos nutricionales. Los corderos únicos presentaron mayor largo, perímetro y peso de piernas que los mellizos. El rendimiento de la canal, el peso de la misma y el grado de engrasamiento fue superior en los corderos únicos.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-07-28T14:16:26Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezRomeroMartínNoel.pdf: 1054212 bytes, checksum: c613e3b2072a5608f32b01e9ea8ef0fa (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-07-28T14:19:15Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezRomeroMartínNoel.pdf: 1054212 bytes, checksum: c613e3b2072a5608f32b01e9ea8ef0fa (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-07-28T15:56:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) GonzálezRomeroMartínNoel.pdf: 1054212 bytes, checksum: c613e3b2072a5608f32b01e9ea8ef0fa (MD5) Previous issue date: 201870 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)OvejaRestricción energéticaTercio medio de gestaciónProducción de lecheComposición de la lecheEficiencia de conversión leche y TMRGanancia diariaPeso de faenaLa canalCortes carnicerosRendimiento de la canalOVINOSCORDERONUTRICION ANIMALGESTACIONLECHE DE OVEJACANAL ANIMALEfecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGonzález Romero, Martín NoelIruleguy Moratorio, FranciscoPereira Mancuello, Ignacio MartínBanchero, GeorggetUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALGonzálezRomeroMartínNoel.pdfGonzálezRomeroMartínNoel.pdfapplication/pdf1054212http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/28740/1/Gonz%C3%A1lezRomeroMart%C3%ADnNoel.pdfc613e3b2072a5608f32b01e9ea8ef0faMD5120.500.12008/287402021-07-28 12:56:06.673oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:13.111899COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos González Romero, Martín Noel Oveja Restricción energética Tercio medio de gestación Producción de leche Composición de la leche Eficiencia de conversión leche y TMR Ganancia diaria Peso de faena La canal Cortes carniceros Rendimiento de la canal OVINOS CORDERO NUTRICION ANIMAL GESTACION LECHE DE OVEJA CANAL ANIMAL |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos |
title_full | Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos |
title_fullStr | Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos |
title_full_unstemmed | Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos |
title_short | Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos |
title_sort | Efecto de la subnutrición energética en el tercio medio de gestación de ovejas gestando uno o dos corderos sobre la producción de leche, eficiencia de conversión pre y post destete y características de la canal de los corderos |
topic | Oveja Restricción energética Tercio medio de gestación Producción de leche Composición de la leche Eficiencia de conversión leche y TMR Ganancia diaria Peso de faena La canal Cortes carniceros Rendimiento de la canal OVINOS CORDERO NUTRICION ANIMAL GESTACION LECHE DE OVEJA CANAL ANIMAL |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/28740 |