Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica
Supervisor(es): Banchero, Georgget - La Manna, Alejandro
Resumen:
La Fasciolosis (Fasciola hepatica) es una enfermedad parasitaria de alta prevalencia en la ganadería del Uruguay, de la que existe muy poca información a nivel nacional acerca de los perjuicios productivos que la F. hepatica genera en bovinos, y menos aún en los actuales sistemas de engorde a corral. El objetivo de este trabajo fue estudiar la eficiencia de conversión alimenticia individual y características de la carcasa de novillos terminados a corral, bajo tres estatus sanitarios: infectados artificialmente con metacercarias de F. hepatica sin tratamiento, infectados artificialmente con metacercarias de F. hepatica y tratados previo ingreso a corral y libres de la presencia de F. hepatica. Para ello se realizó en primera instancia durante 130 días una fase preparatoria en pastoreo, donde convivieron 24 novillos de 24 meses de edad raza Aberdeen Angus, infectados artificialmente con 500 metacercarias de F. hepatica cada uno, con 12 novillos de 24 meses de edad raza Aberdeen Angus libres de la presencia del trematodo. Posteriormente, se llevó a cabo el ingreso a engorde a corral de los 36 novillos, previa dosificación con Triclabendazol (12mg/kg PV) de la mitad de los animales infectados artificialmente. En el corral se estimó la eficiencia de conversión del alimento por un período total de 99 días. Durante ambas etapas, se midió indirectamente mediante ultrasonografía la composición de la ganancia de peso, a través de la determinación de área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y la profundidad de tejido adiposo a nivel del cuadril. Finalmente, se realizó la faena de los 36 novillos, donde se registró el peso en segunda balanza, se estimó el rendimiento carnicero y se evaluaron las principales lesiones a nivel hepático. No se encontraron diferencias en la eficiencia de conversión del alimento entre tratamientos, ni en los principales parámetros carniceros evaluados. El hígado de los novillos infectados sin tratamiento presentó una gran reacción tisular a la agresión de la F. hepatica, con un peso promedio 22,7% superior respecto al hígado de los novillos libres de la F. hepatica. Nuestros resultados indican que los novillos libres de la presencia de la F. hepatica evidencian un mejor grado de terminación (relación grasa/músculo), con lo que, a iguales valores de eficiencia de conversión alimenticia, estos novillos mostrarían un mayor valor carnicero. Por otro lado, el hígado de los novillos infectados sin tratamiento, fue capaz de compensar de manera eficiente, el daño ocasionado por la parasitosis de F. hepatica, a través de su gran capacidad de reserva funcional.
2021 | |
BOVINOS CANAL DE LA RES PARASITOS FASCIOLA HEPATICA EFICIENCIA DE CONVERSION ALIMENTICIA URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37453 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523271863697408 |
---|---|
author | Ubios, Diego |
author_facet | Ubios, Diego |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 8620210de6f6d728d1a84784c101e3d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/1/FV-34974.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Ubios Diego, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Banchero, Georgget La Manna, Alejandro |
dc.creator.none.fl_str_mv | Ubios, Diego |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-06-06T15:25:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-06-06T15:25:25Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La Fasciolosis (Fasciola hepatica) es una enfermedad parasitaria de alta prevalencia en la ganadería del Uruguay, de la que existe muy poca información a nivel nacional acerca de los perjuicios productivos que la F. hepatica genera en bovinos, y menos aún en los actuales sistemas de engorde a corral. El objetivo de este trabajo fue estudiar la eficiencia de conversión alimenticia individual y características de la carcasa de novillos terminados a corral, bajo tres estatus sanitarios: infectados artificialmente con metacercarias de F. hepatica sin tratamiento, infectados artificialmente con metacercarias de F. hepatica y tratados previo ingreso a corral y libres de la presencia de F. hepatica. Para ello se realizó en primera instancia durante 130 días una fase preparatoria en pastoreo, donde convivieron 24 novillos de 24 meses de edad raza Aberdeen Angus, infectados artificialmente con 500 metacercarias de F. hepatica cada uno, con 12 novillos de 24 meses de edad raza Aberdeen Angus libres de la presencia del trematodo. Posteriormente, se llevó a cabo el ingreso a engorde a corral de los 36 novillos, previa dosificación con Triclabendazol (12mg/kg PV) de la mitad de los animales infectados artificialmente. En el corral se estimó la eficiencia de conversión del alimento por un período total de 99 días. Durante ambas etapas, se midió indirectamente mediante ultrasonografía la composición de la ganancia de peso, a través de la determinación de área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y la profundidad de tejido adiposo a nivel del cuadril. Finalmente, se realizó la faena de los 36 novillos, donde se registró el peso en segunda balanza, se estimó el rendimiento carnicero y se evaluaron las principales lesiones a nivel hepático. No se encontraron diferencias en la eficiencia de conversión del alimento entre tratamientos, ni en los principales parámetros carniceros evaluados. El hígado de los novillos infectados sin tratamiento presentó una gran reacción tisular a la agresión de la F. hepatica, con un peso promedio 22,7% superior respecto al hígado de los novillos libres de la F. hepatica. Nuestros resultados indican que los novillos libres de la presencia de la F. hepatica evidencian un mejor grado de terminación (relación grasa/músculo), con lo que, a iguales valores de eficiencia de conversión alimenticia, estos novillos mostrarían un mayor valor carnicero. Por otro lado, el hígado de los novillos infectados sin tratamiento, fue capaz de compensar de manera eficiente, el daño ocasionado por la parasitosis de F. hepatica, a través de su gran capacidad de reserva funcional. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 72 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Ubios, D. Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica [en línea] Tesis de maestría. Montevideo: Udelar. FV, 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37453 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | BOVINOS CANAL DE LA RES PARASITOS FASCIOLA HEPATICA EFICIENCIA DE CONVERSION ALIMENTICIA URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La Fasciolosis (Fasciola hepatica) es una enfermedad parasitaria de alta prevalencia en la ganadería del Uruguay, de la que existe muy poca información a nivel nacional acerca de los perjuicios productivos que la F. hepatica genera en bovinos, y menos aún en los actuales sistemas de engorde a corral. El objetivo de este trabajo fue estudiar la eficiencia de conversión alimenticia individual y características de la carcasa de novillos terminados a corral, bajo tres estatus sanitarios: infectados artificialmente con metacercarias de F. hepatica sin tratamiento, infectados artificialmente con metacercarias de F. hepatica y tratados previo ingreso a corral y libres de la presencia de F. hepatica. Para ello se realizó en primera instancia durante 130 días una fase preparatoria en pastoreo, donde convivieron 24 novillos de 24 meses de edad raza Aberdeen Angus, infectados artificialmente con 500 metacercarias de F. hepatica cada uno, con 12 novillos de 24 meses de edad raza Aberdeen Angus libres de la presencia del trematodo. Posteriormente, se llevó a cabo el ingreso a engorde a corral de los 36 novillos, previa dosificación con Triclabendazol (12mg/kg PV) de la mitad de los animales infectados artificialmente. En el corral se estimó la eficiencia de conversión del alimento por un período total de 99 días. Durante ambas etapas, se midió indirectamente mediante ultrasonografía la composición de la ganancia de peso, a través de la determinación de área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y la profundidad de tejido adiposo a nivel del cuadril. Finalmente, se realizó la faena de los 36 novillos, donde se registró el peso en segunda balanza, se estimó el rendimiento carnicero y se evaluaron las principales lesiones a nivel hepático. No se encontraron diferencias en la eficiencia de conversión del alimento entre tratamientos, ni en los principales parámetros carniceros evaluados. El hígado de los novillos infectados sin tratamiento presentó una gran reacción tisular a la agresión de la F. hepatica, con un peso promedio 22,7% superior respecto al hígado de los novillos libres de la F. hepatica. Nuestros resultados indican que los novillos libres de la presencia de la F. hepatica evidencian un mejor grado de terminación (relación grasa/músculo), con lo que, a iguales valores de eficiencia de conversión alimenticia, estos novillos mostrarían un mayor valor carnicero. Por otro lado, el hígado de los novillos infectados sin tratamiento, fue capaz de compensar de manera eficiente, el daño ocasionado por la parasitosis de F. hepatica, a través de su gran capacidad de reserva funcional. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_27e8ae0b4f2368cc99557e18ba0df484 |
identifier_str_mv | Ubios, D. Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica [en línea] Tesis de maestría. Montevideo: Udelar. FV, 2021 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/37453 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Ubios Diego, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2023-06-06T15:25:25Z2023-06-06T15:25:25Z2021Ubios, D. Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica [en línea] Tesis de maestría. Montevideo: Udelar. FV, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/37453La Fasciolosis (Fasciola hepatica) es una enfermedad parasitaria de alta prevalencia en la ganadería del Uruguay, de la que existe muy poca información a nivel nacional acerca de los perjuicios productivos que la F. hepatica genera en bovinos, y menos aún en los actuales sistemas de engorde a corral. El objetivo de este trabajo fue estudiar la eficiencia de conversión alimenticia individual y características de la carcasa de novillos terminados a corral, bajo tres estatus sanitarios: infectados artificialmente con metacercarias de F. hepatica sin tratamiento, infectados artificialmente con metacercarias de F. hepatica y tratados previo ingreso a corral y libres de la presencia de F. hepatica. Para ello se realizó en primera instancia durante 130 días una fase preparatoria en pastoreo, donde convivieron 24 novillos de 24 meses de edad raza Aberdeen Angus, infectados artificialmente con 500 metacercarias de F. hepatica cada uno, con 12 novillos de 24 meses de edad raza Aberdeen Angus libres de la presencia del trematodo. Posteriormente, se llevó a cabo el ingreso a engorde a corral de los 36 novillos, previa dosificación con Triclabendazol (12mg/kg PV) de la mitad de los animales infectados artificialmente. En el corral se estimó la eficiencia de conversión del alimento por un período total de 99 días. Durante ambas etapas, se midió indirectamente mediante ultrasonografía la composición de la ganancia de peso, a través de la determinación de área de ojo de bife, espesor de grasa dorsal y la profundidad de tejido adiposo a nivel del cuadril. Finalmente, se realizó la faena de los 36 novillos, donde se registró el peso en segunda balanza, se estimó el rendimiento carnicero y se evaluaron las principales lesiones a nivel hepático. No se encontraron diferencias en la eficiencia de conversión del alimento entre tratamientos, ni en los principales parámetros carniceros evaluados. El hígado de los novillos infectados sin tratamiento presentó una gran reacción tisular a la agresión de la F. hepatica, con un peso promedio 22,7% superior respecto al hígado de los novillos libres de la F. hepatica. Nuestros resultados indican que los novillos libres de la presencia de la F. hepatica evidencian un mejor grado de terminación (relación grasa/músculo), con lo que, a iguales valores de eficiencia de conversión alimenticia, estos novillos mostrarían un mayor valor carnicero. Por otro lado, el hígado de los novillos infectados sin tratamiento, fue capaz de compensar de manera eficiente, el daño ocasionado por la parasitosis de F. hepatica, a través de su gran capacidad de reserva funcional.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-06-05T17:11:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34974.pdf: 2042318 bytes, checksum: 8620210de6f6d728d1a84784c101e3d4 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-06-06T15:25:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34974.pdf: 2042318 bytes, checksum: 8620210de6f6d728d1a84784c101e3d4 (MD5) Previous issue date: 202172 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSCANAL DE LA RESPARASITOSFASCIOLA HEPATICAEFICIENCIA DE CONVERSION ALIMENTICIAURUGUAYEficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepaticaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaUbios, DiegoBanchero, GeorggetLa Manna, AlejandroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagister en Producción AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34974.pdfFV-34974.pdfapplication/pdf2042318http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/37453/1/FV-34974.pdf8620210de6f6d728d1a84784c101e3d4MD5120.500.12008/374532023-06-06 12:25:25.053oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:50.678078COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica Ubios, Diego BOVINOS CANAL DE LA RES PARASITOS FASCIOLA HEPATICA EFICIENCIA DE CONVERSION ALIMENTICIA URUGUAY |
status_str | acceptedVersion |
title | Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica |
title_full | Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica |
title_fullStr | Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica |
title_full_unstemmed | Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica |
title_short | Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica |
title_sort | Eficiencia de conversión alimenticia de novillos terminados a corral parasitados, parasitados tratados o libres de Fasciola hepatica |
topic | BOVINOS CANAL DE LA RES PARASITOS FASCIOLA HEPATICA EFICIENCIA DE CONVERSION ALIMENTICIA URUGUAY |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/37453 |